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[건강과 음식] 🍫 ‘카카오'의 영양 성분과 건강효능. 카카오와 코코아의 차이. 적정량과 주의사항

Vita Platform 2024. 2. 16. 20:50

 
 
카카오란
카카오는 벽오동(青桐)과 테오브로마 속으로 분류되는 초콜릿과 코코아의 주원료가 되는 열대식물입니다. 카카오폴리페놀, 카카오프로틴, 테오브로민 등의 영양소를 풍부하게 함유한 슈퍼푸드입니다. 카카오는 라틴어로 '하나님의 음식'이라는 뜻으로 멕시코 아즈텍족 신화에서 유래되었습니다.
 

(이미지: https://naniwasupli.com/)

 
카카오의 원산지와 재배
카카오의 원산지는 브라질의 아마존강 유역, 혹은 베네수엘라의 오리노코강 유역입니다. 적도에서 남부 20도 이내의 열대 지역에서만 자랍니다. 16세기 스페인으로 반입되어, 1828년에는 네덜란드에서 코코아 파우더가 개발됩니다. 1875년에 스위스에서 밀크 초콜릿이 등장하고, 이후 오늘날의 초콜릿 형태로 보급되게 됩니다. 카카오의 재배는 코트디부아르, 가나, 나이지리아와 같은 서아프리카 국가들이 세계 카카오 생산량의 약 70%를 차지합니다.
 

 
카카오와 코코아의 차이
본래 '카카오'라는 호칭은 마야나 아즈테카의 말이 어원이 되고 있습니다. 멕시코 원주민들은 카카오나무를 '카카바크라히틀(Cacavaqualhitl)'이라고 불렀습니다. 그러나 멕시코를 정복한 스페인인 코르테스는 본국에 카카오를 '카컵(Cacap)'이라고 설명했으며, 이후 ‘카카오(Cacao)'로 정착되었다고 합니다.
 
'카카오'라는 호칭으로 유럽에 확산되었지만, 영국만은 발음이 어렵다는 이유로 '코코아(Cocoa)'라고 발음하게 되었습니다. 또한 코코아는 카카오콩을 볶아 껍질을 제거하고 으깬 것으로 카카오버터를 제외하고 분말로 만든 것입니다. 결과적으로 카카오와 코코아는 동일한 것이라고 말할 수 있습니다. 일반적으로 '카카오'는 식물명, '코코아'는 식품명으로 인지되고 있습니다.
 

 
카카오의 품종 및 종류
카카오는 재배되는 지역마다 품종 개량이 되어 있기 때문에 수많은 파생종이 있습니다. 각각 맛과 향, 수확의 용이성 등에 따라 다르며, 원재료는 크게 분류하여 3종류입니다.
 
크리올로종: 크리올로종의 주요 특징은 향기가 좋고 쓴맛이 적은 것입니다.
중앙아메리카와 멕시코, 세이부 베네수엘라에서 생육하고 있던 것으로, 현재는 특히 멕시코 남부에서 니카라과에서 많이 생산되고 있는 품종입니다. 열매의 색은 성숙하면 빨간색 또는 노란색이 되며 둥근 콩 모양을 하고 있습니다. 독특한 향 덕분에 플레이버 빈즈로서 귀하게 취급됩니다. 질병에 취약하기 때문에 현재는 멸종 위기에 처해 있으며, 전체 생산량은 3%가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.
 

 
페라스텔로 종: 쓴맛과 떫은맛이 강한 것이 특징입니다.
원산지는 남아메리카의 아마존 협곡과 오리노코 협곡의 품종입니다. 열매 색깔은 초록색이고 숙성하면 노란색이 됩니다. 콩은 편평형이며 맛은 카카오다운 쓴맛과 폴리페놀에 의한 떫은맛이 특징으로 평가됩니다. 성장이 빠른 것, 병해충에 강하고 재배가 용이하기 때문에 오늘날 카카오 주류 품종으로 사용됩니다. 생산량으로는 전체의 80~90%를 차지하고 있습니다. 
 

