겨울이 지나 봄이 오면 노곤한 컨디션 상태가 자주 찾아옵니다. 봄이 되면 입맛을 잃고 피로감을 느끼는 등의 고유의 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 시기에 필요한 것은 면역 기능을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부한 봄나물을 많이 추천합니다. 봄나물이 인기가 있는 이유는 이러한 효능 때문입니다.
냉이의 영양과 효능
봄철 가장 많이 섭취하는 나물은 냉이입니다. 냉이는 주로 3월 초 ~ 4월 말에 채취하며, 단백질과 비타민 A, C, B1, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다. 특히 비타민 C와 비타민 B1이 풍부해 춘곤증 예방과 해독작용, 소화 작용, 눈의 피로해소에 효능이 있습니다. 냉이는 고유의 쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋워 주는 식재료입니다. 예로부터 뿌리를 포함한 전초를 식용 및 약용으로 사용했습니다.
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냉이의 영양성분
단백질 8%, 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등이 포함되어 있습니다. 다른 산채류에 비해 단백질의 함유량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로 봄철 나물채소 중 소비량이 가장 많은 것입니다.
냉이의 영양성분에 따른 효능
비타민 C: 냉이 50g에는 비타민 C가 하루 권장량의 37%나 들어있습니다. 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방합니다.
아미노산: 아르기닌, 피롤린, 메티오닌 등의 아미노산은 근력과 지구력을 높여 주고, 신체 능력을 향상합니다. 근육의 분해를 막고, 오랫동안 에너지를 낼 ㅅ 있게 해 주며, 근육의 피로해소에 도움을 주기도 합니다. 뇌신경세포와 신경전달물질을 만드는 데도 아미노산이 필요합니다. 냉이 속의 프롤린은 스트레스를 해소하는 역할을 합니다.
아연: 냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부합니다. 아연은 탄수화물과 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미치고 상처치유와 남성의 성기능 강화에도 도움을 줍니다.
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망간: 냉이에는 골격형성과 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인 망간이 풍부합니다. 망간은 해독작용과 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요하며, 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력을 증신시키는 역할을 합니다. 신경 안정에 크게 기여하는 비타민 B12의 구성 성분입니다.
셀레늄: 냉이에는 항산화의 일종인 셀레늄이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 유해산소로부터 세포를 보호하고 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되며 항암효과를 가집니다.
칼륨: 냉이에 풍부한 칼륨은 체내의 염분과 노폐물을 배출하고 혈압조절을 돕습니다. 또한 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하 작용을 합니다.
철분과 칼슘: 냉이 1회분 50g에는 하루 권장량의 28%의 철분이 함유되어 있고, 성장기 어린이나 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈방지를 하며 골다공증을 예방하는 좋은 식품입니다.
신선한 냉이를 고르는 법
냉이를 고를 때는 잎의 색이 짙은 녹색이며, 잎과 줄기가 자그마한 것이 좋습니다. 향은 진하고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 고르는 것이 바람직합니다. 뿌리는 굵지 않고 질기지 않는 것이 좋습니다. 냉이의 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 요리를 하는 것이 좋습니다.
냉이로 가능한 요리
냉이는 주로 국이나 찌개에 넣어 먹습니다. 냉이를 살짝 데쳐서 나물로 무치고나 김치나 장아찌 등의 반찬으로 활용하는 방법 등 다양하게 섭취가 가능합니다. 외에도 냉이 전과 튀김, 스파게티 등의 다양한 요리에도 적용이 가능합니다.
냉이의 보관법
냉이를 보관할 때는 비닐랩에 싸서 습기를 유지해 냉장 보관하면 2~3일은 시들지 않게 보관이 가능합니다. 2~3일 이상 보관하지 않는 것이 바람직합니다.
[참고]
위 글은 <춘곤증 물리치는 ‘냉이의 효능’ 7가지, https://www.korea.kr/>을 참고하여 작성하였습니다.
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