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[그릭요거트] 그릭요거트의 건강한 섭취. 요거트 먹는 시간대. 질병과 요거트 부작용

Vita Platform 2023. 8. 19. 10:11

 
그릭요거트란
그릭요거트(Greek yogurt)란 전통적으로 물 빠짐 제조법(straining)으로 만들어집니다. 치즈처럼 유청과 수분을 제거하기 때문에 식감이 단단한 요거트가 됩니다. 원래는 고지방, 고단백질이 되기 때문에 부드럽고 진한 식감이 특징이었지만 오늘날은 저지방, 무지방 그릭 요거트가 증가해 고단백질로 진한 식감이 특징입니다. 본고장 그리스에서는 고기나 생선 못지않은 영양원으로 국민들의 사랑을 받고, 일상적인 식사에서 빼놓을 수 없는 요구르트입니다.
 

greek
(이미지: https://www.joongang.co.kr/)

 

 

 

 

 

 

 

그릭 요거트의 역사
그릭요거트는 지금으로부터 거슬러 올라가기 2천 년 전인 기원전에 탄생했습니다. 최초의 요거트는 신선한 우유를 운반하면서 염소 가죽 주머니 내부의 박테리아가 자연발효 되며 우연히 만들어졌다고 합니다. 이러한 발견으로 당시 양과 염소의 목축이 성행하던 그리스에서 우유의 영양가를 해치지 않고 장기 보존할 수 있는 식재료로 유목민들 사이에서 만들어지게 되었다고 합니다. 차츰 양이나 염소 우유 대신 오늘날의 우유가 사용되면서 그릭요거트는 많은 사람들에게 알려지게 되었습니다.

 

 

 

 

 
그릭요거트의 건강한 섭취, 위산과의 관계
요거트는 유산균을 다량 포함하고 있기 때문에 장내 유익한 균을 증식하게 되며, 그러한 효과가 면역력 증가에 효과적인 것이라고 합니다. 그러나 일반적으로 이러한 유산균이 장내에 도달하려면 위를 거쳐가야 하는데 유산균은 위산에 약하다고 합니다. 시중에 판매하는 프로바이오틱스의 캡슐도 위산으로부터 얼마나 보호가 되느냐가 질 좋은 프로바이오틱스를 가늠하는 기준이 됩니다.
 

 

 

 

 
그릭요거트는 식사 후 섭취가 유익
그릭요거트가 유산균의 효능을 발휘할 수 있게 하기 위해서는 공복에 먹는 것보다는 간단한 식사 후 디저트 등으로 곁들이는 것이 보다 효과가 좋습니다. 식후 위산의 농도가 흐려지고 위산에 의해 유산균이 사멸하는 수를 억제할 수 있기 때문입니다. 또 식후에 먹는 것으로 변비 해소에도 적합합니다. 유산균으로 장내를 정돈하면 대변활동도 좋아지기 때문입니다.
 

 

 

 

 
그릭요거트의 효능
장 건강: 요거트에 풍부한 유산균은 장 내 유익균을 증식시켜 주며 유해한 균의 생성을 억제함으로써 면역력 강화에 도움이 됩니다. 정장 작용은 장 운동에 도움을 주어 설사나 변비 등의 장 관련 질병을 예방하게 됩니다.
항암 작용과 면역력 강화: 요거트에 함유된 유산균은 체내 유해한 세포를 제거해 주는 NT세포와 T세포의 기능이 활성화시켜 면역 물질을 생산합니다. 발암을 촉진하는 물질이 접근할 확률이 높은 세포의 돌연변이화를 제한하는 효과로 인해 항암 효과를 기대한다고 합니다.
 

 

 

 

 

 

 
피부 미용에 효과적: 요거트의 박테리오신 성분은 장에 쌓인 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 장 속 환경을 개선하여 디톡스 기능을 발휘합니다. 이러한 기능은 피부 트러블을 완화시켜 시키는 기대를 할 수 있습니다
에너지 생성과 셀룰러 활동: 플레인 요거트는 비타민B2(리보플라빈)를 다량 함유하고 있습니다. 비타민 B2는 에너지 생성과 대사 작용과 단백질 합성 등의 셀룰러 활동에 필요한 중요한 비타민입니다. 비타민 B2는 인체 내에서 유해한 물질을 해독하는 것에 도움을 줍니다.
 

 

 

 

 
그릭요거트의 주의사항 및 부작용
항생제와 요거트 섭취: 요거트 속 프로바이오틱스는 유익한 장내 미생물로 소화 건강과 면역 시스템을 지원하는 역할을 합니다. 그러나 항생제는 박테리아의 성장을 억제하거나 죽이는 역할을 합니다. 항생제는 유익한 세균까지 없애기 때문에 장내 미생물의 균형을 깨뜨릴 우려가 있습니다. 항생제를 복용할 시에는 요거트의 유익균을 없애지 않도록 시간차를 두고 섭취하는 것이 바람직합니다.
 

 

 

 

 

 

 
면역 억제제 사용자: 면역 억제제를 복용하는 환자들은 면역 시스템의 기능이 저하되어 감염 위험이 높아질 수 있습니다. 프로바이오틱스를 함유한 그릭 요거트의 섭취가 감염위험을 증가시킬 수 있다고 하니 의사와의 상담을 통해 결정을 하는 것이 바람직합니다.
유당 불내증 환자: 유당 불내증 환자들은 락토오스를 소화하지 못하므로 요거트를 섭취하면 소화 장애와 복부팽만, 설사 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 불내증은 락토오스에 대한 감수성이 높아 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.
 

 

 

 

 

 

 
그릭 요거트와 같은 기능성 식품을 섭취할 시에는 개인의 건강 상태를 고려해야 합니다. 기저 질환과 약물 복용, 알러지와 불내증, 면역 억제제와 항생제 복용, 식단 목표와 다이어트, 그리고 수분 보충에도 도움이 되지만 너무 많이 섭취하면 염분과 수분을 빼내어 탈수 증상을 유발하기도 합니다. 개인의 건강 상태를 충분히 체크한 후 요거트 섭취를 고려한다면 건강한 식생활이 가능하겠습니다.

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[참고]

<ヨーグルトの歴史について>, (https://www.misasayogurt.online/)

 
 
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