양배추(cabbage)
양배추에는 식이섬유와 비타민 U, 비타민 C 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 U는 양배추에서 발견된 비타민 유사 성분입니다. 비타민 U는 위산의 분비를 억제하고 위와 장의 점막을 건강하게 유지하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 이러한 성분은 위궤양과 십이지장 궤양의 예방과 개선 효과를 기대할 수 있습니다.
양배추의 기본 정보
양배추는 십자화과에 속합니다. 원산지는 유럽이며, 유럽의 서부와 남부의 해안 지대 원산 식물에서 태어났습니다. 조상은 브로콜리나 케일과 동일하다고 합니다. 양배추의 이름은 영어로 'cabbage'입니다. 그 어원은 프랑스어의 'caboche'이며, 뜻은 ‘머리, 대가리, 정신’ 등을 의미합니다. 라틴어로는 'caput'으로 역시 '머리'의 의미입니다.
양배추의 역사
양배추는 세계에서 가장 오래된 채소 중의 하나라고 합니다. 기원전 6세기경 지중해에 침입한 케틀(kettle)인에의해 재배가 시작되었습니다. 처음에는 현재와 같은 둥근 모양이 아니라 케일처럼 결구되지 않은 형태였습니다. 이것을 케틀인이 유럽에 확산되는 가운데, 오늘날과 같은 둥근 모양이 되었다고 합니다. 13세기 영국에서는 둥근 모양의 양배추에 대한 기록이 남아있다고 합니다. 일본에는 18세기 초 에도시대에 네덜란드인에 의해 나가사키에 전해졌습니다. 당시에는 '네덜란드 유채'라고 불렸습니다. 한국에는 19세기에 들어왔다고 합니다.
양배추의 품종
봄 양배추는 씨앗을 뿌리는 시기에 따라 봄 양배추, 가을 양배추, 겨울 양배추의 세 가지 품종으로 나뉩니다. 봄 양배추는 가을부터 겨울에 씨앗을 뿌리고 초봄부터 초여름에 수확됩니다. 잎의 감기가 느슨하고 안쪽까지 녹색을 하고 있으며, 잎이 부드러워 생식에 적합한 것이 특징입니다.
가을 양배추는 봄부터 초여름에 씨앗을 뿌리고 여름부터 가을에 수확됩니다. 겨울 양배추는 여름에 씨앗을 뿌리고 겨울에 수확됩니다. 잎의 감기가 단단하고 추위에 강하다고 합니다. 열을 가하면 단맛이 풍부해지는 특징이 있습니다. 볼륨감이 있으며 바깥 잎이 짙은 녹색으로 잎이 단단히 막혀 있는 것이 좋다고 합니다. 외에도 적채라고 불리는 보라색 양배추, 싹 양배추 등의 품종이 있습니다.
양배추의 조리 방법
양배추에는 비타민 C와 비타민 U 등의 영양이 포함되어 있지만, 이들은 열에 약하고 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문에 조리 방법에 따라 영양 손실이 생길 수 있습니다. 이러한 이유로 양배추는 생식이 적합하다고 언급됩니다. 이외 열을 더해 부피를 줄여 먹는 양을 늘림으로써 영양소를 충분히 취하는 방법도 일상에서 자주 사용되는 방법입니다. 국물요리에 사용된다면 국물까지 섭취한다면 영양소 섭취에 적합한 방법이라고 합니다.
https://link.coupang.com/a/bM9UOv
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
양배추의 효과
면역력 강화: 양배추에 포함된 비타민 C는 면역력을 높이는 작용을 합니다. 면역력은 세균이나 바이러스 등으로부터 신체 저항력을 키우는 능력입니다. 비타민 C는 체내에 들어온 세균이나 바이러스 등을 공격하는 백혈구의 작용을 도우며, 스스로도 세균과 바이러스 등의 싸움으로 체내 침입을 방지하는 역할을 합니다. 더불어 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소입니다. 콜라겐의 생선은 피부, 뼈, 혈관이 튼튼해지고 질병에 대한 저항력을 높이는 역할을 하게 되므로 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
스트레스 완화: 스트레스는 불안과 긴장과 같은 정신적인 스트레스를 비롯해 자외선이나 담배, 피로, 수면 부족 등을 원인으로 일어납니다. 인간은 스트레스를 느끼면 체내에서 비타민 C를 대량으로 소비하게 됩니다. 체내의 비타민 C가 부족하면 스트레스에 약해져 심신의 부진으로 이어지게 되는 것입니다. 비타민 C를 섭취함으로써 체내의 비타민 C부족을 해소를 통해 스트레스 해소를 기대할 수 있는 것 입니다.
