연유는 주로 제과와 초콜릿 등에 포함됩니다. 또한 홍차와 커피 등의 음료에도 연유를 더해 그 풍미와 맛을 더하고 있습니다. 일반적으로 연유라고 하는 것은 가당연유(condensed milk, 가당 농축유)를 가리킵니다. 연유의 종류와 성분, 활용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
연유(condensed milk, 콘덴스 밀크, 무당 농축유)란
연유는 단맛이 있고 걸쭉한 크림색의 외형이 특징입니다. 연유는 우유에 당분을 첨가하여 농축한 유제품으로 정의됩니다. 연유는 우유의 진한 풍미와 감칠맛 나는 단맛이 있어 딸기와 빙수 등에 뿌려 먹는 것에 주로 활용되기도 합니다.
가당연유는 가열 농축에 의해 생성되는 멜라노이딘 때문에 우유에 없는 감칠맛이 있고, 분유에 없는 부드러운 조직을 가지고 있기 때문에 아이스크림이나 쿠키 만들기에 적합합니다.
연유는 미국이 발상지인데, 미국에서는 콘덴스 밀크라고 합니다. 연유는 가당과 무당으로 구분됩니다. 콘덴스 밀크는 가당연유, 무당연유는 에바 밀크라고 불립니다. 모두 우유를 농축한 것에는 변함이 없지만 당의 포함여부가 다른 것뿐입니다.
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연유(condensed milk)의 칼로리와 영양 (100g 기준)
지방분 약 8% / 설탕 45% / 무지방 고형분 20% / 나트륨 127mg / 포타슘 371mg / 탄수화물 54g / 단백질 8g
단맛이 강한 시판 연유는 우유와 설탕을 섞어 농축한 것입니다. 그렇기 때문에 칼로리는 높아 다이어트에는 적합한 식재료라고 하기에는 어렵습니다. 연유를 음식에 더하고 싶지만 칼로리가 높은 식재료를 피하고 싶다면, 저지방 우유와 설탕을 졸여 직접 만드는 방법으로 칼로리를 낮출 수 있습니다. 연유는 고칼로리인 한편, 다양한 영양소를 제공합니다. 연유의 주요 영양성분은 칼슘, 비타민 B2, 비타민 A, 판토텐산 등입니다.
연유(condensed milk, 콘덴스 밀크, 무당 농축유)의 영양성분
칼슘: 치아와 뼈를 건강하게 유지하는 것 외에도 심장과 근육의 수축을 조절할 수 있는 기능, 정신적인 안정에도 도움으로 주는 것으로 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 B2: 지질의 대사를 지원하는 기능을 해주어 노화 예방에 기능하는 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.
판토텐산: 판토텐산은 비타민 B 복합체에 속하는 물질로 B5라고 불립니다. 당질과 단백질의 대사를 지원하고 스트레스를 완화하는 효과를 기대할 수 있습니다.
우유의 GI지수가 25, 무당연유는 32, 에바밀크 32인데 반해, 연유의 GI지수는 82로 유제품 종류 중에서는 높은 편에 속해, 혈당관리를 해야 하는 분들에게는 주의가 필요합니다.
에바 밀크(evaporated milk, 이배퍼레이티드 밀크, 가당 농축유)
에바 밀크는 우유를 50~60% 이하로 농축하여 멸균한 것으로 흔히 '무당농축유'라고 합니다. 주로 커피의 우유 대용이나 그라탱과 크림의 조림에 더해 감칠맛을 더하는 용도 등으로 사용됩니다. 마트 등에서 판매되고 있는 '연유'라고 총칭되는 것은 대부분 에바 밀크에 설탕을 더한 '콘덴스 밀크(가당연유, 가당 농축유)입니다.
콘덴스 밀크(가당연유)와 에바 밀크(무가당연유) 모두 제조 후 약 1년간의 보존성을 갖습니다. 재해시에 비상식량으로 우유를 대체할 수 있는 귀중한 영양 보급원이 되기도 합니다.
에바 밀크(evaporated milk, 이배퍼레이티드 밀크, 가당 농축유)의 사용처
에바 밀크(농축 무가당유)는 유럽과 미국에서는 육아용으로 널리 사용되고 있으며, 다양한 요리와 디저트에도 사용됩니다. 베이킹의 케이크, 쿠키, 파이, 푸딩, 팬케이크 등의 레시피, 커피와 홍차 등에 단맛을 더하고 싶지만 설탕을 피하고 싶은 경우에 사용됩니다.
연유(condensed milk, 콘덴스 밀크, 무당 농축유) 만드는 방법
연유를 만드는 방법은 간단합니다.
우유 200ml와 설탕 45g 기준으로 재료를 준비합니다. 두꺼운 냄비에 우유와 설탕을 넣고 중불로 끓입니다. 일단 중불에 끊기 시작하면 약한 불로 조절 후 나무 주걱으로 걸쭉해질 때까지 조리면 됩니다.
이때 지나치게 되직하지 않게 하는 것이 좋습니다. 식으면 굳어버리는 성질이 있기 때문입니다.
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[참고]
위 글은 <練乳とは、牛乳に砂糖を入れて凝縮したもの!, https://food-mania.jp/com>을 참고하여 작성하였습니다.
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