쑥은 예로부터 길가에 야생하여 의료나 식재료로 이용되어 왔습니다. 쑥은 솜털을 가진 잎을 활용한 아로마 테라피부터 내복까지 폭넓은 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 쑥에는 항염증 및 해독, 항산화 등 많은 효과가 있어 아토피 피부염의 개선부터 내부 정혈 효과와 다이어트, 그리고 암 예방까지 기대하는 효과가 있습니다. 또한 쑥은 차로 즐기는데 이는 임산부에게 추천되기도 합니다. 쑥은 이외에도 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 쑥의 놀라운 효능과 그 활용법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
쑥의 활용
쑥은 예로부터 의료용으로 사용된 약초입니다. 국화과의 여러해살이풀로 각지에 야생하고 있으며 길가에서도 쉽게 발견가능합니다. 식용으로는 초봄에 어린잎을 따서 삶아 떡이나 경단에 넣기도 하였습니다. 쑥의 앞뒷면에는 잔솜털이 있어 침치료인 뜸에 이용이 됩니다. 한방에서는 애엽이라고 하여 지혈약으로도 사용해 왔습니다.
또한 쑥잎을 욕조에 넣어 몸을 따뜻하게 하는 효과를 보기도 했습니다. 항균작용, 디톡스 효과가 높기 때문에 아토피 피부염, 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
쑥의 다양한 효능
정혈, 증혈작용: 쑥의 비타민K는 낫토에 많이 들어있는 비타민으로 혈액 응고에 관련된 성분입니다. 혈액의 조혈을 돕는 효과가 있으며 혈액을 맑게 하고 혈액을 깨끗하게 유지시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 출혈 시에는 지혈 작용을 하여 오래전부터 치료 약초로 사용되고 있습니다.
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해독 효과: 이뇨작용을 통해 다이어트와 부종개선에 효과를 볼 수 있습니다. 쑥에는 이뇨작용이 있기 때문에 몸에 축적된 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있습니다. 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환이 좋아져 에너지 소비를 높이는 것과 독특한 향기가 식욕을 억제해 주기 때문에 다이어트 효과가 있습니다.
장 내 환경 개선에 따른 변비 해소: 쑥은 불용성 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 장내에서 몸에 불필요한 유해물질을 흡착하여 체외로 배출해 주기 때문에 장 내 환경을 좋은 상태로 유지시켜 줍니다. 식이 섬유는 변을 잘 보게 하는 효과가 있기 때문에 변비 해소에도 도움이 됩니다.
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노화방지와 기미 주름 개선에 따른 미용 효과: 몸속에 쌓인 노폐물과 지방을 몸 밖으로 배출하고 혈액순환을 개선하기 때문에 다이어트와 미용 효과가 높습니다. 호르몬 밸런스의 흐트러짐을 정돈하는 등 갱년기 장애나 냉증을 개선할 수 있습니다.
콜레스테롤 수치 개선: 쑥의 녹색 성분은 클로로필이라는 성분으로 이루어져 있습니다. 이 클로로필은 혈액을 만드는 헤모글로빈을 늘리는 효과가 있어 조혈을 돕는 기능이 있습니다. 혈액이 체내를 순환함으로써 여분의 나쁜 콜레스테롤을 흡착하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
빈혈의 예방: 쑥의 지혈 효과는 출산 시에 사용되었다고 합니다. 지혈 효과와 더불어 혈액의 조혈을 돕는 효과도 있어 빈혈에 도움을 줍니다. 혈액을 만들어내기 위해서는 많은 비타민을 필요로 하는데 쑥에는 많은 비타민이 포함되어 있어 빈혈예방을 기대할 수 있습니다.
냉한 체질 개선: 입욕제로도 인기가 높은 쑥입니다. 쑥이 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문입니다. 혈액 순환 촉진효과와 발한작용, 항산화작용으로 피부 턴오버를 촉진시켜 줍니다. 몸의 심지부터 따뜻해지기 때문에 냉증 개선과 어깨 결림 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는 것입니다.
아로마 효과: 쑥에는 봄을 느끼게 하는 상쾌한 향기가 있습니다. 주요 향 성분은 시네올입니다. 시네올은 흥분한 신경을 진정시키고 불쾌감을 해소하고 숙면 작용을 돕습니다.
