피망의 개량종인 파프리카는 비타민 C 가 레몬에 두 배 라고 할 만큼 풍부한 영양소를 힘유하고 있습니다. 또한 파프리카에 다양한 색깔은 영양성분이 달라 기대할 수 있는 건강 효과가 다릅니다. 파프리카의 영양성분뿐만 아니라 고유한 식감과 풍미는 식단에 다양하게 도입하는 이유가 됩니다.
파프리카는 익히지 않은 채 날것으로 먹을 때 영양을 보다 풍부하게 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 칼로리가 높지 않아 다이어트에도 도움이 되는 채소로 알려져 있습니다.
파프리카의 영양성분에 따른 건강효과
비타민 C: 파프리카는 레몬의 두 배, 토마토 다섯 배, 사과의 40 배만큼의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 피부 미용에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 기미와 주근깨 예방과 피부 미백 효과에도 도움을 주는 것으로 유명합니다.
베타카로틴: 파프리카의 베타카로틴을 꾸준히 섭취할 경우 여성의 갱년기 증상인 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴은 붉은색일수록 많이 들어 있는데, 파프리카에 경우 빨강, 주황, 노랑, 초록으로 그 양의 차이가 있다고 합니다.
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그 외 영양성분: 파프리카에는 비타민 A, C, E 및 칼륨, 철분, 엽산 등과 같은 미네랄이 풍부하게 들어있는데 시력을 보호하고 피부 건강을 개선하며 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
파프리카의 색깔별 영양성분
빨간 파프리카: 붉은색을 가진 라이코펜은 인체의 노화와 질병을 유발하는 활성산소 물질의 생성을 막아 줍니다. 또한 암과 혈관질환을 예방해 주고, 어린이의 성장을 촉진시키고 면역을 강화시키는 등에 역할을 합니다.
빨간색 파프리카에는 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있어 주스로도 활용할 수 있습니다. 베타카로틴은 기름에 볶아 먹을 때 영양소 흡수가 더 잘된다고 합니다. 고기와 잘 어울리는 채소라고 할 수 있습니다.
주황색 파프리카
주황색 파프리카에는 피부 노화를 예방하고 미백 효과와 기미와 주근깨 등을 억제하는 역할을 기대할 수 있습니다. 피부가 노화되면 얼굴이 검어지는 증상이 생깁니다. 주황색 파프리카에 영양소는 얼굴색이 어두워지는 원인인 멜라닌 색소를 억제해 주는 역할을 하게 됩니다. 또한 주황색 파프리카에는 칼륨이 가장 많다고 합니다. 빨간색 파프리카보다는 적지만 베타카로틴의 함유도 풍부하다고 합니다.
노란색 파프리카
노란색 프리카의 '피라진'은 혈전 예방 성분입니다. 피라진은 혈액 응고를 방지하는 효과를 기대할 수 있기 때문에 고혈압, 신근 경색, 뇌경색 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 노란색 파프리카 역시 비타민이 풍부하여 스트레스 해소 등의 효과가 있습니다. 또한 노란 파프리카에는 칼슘과 인과 같은 무기질이 풍부해 골다공증 예방에 좋습니다.
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초록색 파프리카
초록색 파프리카에는 비타민 C와 철분이 가장 많다고 합니다. 열량이 낮고 무기질이 풍부해 다이어트에 좋으며 풍부한 철분은 빈혈을 예방해 준다고 알려져 있습니다.
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신선한 파프리카 고르는 법과 보관
파프리카는 색상이 선명하고 모양이 휘거나 변형되지 않은 둥근 형태이면서 반듯한 모양이면 좋습니다. 꼭지 부분은 마르지 않은 상태여야 하고 흠집이 없이 윤기가 고르게 나는 것이 신선합니다. 파프리카를 보관할 때는 물기를 제거 한 후 비닐팩에 담아 냉장 보관 해야 합니다.
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[참고]
위 글은 < 건강이 궁금할 땐, 하이닥, www.hidoc.co.kr>을 참고하여 작성하였습니다.
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