 
트리니탈리오종: 트리니탈리오종은 카카오 고유의 풍미가 강한 것이 특징입니다. 
카리브해 트리니다드 섬에서 교배된 크리올로종과 페라스텔로 종의 성질을 이어받은 하이브리드종입니다. 향과 맛이 좋고 재배하기 용이한 특징이 있습니다. 블렌딩 할 때 맛을 내는 용도로 사용하고 있습니다. 카카오 생산량의 약 10%를 차지하고 있습니다.
 

 

카카오의 영양

카카오 폴리페놀의 효능
카카오의 폴리페놀이란 카카오 콩에 많이 들어 있는 폴리페놀을 말합니다. 식물이 광합성을 할 때 생기는 화합물의 총칭입니다. 많은 식물에 포함되어 있으며, 자연계에는 8,000종 이상의 폴리페놀이 있다고 알려져 있습니다. 폴리페놀은 모두 항산화 작용이 강하기 때문에 생활 습관에서 오는 대사 증후군 예방 등에 효과적입니다. 폴리페놀은 쓴맛과 떫은맛, 색소의 성분 때문에 커피와 녹차, 적포도주와 같은 쓴맛이나 떫은맛이 강하고 색이 진한 음료에 포함되어 있습니다.
 
카카오 폴리페놀의 효능 1: 동맥경화 예방 및 심장병 위험 감소
활성산소는 본래 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할을 가진 물질인데 너무 늘어나면 장기나 피부, 뼈를 산화시킵니다. 항산화 작용을 가진 카카오 폴리페놀의 섭취는 활성산소를 억제하고 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화 또는 심장병을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 또한 항산화 작용은 간 기능 개선에 도움이 되기 때문에 중성지방이 과도하게 쌓여버리는 지방간에도 효과를 보이는 것으로 알려졌습니다.
 

 
카카오 폴리페놀의 효능 2: 기미, 주름, 피부노화를 예방하는 미용효과
활성산소는 피부 노화로도 이어지게 됩니다. 카카오 폴리페놀의 항산화 작용은 세포를 회복시키는 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.
 
카카오 폴리페놀의 효능 3: 혈압 저하에 효과적
카카오 폴리페놀에는 혈관을 넓히는 작용이 있기 때문에 혈압 저하에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 소장에서 흡수된 카카오 폴리페놀이 혈관에 생긴 염증을 줄임으로써 혈관을 넓혀 적혈구를 쉽게 통과시킬 수 있는 원리입니다. 혈압이 높은 사람일수록 효과가 잘 나타나는 것으로 알려져 있습니다.
 

 
카카오 폴리페놀의 효능 4: 뇌의 자극을 통해 인지기능 강화
카카오의 폴리페놀에는 뇌의 활동을 지지하는 BDNF(Brain-derived neurotrophic factor, 뇌 유래 신경 영양 인자)에 작용하는 효과도 있습니다. 뇌는 나이가 들면서 기억 등의 인지기능이 저하되는데, 신경세포의 움직임을 활발하게 함으로써 인지기능을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.
 
카카오 프로틴의 효능
카카오에 풍부한 카카오 프로틴은 변비 해소에 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 카카오 프로틴은 소장에서 소화, 흡수되지 않고 대장까지 전달되어 효과를 냅니다. 대장에 도착한 카카오 프로틴은 대변을 원활하게 하는 효과를 냅니다. 대변의 부피를 증가시켜 장을 자극하고 변통을 개선하게 되는 원리입니다. 장내 세균의 먹이가 되어 정장 작용 또한 기대할 수 있다고 합니다.
 