아토피 피부염 개선: 쑥에는 항염증 작용이 있어 피부의 가려움증을 가라앉히고 깨끗한 피부의 회복을 촉진합니다. 아토피 피부염의 치료법은 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 좋게 하는 것입니다. 쑥은 몸을 따뜻하게 하는 효과도 있습니다. 또한 정혈 효과와 해독 효과가 높은 쑥은 내부에서 체질 개선을 기대할 수 있습니다. 단 국화과로 분류되는 식물이기 때문에 알레르기가 있는 분들은 주의해야 할 필요가 있습니다.
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암 예방: 토마토나 호박처럼 쑥에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴에는 항산화 작용이나 면역력을 높이는 효과가 있어 오랜 세포나 혈액 등을 새롭게 만들어내는 것을 돕습니다. 따라서 베타카로틴을 많이 섭취하게 되면 암세포가 생기기 어려워진다고 하는 것입니다.
쑥의 영양 성분 (100g 기준)
섬유질 총량 7.8g / 칼륨 180mg / 인 100mg / 철 4.3mg / 아연 0.6mg / 구리 0.29mg / 망간 0.48mg / 베타카로틴 0.48 μg / 비타민 B1mg / 비타민 B2 0.43mg / 니아신 2.4mg / 비타민 B6 0.08mg / 엽산 190μg / 반토텐산 0.55mg / 비타민 C 35mg
쑥의 영양성분에 따른 효능
엽록소(클로로필): 쑥 색깔의 주요 성분이 클로로필입니다. 식물이 광합성의 필수 성분이고 다른 식물보다 많이 들어 있습니다. 암세포 발생을 막는 항발암 효과, 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 디톡스 효과, 빈혈을 예방하는 효과, 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
식이섬유: 생쑥에는 불용성 식이섬유가 100g당 6.9g 포함되어 있습니다. 수용성과 합치면 7.8g도 포함됩니다. 병아리콩과 팥 등의 콩류에 10.0 ~11.0g이며 당근이나 호박은 2.0 ~3.0g 정도이므로 다른 채소와 비교해도 상당히 많이 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 장내 개선을 통해 변비 예방과 해독에 효과적입니다.
칼륨: 체내 과잉 섭취 된 염분을 체외로 배출 촉진시켜 주는 기능이 있습니다. 염분의 성분인 나트륨과 칼륨을 같은 양을 섭취하는 것이 바람직하다고 알려져 있지만 현대인은 염분 과다가 되기 쉽습니다. 쑥에는 칼륨이 함유되어 있기 때문에 고혈압 예방에도 효과적입니다.
비타민K: 비타민K는 혈액 응고와 관련된 성분으로 혈액의 조혈을 돕는 효과가 있으며 혈관 내부를 깨끗하게 유지시켜 주는 효과가 있습니다. 출혈 시에는 지혈 작용을 도와주는 기능이 있습니다.
베타카로틴: 베타카로틴은 피부와 점막을 튼튼하게 하는 항산화 작용과 암 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 생 쑥에는 100g당 5300μg의 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
엽산: 엽산은 임산부에게 필수적인 영양소입니다. DNA를 만들 때 중요한 역할이 있어 적혈구 세포의 생성을 돕고 태아의 정상적인 발육에 도움을 줍니다.
니아신: 쑥에 포함된 니아신은 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 기능이 있습니다.
비타민 B2: 당질과 지질, 단백질을 체내에서 에너지로 만드는 대사를 뒷받침하는 중요한 작용을 합니다. 운동선수나 젊은 사람 등 에너지를 많이 소비하는 사람일수록 많이 필요합니다.
비타민 B6: 비타민 B6는 단백질에서 에너지를 생산하여 근육이나 혈액 등을 만들 때 필요합니다. 단백질을 많이 섭취하는 사람일수록 많이 필요합니다.
신선한 쑥을 고르는 법
쑥잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않습니다. 길이가 4~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며 만져 보았을 때 부드럽고 여린 쑥의 맛과 향이 좋습니다.
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신선하게 쑥을 보관하는 방법
생쑥은 시든 잎을 떼어내고 신문지에 감싸 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 보관기간은 2~3일을 넘기지 않는 것이 바람직합니다. 삶은 쑥을 보관할 때는 물기를 꼭 짠 후 지퍼백에 담아 냉동실에 보관합니다.
[참고]
위 글은 < ハーブの女王よもぎ知られざる万能薬, https://www.yakusou-ten.com/ >을 참고하여 작성하였습니다.
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