카레(Curry)의 어원
카레는 매우 다양한 건강 효과를 가져오는 향신료로, 다양한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 카레(Curry)의 정확한 유래는 복잡하고 다양한 문화와 요리의 영향을 포함하고 있어 단일한 출처를 귀결하는 것은 어렵다고 합니다. 오늘날 정의되는 카레의 어원은 각종 향신료로 속재료를 끓인 국물 모양의 것을 뜻하며, 인도 타밀어의 소스의 뜻인 카리(Kari)로부터 변화되었다는 설과 '향기 좋은 것', '맛있는 것'이라는 뜻으로 쓰인 힌디어 '터칼리(Turcarri)에서 '터리(Turri)로 바뀌면서 영문이 되었다는 설 등이 있습니다. 이러한 변화를 통해 카레는 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지방에서의 스파이시한 요리를 총칭해 영어로 '카레(Curry)'라고 부르게 된 것입니다.
카레의 성분: 커큐민과 강황
커큐민과 강황의 관계는 특정한 향신료로 카레 냄새를 만드는 것이 커큐민이고, 항산화 작용과 매운맛을 내며 황색을 만드는 것이 강황입니다. 강황은 인도의 전통적인 의학인 아유르베다에서 치료용으로 사용되기도 합니다. 이 둘이 만나 상성이 좋은 향신료가 된다고 합니다.
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카레(Curry) 속의 커큐민 효능
커큐민은 인도와 인도네시아에서 사용되는 향신료 강황의 주성분으로 지금까지 항염증, 항산화, 항균, 면역 조절, 고혈당억제, 항암 등의 많은 효과가 보고되고 있습니다. 커큐민은 가을 강황의 노란색을 나타내는 색소 성분으로 폴리페놀의 일종이라고 합니다.
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면역력 강화에 좋은 카레(Curry)
카레는 체내에 침입한 병원균과 싸우는 적합한 커큐민을 다량함유하고 있어 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다. 카레에는 많은 향신료가 들어 있는데, 그중에서도 강황은 간 기능을 높이고, 혈액 순환을 촉진하며 유해물질을 처리하는 기능이 뛰어나다고 합니다. 체내 간 기능이 떨어진다면 카레를 먹는 것으로 보강이 가능하다고 합니다.
아침에 먹는 카레(Curry)의 좋은 점
아침에 카레를 먹으면 향신료로 위장의 기능을 자극하여 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여준다고 합니다. 함께 섭취하는 풍부한 근채류 채소도 장 내 환경에 유익한 도움을 주며 변비와 디톡스 효과에 효과적일 수 있다고 합니다.
약으로 취급되어 온 향신료가 대량으로 들어 있어 식욕저하와 간 기능 저하를 막거나 자율신경의 기능을 높이는 등의 건강 효과는 물론, 여름철 피로해소에 최고라고 합니다. 이 밖에도 식욕부진, 위 건강, 설사, 복통 등에 잘 듣는다고 합니다.
카레를 만들 때의 주의점: 보관 기간
카레를 만들다 보면 충분한 양을 만들게 되며 보관 방법을 신경쓰게 됩니다. 결과적으로 먹다 남은 카레를 조리한 냄비에 그대로 방치하는 것은 좋지 않다고 합니다. 상온에서는 균의 번식으로 인한 식중독의 원인이 될 수 있고, 냉장고에 보관할 시에는 3일 이내 먹는 것이 적당합니다. 만약 3일 이내에 먹을 수 없다면 냉동 보관이 좋으며, 냉동 보관의 경우에는 1개월 이내가 기준이 된다고 합니다.
카레를 만들 때의 주의점: 보관 온도
카레는 웰시균(사람이나 동물의 장내 또는 물 등에 존재하는 세균)이 번식하기 쉽다고 합니다. 조림요리이기는 하나 상하기 쉬운 것이 카레의 특징이라고 합니다. 그 이유는 카레에는 세균번식이 쉬운 고기나 채소, 어패류 등이 들어가기 때문이고, 해당 식재료에는 웰시균 번식하기 쉽다고 합니다. 웰시균은 가열해도 사멸이 어렵다고 알려져 있습니다. 웰시균은 체내에 들어오면 사람의 장 내에서 증식을 해서 균이 독소를 내게 되며, 그 독소는 복통과 설사, 식중독 증상을 일으킬 우려가 있습니다. 웰시균의 증식을 막으려면 카레를 10℃ 이하로 저장하거나 55℃ 이상을 유지해야 합니다. 일반 가정에서는 식힐 때는 단번에 10℃ 이하로 식혀서 냉장고에 보관하는 것이 중요합니다.
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[참고]
위 글은 <カレーとは?, http://www.curry.or.jp >을 일부 참고하여 작성하였습니다.
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