 
카카오의 테오브로민의 효능
카카오의 테오브로민은 집중력을 높이거나 혈관을 넓혀 혈류량을 올려 체온을 상승시키거나 뇌 속 물질인 세트로닌에 작용하며 식욕 억제와 릴랙스 효과를 가져오거나 하는 다양한 효과가 있습니다. 테오브로민은 카페인과 같은 크산틴 유도체의 일종으로 카카오 원두 외에는 거의 들어 있지 않은 쓴맛 성분입니다.
 
카카오 펄프의 효능: 당도가 높고 열량이 낮다
카카오 열매를 깨고 안에서 나오는 흰 과육을 카카오펄프라고 부릅니다. 카카오펄프는 카카오콩을 숙성시키는 과정에서 필요하기 때문에 수확되는 경우가 드물어 귀하다고 합니다. 높은 당도에 비해 칼로리가 낮은 것이 특징입니다. 또한 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 기능이 있는 비타민 B1을 풍부하게 함유하고 있습니다.
 
루비 카카오의 효능: 핑크색으로 독특한 산미가 있는 카카오 
선명한 핑크색이 특징인 루비초콜릿은 다크초콜릿, 밀크초콜릿, 화이트초콜릿에 이은 제4의 초콜릿으로 개발되었습니다. 루비초콜릿의 분홍색은 루비카카오 콩의 색소 성분에서 착색되어 있습니다. 루비카카오 콩은 이름 그대로 루비색을 띠며 독특한 산미를 가진 카카오콩을 말하며, 일반 카카오와 마찬가지로 카카오폴리페놀과 카카오프로틴이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용에 의한 피부미용 효과와 동맥경화 예방, 뇌인지 기능 개선을 기대할 수 있다고 합니다.
 

 
슈퍼푸드 카카오를 먹는 법: 카카오닙스, 파우더
카카오는 다양한 영양을 풍부하게 함유하고 있는 슈퍼 푸드입니다. 그중에서도 영양가가 높은 것인 순수 생카카오 '로우 카카오'입니다. 가공이 적을수록 더 많은 영양을 섭취할 수 있습니다.
 
카카오닙스: 생카카오 콩을 볶아서 껍질을 벗기고 부순 것입니다. 초코칩처럼 생겼고, 아이스크림이나 요구르트에 섞어 카카오의 풍미와 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
 
카카오파우더: 로우 카카오를 콜드 프레스로 하여 로우 카카오 버터에서 분리한 후 남은 분말입니다. 카카오닙스와 마찬가지로 요구르트에 섞거나 우유 등과 함께 마시면 미용에 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
 

 
카카오 섭취 시 주의해야 할 점: 카페인의 양
카카오는 과잉 섭취 시 테오브로민의 유사 성분인 카페인도 많이 포함되어 있습니다. 유럽식품안전기관(EFSA)에 따르면 카페인 섭취의 안전량은 다음과 같습니다.
 
임산부외 성인: 1일 400mg 이하
임산부: 1일 200mg 이하
수유부: 1일 200mg 이하, 1회 200mg 이하
 
반면 초콜릿에 함유된 카페인 양은 일반적인 밀크초코바 100g에 30mg 내외이며, 건강효과를 강조한 카카오 함유량이 높은 초콜릿은 100g당 70~120mg으로 폭이 넓습니다.
 
커피 한 잔(150ml) 당 카페인 함량이 약 90mg인 것을 감안하면 평소에도 고함량 카카오 초콜릿을 섭취하는 분들은 제한량을 초과할 우려도 있습니다. 특히 임신 중에는 혈액에서 카페인 소화가 느려지게 됩니다.
 

 
카카오의 저장방법
카카오는 실온 15~18도로 습도가 낮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하는 것이 바람직합니다. 고온고습한 곳은 곰팡이가 발생할 우려가 있으니 주의해야 합니다. 보존기간은 1년 정도입니다.
 

 
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[참고]
위 글은 <カカオの栄養と効果効能・調理法・保存法, https://naniwasupli.com/>을 참고하여 작성하였습니다.

 
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