청양고추(Cheongyang red pepper)
청양고추는 매운 맛을 특징으로 요리 맛의 포인트를 제공하고는 합니다. 청양고추의 원산지는 한국이며, 주요 산지는 충남 청양, 경북 청송, 강원 양양이 있습니다.
청양고추는 우리나라의 특산물이면서 특유의 매운 맛으로 한식에 잘 어울리는 재료로 평가받습니다. 육류의 잡내와 느끼함을 제거하는 것에 특화되어 한국인들에게 인기 있는 재료라고 할 수 있습니다. 일반고추가루와 달리 텁텁한 맛이 없어 깔끔하고 매운 맛이 자연스럽게 우러나오기 때문에 개운하고 칼칼한 맛을 내고 싶을 때 제격입니다.
매운 맛의 강도는 스코빌 척도로 4000~12000에 달하여 한국의 다른 고추 품종에 비하여 캡사이신이 많이 포함되어 있습니다.
청양고추의 영양
캡사이신: 청양고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 뇌신경을 자극하여 엔돌핀의 분비를 촉진합니다. 이는 두뇌활동과 뇌의 전반적인 건강향상에 도움을 주는 역할을 합니다.
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비타민 A와 베타카로틴: 청양고추에는 비타민 A와 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴 역시 다량 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 덜어주는 역할을 합니다.
비타민 C: 고추에 비타민 C가 많은 것은 유명합니다. 청양고추에는 일반고추에 비해 10배 이상 많은 비타민 C가 들어있어 체내 신진대사와 혈액순환을 도와 바이러스와 세균 등에 저항하는 면역력 증강에 효과를 보입니다. 또한 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 항산화작용을 통해 노화를 예방하는 것에 도움을 줍니다.
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신선하고 맛있는 청양고추 선택 법
좋은 청양고추는 살집에 해당하는 표피가 너무 얇지 않고 적당히 두꺼워야 하며 무르지 않은 것이 좋습니다. 전체적인 형태는 너무 뒤틀리거나 구부러진 것은 피하는 쪽이 좋습니다. 꼭지도 마르지 않고 뒤틀림없이 깔끔한 형태를 유지하는 것이 좋습니다. 꼭지가 반쯤 떨어진 것은 신선도가 좋지 않은 것으로 피하는 편이 좋습니다. 청양고추의 적당한 크기는 7~8cm가 적당합니다.
청양고추 손질법
청양고추는 반으로 갈랐을 때 씨가 너무 많지 않은 것이 좋습니다. 고추는 벌레가 많이 꼬이는 채소에 속하므로 신경써서 손질하는 것이 좋습니다. 우선 꼭지를 먼저 떼어내고 물에 깨끗이 씻어야 합니다. 그리고 요리에 사용할 때는 반으로 갈라 씨를 털어내야 깔끔한 요리가 가능합니다.
청양고추 보관 방법
냉장 보관 방법: 청양고추는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하거나 비닐봉지에 넣어 보관하면 됩니다. 이때 씨를 빼고 보관하면 더 오래 보관할 수 있다고 합니다. 청양고추 자체 수분이 원인이 되어 무를수 있기 때문에 밀폐용기에 키친타올을 깔고 꼭지가 위로 오게 한다음, 밀폐용기를 세로로 세워 보관하면 오래 보관이 가능합니다.
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냉동 보관 방법: 냉동 보관을 할 시에는 살얼음이 끼며 수분이 증발되기 쉬운 상태가 됩니다. 그러므로 청양고추를 썰지 않은 상태로 그대로 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
청양고추와 좋은 음식궁합
청양고추와 잘 맞는 식품은 멸치입니다. 멸치에는 칼슘이 풍부하지만, 칼슘 흡수를 방해하는 인도 포함이 되어 있습니다. 멸치와 청양고추를 같이 먹으면 청양고추의 철분이 멸치 속 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 또한 멸치의 지방 성분은 청양고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 돕는 역할을 하기도 합니다.
청양고추뿐만 아니라 풋고추, 피망, 꽈리고추도 같은 역할을 합니다. 특히 피망의 비타민 P는 비타민 C의 산화를 막고, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
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[참고]
위 글은 <식재료 이용정보, http://www.lampcook.com>, <백종원, 멸치와 '이것' 함께 볶아… 건강 효과 어떻길래?, https://m.health.chosun.com>을 참고하여 작성하였습니다.
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