다이어트에 관심이 많은 분들이 들어봤을 만한 '애플 사이다 비네거'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 일명 '애사비'라고 줄여 부르는데, 한국에서는 '사과초모식초'라고도 합니다. 애플 사이다 비네거와 사과 식초와의 구별에 대해서도 궁금증이 생길 수 있지 않을까요? 쿠팡에서 구입해 꾸준히 음용하고 있는 브래그 사의 '애플사이다비네거'를 소개해보도록 하겠습니다.
애플 사이다 비네거와 사과 식초의 차이?
애플 사이다와 비네거와 사과 식초는 동일합니다. 애플 사이다는 사과 식초의 영어 이름으로 둘 다 사과 과즙을 발효시켜 만들어진 식초를 가리킵니다. 그러나 사과 식초에는 순사과 식초와 조미사과 식초의 구별을 합니다. 순사과 식초는 사과만을 사용하여 만들어진 것이며, 조미 사과 식초는 알코올과 감미료 등이 첨가된 것을 말합니다.
결과적으로 순사과 식초가 영양가와 건강 효과, 다이어트에 기대할 수 있는 종류라고 할 수 있습니다.
애플 사이다 비네거의 건강 효능
애플 사이다 비네거는 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 주로 소화 촉진의 도움이 되어 혈당의 안정에 기여한다는 것이 주목할 만한 내용입니다. 다이어트에 도움이 되는 식재료로도 인기가 많은 이유입니다.
다이어트에서 혈당의 안정이 중요한 이유는 에너지로 섭취하지 못한 당이 지방으로 축적이 되기 때문입니다. 다음 포스팅의 내용을 통해 다이어트와 혈당의 관계를 확인할 수 있습니다. 2024.05.18 - [건강상식/건강 상식] - [건강 상식] 혈당과 다이어트와의 관계 - 혈당 상승 예방을 위한 식사법
애플 사이다 비네거의 아세트산균의 효능
애플 사이다 비네거에서 주목해야 할 성분이 유기산입니다. 여기에는 아세트산과 구연산이 있으며 대사를 활성화시키는 작용이 있다고 합니다. 아세트산은 지방의 분해를 촉진하고 구연산은 피로 해소에 도움이 된다고 합니다. 또 비네거에는 풍부한 미네랄이 있는데, 칼륨은 혈압 조절에 용이하고, 마그네슘은 심장의 건강 유지에 도움이 됩니다. 이러한 성분이 균형감 있게 포함되어 식초의 일상적인 섭취는 건강과 미용에 효과적일 수 있는 것입니다.
애플 사이다 비네거의 효능: 다이어트
사과 식초에 포함된 아세트산은 지방의 분해를 촉진하고, 신체에 지방이 쌓이기 쉬운 효소를 방해하는 기능이 있습니다. 식사와 함께 사과 식초를 섭취하거나 식후에 마시면 지방의 분해에 용이한 접근이 됩니다. 또한 사과 식초에 포함된 칼륨에는 이뇨작용이 있어 체내의 수분을 배출하는 것으로 부종의 해소를 기대할 수 있습니다.
애플 사이다 비네거의 효능: 혈액 속의 지질 감소
사과 식초에 포함된 아세트산은 신체에서 지방이 만들어질 때 작용하는 효소의 작용을 방해하는 것으로 콜레스테롤과 중성지방 등 혈액 속의 과도한 지방이 쌓이는 것을 예방합니다. 기름진 음식과 탄수화물이 많은 식사에 사과 식초를 도입하는 것이 바람직할 수 있습니다.
애플 사이다 비네거의 효능: 혈당 급상승의 예방
사과 식초에 포함된 아세트산에는 혈당치의 급한 상승을 억제하는 기능이 있습니다. 아세트산은 먹은 것을 위 안에 오래 머무르도록 하는 작용이 있어 소장에서의 흡수 속도가 느려져 혈당치의 상승을 완만하게 합니다.
애플 사이다 비네거의 효능: 위의 소화 활동에 도움
사과 식초에 함유된 아세트산은 위와 장의 작용을 활발하게하여 소화액의 분비를 촉진합니다. 이 작용에 의해 변비의 개선의 효과를 기대할 수 있습니다. 식욕이 없을 때 식초를 먹으면 아세트산이 소화액의 분비를 늘리는 것으로 식욕을 촉진시키게 됩니다.
애플 사이다 비네거의 효능: 마시기 용이한 식초
사과 식초는 다른 식초보다 신맛이 강하지 않아 마시기에
용이합니다. 음료와 과자의 식재료로써 기타 식초보다 거부감 없이 받아들이기 쉬운 재료라고 할 수 있습니다.
사과 식초를 선택하는 기준: 순수한 사과 식초인가
사과 식초에는 순사과 식초와 조미사과 식초 두 종류가 있습니다. 순사과 식초는 사과만을 사용하여 만들어지는데 반해, 조미사과 식초에는 알코올과 감미료가 첨가됩니다. 사과 100%만으로 만든 사과 식초는 영양가와 건강 효과 면에서 보다 큰 기대를 할 수 있습니다.
사과 식초를 선택하는 기준: 유기농 사과로 만든 것
유기농 사과는 농약과 화학 비료를 포함하지 않아 체내 보다 좋은 건강효과를 전달하는데 도움이 됩니다. 친환경 사과의 영양과 자연적인 맛을 지켜낸 무여과와 비가열로 만들어진 것을 선택할 것을 추천합니다.
사과 식초를 선택하는 기준: 무여과와 비가열
무여과 비가열 방식으로 제조한 사과식초는 효모와 효소가 풍부하여 아세트산이 포함되어 있는 것이 많습니다. 아세트산에 의한 건강효과, 소화 기능, 면역력 강화에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
사과 식초의 1일 적정 섭취량
사과 식초의 적정 섭취량은 일반적으로 1일 1큰술 1~2잔(약 15~30ml)이 기준이 됩니다.
사과 식초의 섭취 타이밍
사과 식초를 마시는 타이밍은 식사 중 또는 식후를 추천합니다. 소화 기관을 통과하는 중에 소화를 돕거나 식후 혈당치의 급격한 상승을 막기 때문입니다. 해당 타이밍은 혈당 상승의 예방은 물론 지방의 축적을 막는 효과가 있기 때문입니다.
사과 식초의 섭취 방법
사과 식초를 그대로 마시거나 과잉 섭취를 하면 위장이 쓰리며 통증을 느끼는 등의 부담을 줄 우려가 있습니다. 1일 1스푼 1~2 잔을 기준으로, 음료에 희석하는 방법으로 섭취하거나 요리에 사용하여 섭취하는 것이 바람직합니다.
개인적으로 "브래그사의 애플사이다비네거"와 녹차(말차)를 함께 음용하는 방법으로 다이어트에 도움을 주고 있습니다. 이이외에도 집에서 간단히 사과 식초를 섭취하는 방법은 다양합니다. 다음 포스팅에서 공개하도록 하겠습니다.
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[참고]
위 글은 <ダイエットにもワークアウトにも!心と体を整える アップルサイダービネガーって?,https://www.kitstore.jp/blogs/blog/what-is-acv>을 참고하여 작성하였습니다.
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