피부 보호 효과: 피부 미용 비타민이라고 불리는 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 성분입니다. 콜라겐은 피부는 물론 혈관 건강에도 큰 영향을 끼칩니다. 게다가 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 막는 작용을 하므로 피부 건강이 좋다고 이야기하는 것입니다.
https://link.coupang.com/a/bM9UUr
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
변비 해소 효과: 양배추에 풍부한 식이섬유는 체내에서 소화할 수 없는 영양소입니다. 그러므로 장내 들어온 음식을 배출하기 위한 전동운동을 촉진하고 대변을 체외로 배출하게 되는 것입니다. 식이섬유는 여분의 콜레스테롤을 흡착하여, 체외로 배출하는 기능이 있어 혈관 건강을 지키고 예방하는 데 있어 도움이 됩니다.
위장의 점막 보호: 양배추는 위의 기능과 위의 점막을 정상적으로 유지하는 비타민 U를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 U는 위산의 분비를 억제하는 것으로, 위장의 점막을 건강하게 유지하여 위궤양과 십이지장궤양을 예방 개선하는 것에 도움이 됩니다. 위궤양과 십이지장궤양은 스스로의 위액에 의해 위장의 점막을 녹이거나 구멍을 내는 위험한 병입니다.
비타민 U는 위장의 점막을 복구하기 위해 단백질의 합성을 활발하게 하여 상처 입은 점막을 치료하는 작용을 합니다. 실제로 소화성 궤양 환자에게 농축 양배추 주스를 22일간 섭취시켰을 때, 궤양에 개선이 보여 양배추가 항궤양 작용을 한다는 것을 알 수 있었습니다.
양배추의 보존 방법
양배추는 심 부분부터 상하기 시작합니다. 심을 빼내어 그 구멍에 물을 담은 탈지면 또는 종이 타월 등을 채우고 보존하면 좋습니다. 공기에 닿은 채로 보관해 두면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에, 봉투에 넣어 공기를 빼고 냉장고의 채소 보관통에서 보존합니다. 또한 잘린 양배추를 저장할 때는 랩으로 감싸서 공기가 닿지 않도록 하면 보존에 유리합니다.
[참고]
위 글은 <キャベツ | 成分情報 - わかさの秘密. https://himitsu.wakasa.jp/)을 참고하여 작성하였습니다.
생활과 건강에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
2024.07.09 - [건강상식/건강-음식] - [건강-음식] 꿀(Honey)과 로열제리(Royal Jerry's)의 차이. 영양과 효능
2024.02.16 - [건강상식/건강-음식] - [건강과 음식] 🍫 ‘카카오'의 영양 성분과 건강효능. 카카오와 코코아의 차이. 적정량과 주의사항
2023.12.30 - [건강상식/건강-음식] - [콜레스테롤] 🍎이상지질혈증(LDL, HDL, 중성지방, 총콜레스테롤)에 효과적인 식품 8가지
2023.12.01 - [건강상식/건강-보조제] - [프로폴리스] 천연 항생제 ‘프로폴리스(Propolis)’의 성분과 효능에 대한 이해 및 부작용
2023.10.21 - [건강상식/건강_과일] - [석류] 석류의 효능과 안전성에 대한 이해
'건강상식 > 건강_채소' 카테고리의 다른 글
[건강-채소] '냉이'의 영양과 효능에 대한 이해 (0) | 2024.04.21 |
---|---|
[건강-채소] '달래'의 영양과 효능에 대한 이해 (2) | 2024.04.21 |
[양파] ‘양파'의 효능과 조리 방법에 따른 영양소 이해. 껍질 사용에 대한 이해 (0) | 2023.11.03 |
[가을 무] 1. 가을 무의 영양 성분과 효능. 무의 생식의 필요성 (1) | 2023.10.28 |
[가을 무] 2. 무를 먹는 방법에 따른 영양소에 대한 이해 (1) | 2023.10.28 |