음료와 케이크 등의 디저트에는 생크림과 휘핑크림 등이 자주 사용됩니다. 휘핑크림은 생크림의 재료로 이야기하거나, 생크림은 이미 거품이 내어진 크림이라고 합니다. 또는 액상의 휘핑크림을 거품기로 저어주면 보다 부푼 상태가 되는데 이것을 생크림이라고 하는 사람들도 있습니다. 생크림에 설탕을 넣어 달게 해서 케이크이나 디저트에 얹어 먹는 것을 휘핑크림이라고 알고 있기도 합니다.
휘핑크림은 우유의 지방 성분을 농축한 것으로 국내 식품법을 교묘하게 이용하여 유제품 회사마다 생크림과 휘핑크림 등 여러가지 다른 이름으로 변화를 주며 판매를 하기도 합니다. 이러한 모호한 내용에 따라 소비자들이 겪는 혼란이 발생할지도 모릅니다. 생크림과 휘핑크림은 겉으로 보기에 큰 차이가 없지만, 둘은 몇몇의 구별되는 내용을 갖고 있습니다. 생크림과 휘핑크림의 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생크림(whipped cream)
생크림은 가열과 발효를 거치지 않고 우유에서 유지방분을 원심분리하여 추출한 성분을 말합니다. 이름 그대로 '생(生, 날것)' 그대로 판매하는 상품입니다. 유지방분이 18%이상이어야 크림이라고 할 수 있습니다.
많은 디저트와 요리에 활용되어 부드러운 맛의 특징은 케이크와 푸딩, 무스와 휘핑과 같은 디저트뿐만 아니라 다양한 요리에도 사용됩니다.
생크림의 영양성분 (100g 기준)
칼로리 369kcal / 탄수화물 7g / 단백질 2g / 지방 37g
생크림의 유지방
일반적으로 생크림의 유지방분은 약 35%이지만, 지역이나 조리패턴 등에 따라 그 농도는 달라질 수 있습니다. 유지방분이 높으면 풍미가 달라질 수 있지만, 그에 상응하는 열량도 상승하게 됩니다.
지방분은 건강에도 필요한 필수 영양성분입니다. 특히 생크림에는 비타민 E 등의 영양소도 함유되어 있어 적당한 섭취는 건강에 유용한 효과를 낼 수 있습니다. 생크림이 풍부하게 자아내는 풍미와 건강 효능까지도 고려해 보며 섭취하는 것이 적절하다고 말할 수 있습니다.
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휘핑크림(whipping cream)
휘핑크림은 원칙적으로 우유로 만들어진 크림에 공기를 포함시켜 만들어진 식품이라고 할 수 있습니다.
식감의 특징은 가볍고 풍미는 풍부한, 달콤한 맛과 부드러운 식감이 조화롭습니다. 주로 케이크나 과일, 커피 등의 토핑으로 사용됩니다.
휘핑크림은 영어 단어에서 알 수 있듯이 'whip, 거품을 내다'와 'cream, 크림'에서 따온 것입니다. 'whipping'이라는 말처럼 제품의 이름에 직접 크림의 종류가 반영되어 있는 것입니다.
휘핑크림은 디저트에 있어 포인트로서 자주 사용되며, 소재의 맛을 돋보이게 하면서 고유의 풍미도 제공합니다. 휘핑크림 자체의 달콤함과 공기를 포함한 섬세한 식감이 다른 식재료와 조화를 이루며 좋은 밸런스를 만들어냅니다.
휘핑크림은 전용 도구를 사용해 집에서 만드는 것도 가능하지만, 시판 중인 스프레이 타입을 사용하는 것도 ㅈ용이한 부분입니다.
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휘핑크림의 영양성분 (100g 기준)
칼로리 345kcal / 탄수화물 2,79g / 단백질 2.05g / 지방 37g / 콜레스테롤 137mg / 식이섬유 0g / 나트륨 38mg / 75mg
휘핑크림은 동물성 지방뿐만 아니라 식물성 지방과 안정제 등이 포함되어 있습니다. 우유 또는 유제품을 주요 원료로 하는 식품이라는 내용으로 이름이 붙여집니다. 휘핑크림은 원재료의 종류에 따라 크게 3종류로 구별됩니다.
- 유지방+안정제 또는 유화제를 첨가한 것
유지방 고유의 풍미를 즐길 수 있음과 동시에 휘핑 시에 안정감 있게 다룰 수 있는 것이 특징입니다.
- 유지방+식물성 지방+안정제 또는 유화제를 첨가한 것
유지방과 식물성 지방이 섞인 풍미와 가벼운 맛이 특징입니다. 컴파운드 크림이라고도 부릅니다.
- 식물성 지방+안정제 및 유화제를 첨가한 것
깔끔한 맛과 장기 보존 가능한 것이 특징입니다.
생크림(whipped cream)과 휘핑크림(whipping cream)의 차이
생크림과 휘핑크림은 모두 디저트 만들기에 중요하지만 이름과 겉모양이 비슷해 구분하기 어렵습니다.
생크림과 휘핑크림: 맛
생크림은 유지방에서만 제조되어 풍미와 감칠맛이 느껴지는 풍부합니다. 한편 휘핑크림은 생크림의 거품을 낸 상태로 비교적 담백하다는 평가입니다. 사용 목적에 따라 구별하여 선택하는 것이 좋습니다.
생크림과 휘핑크림: 색감
생크림은 자연적인 노란빛이 도는 것에 비해 휘핑크림은 보다 깔끔해 보이는 흰색입니다.
생크림과 휘핑크림: 거품의 상태
거품을 내는 시간과 거품의 안정성에 대해서는 생크림보다 휘핑크림이 좋습니다. 휘핑크림은 안정제가 첨가되어 이미 거품이 풍성한 상태여서 바로 사용하기 용이하고 거품을 낸 후에도 잘 분리되지 않습니다. 생크림 쪽은 거품이 일어나는 것은 빠르지만 거품이 많이 나면 꺼지기 쉬워 주의하며 사용할 필요가 있습니다.
생크림과 휘핑크림: 신선도
생크림의 신선도는 유통기한이 짧아 변질되기 쉽습니다. 반면 휘핑크림은 첨가물을 포함하고 있어 비교적 유통기한이 긴 편입니다.
생크림과 휘핑크림의 큰 차이는 용도와 가공 방법에 따라 다르다고 말할 수 있습니다. 생크림은 설탕의 맛을 내지 않은 유지방분만을 함유한 원료 크림입니다. 한편 휘핑크림은 생크림에 공기를 머금고 거품을 낸 상태에서 당분이 첨가되어 있는 것입니다. 생크림의 맛은 보다 담백한 풍미를 내어 요리나 소스에 사용되며, 달콤함이 특징인 휘핑크림은 디저트나 커피에 최적이라고 평가됩니다.
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[참고]
위 글은 < 生クリームホイップクリームの違い, https://shop.sweetsvillage.com>을 참고하여 작성하였습니다.
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