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[건강-오일, 향신료, 양념] 해바라기유의 영양과 효과. 선택법과 사용처. 부작용과 주의점

Vita Platform 2024. 7. 8. 14:58

 
 
해바라기유나 포도씨유, 카놀라유 등에 대한 건강의 유해성과 관련한 이야기가 많습니다. 이번 포스팅에서는 해바라기유의 종류와 그에 따른 이해를 통해 자세한 내용을 알아보도록 하겠습니다.
 

 

 

 

 
국화과의 일종인 해바라기의 씨를 착유한 것이 해바라기유인 것입니다. 해바라기유는 세계에서 네 뻔째로 생산량이 많습니다. 그것은 팜유, 대두유, 유채유에 이은 생산량입니다. 특별한 개성이 적고 담백한 풍미를 갖고 있으며, 무미 무취에 해당합니다. 또한 열에도 강하여 다양한 요리에 사용하기에 적합합니다. 해바리기유는 마가린과 마요네즈의 원료로도 사용되어 사실상 실생활과 매우 친밀한 기름이라고 할 수 있습니다. 
 

(이미지: https://maisonlexia.com)

 

해바라기유의 산지

해바라기유의 산지로는 미국 남서부가 원산지이지만 오늘날은 우크라이나가 최대 생산국입니다. 그 다음으로는 러시아, 아르헨티나 등에서 생산되고 있으며, 해바라기유의 수요는 점점 증가추세입니다.
그러나 2022년 우크라이나 전쟁의 영향으로 유통이 불안정해지면서 해바라기유의 가격이 급등하여 다른 기름까지도 가격이 급등한 상황입니다. 우크라이나와 우크라이나 주변국의 생산 관련성이 많기 때문에 우쿠라이나의 사정에 따라 생산과 가격이 좌우되고 있는 실정입니다.
 

 

 

 

 
해바라기의 산지가 위도가 높은 지역에서 재배된 것에는 리놀레산이 많고 낮은 지역에서 재배된 것에서는 올레산이 증가하는 경향이 있습니다. 오늘날에는 리놀레산이 많은 기름은 선호되지 않는 실정입니다. 미국의 작부 면적90% 가까이가 리놀레산을 포함하지 않는 올레인산이 많은 품종이 재배된다고 합니다.
 

 

 

 

 

해바라기유의 특징

해바라기유에는 불포화 지방산인 오메가 9 지방산이 포함되어 있으며, 특히 올레산이 풍부합니다. 그 밖에도 비타민 E, 비타민 B를 비롯한 비타민류도 많이 포함되어 있습니다. 식용류로서 우수한 쓰임새를 보이는 해바라기유는 클렌징용 오일, 두발과 피부의 보습에도 사용되며, 식용 이외의 분야에서도 배합되고 있습니다.

 

 

 

 

해바라기의 종류에 따른 영양

해바리기의 기름은 원료가 되는 해바라기 씨앗에 따라 풍미와 영양소에 큰 차이가 나게됩니다. 오늘날은 하이오레이크종을 사용하는 것이 주류입니다만, 씨앗의 종류에 따라 그 특징이 달라집니다.
 
하이오레이크종: 불포화 지방산인 올레산이 75% 이상 포함되어 있는 기름입니다. 높은 올레산을 이유로 산화되기 어렵고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추지 않고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 효과가 있습니다.
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미드올레이크종: 75% 이하의 올레산을 포함하며, 이 때문에 미드올레이크 종이라고 칭합니다. 올레산과 리놀레산이 균형 있게 포함되어 있는 종입니다.
 
하이리놀종: 지방산 중 하나인 리놀레산을 많이 함유하고 있는 것이 바로 하이리놀 종입니다. 하이오레이크종과 마찬가지로 LDL콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있지만, 섭취량에 따라 좋은 콜레스테롤인 HDL을 낮춰주기 때문에, 하이오레이크 종을 선택하는 것이 바람직합니다.
 

 

 

 

 

해바라기유의 제조 방법에 따른 차이

해바라기유의 주요 제조법은 압추법입니다. 압력을 가하여 해바라기 씨에서 기름을 추출하는 압착법과 용제를 사용하여 기름을 더 추출하는 용제 추출법의 두 가지를 사용하여 기름을 채취하여 불순물과 오염을 제거하고 완성합니다.
압추법이나 용제 추출법은 효율이 좋고 대량생산이 쉬워 주류를 이루고 있지만, 가능한 해바라기유의 영양분을 잃지 않는 섭취를 원한다면 압착법으로 추출한 해바라기유를 선택하는 것이 좋습니다.
 

 

 

 

 

해바라기유를 둘러싼 논란

해바라기유와 건강과 관련하여 많은 논란이 있습니다. 이는 해바라기유에는 트랜스 지방산의 한 종류인 리놀레산에 대한 것입니다.
 
해바라기유와 리놀레산
식용유에 포함된 다가(多價) 불포화지방산(polyunsaturated fat)인 리놀레산을 지나치게 섭취하면 난치성 장질환인 크론병, 염증성장질환에 해당하는 궤양성대장염이 나타날 위험이 높다는 연구결과가 나왔습니다. 이는 치료가 어려운 질환으로 알려져 있습니다.
리놀레산은 적색육, 일부 마가린, 해바라기유, 대두유, 옥수수유 등에 포함이 됩니다. 과거에는 리놀레산을 많이 함유한 해바라기유의 하이리놀종이 주류였지만, 오늘날은 하이오레이크종이 주류를 이루고 있어 리놀레산을 볼 수 없다고 합니다. 

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유전자 변형 재료에 대한 우려
유전자 재조합작품의 위험성에 대해서는 명확하게 밝혀진 바가 없으며, 그에 따른 건강피해가 보고되지 않은 상황입니다. 그러나 유전자 변형 작품이 환경에 미치는 영향은 우려가 되고 있어 자연계에 유출되지 않도록 신중하게 관리된다고 합니다. 이러한 배경은 환경 보호 단체 등으로부터 유전자 재조합 작품의 수입 금지 등의 의견이 보급된 상태입니다.
이러한 이유로 유전자 재조합작품은 식품에 사용하고 있지 않다는 것을 표기하기도 합니다. 해바라기유도 이러한 오해를 받는 대표적인 식품이라고 합니다.
 

 

 

 

 
식용재료와 비식용 재료와의 혼동
해바라기유는 미용 상품에 판매가 되고 있는 경우가 있습니다. 미용액으로 추출한 해바라기유는 유용한 성분을 가지고 있지만, 식용으로 사용할 경우에는 정제할 필요가 있습니다. 미용 상품과 식용 상품에는 정제여부를 구별해야 할 필요가 있습니다. 이를 잘 못 섭취하고 피해를 본 사례는 발견되지 않았지만, 이러한 내용들 때문에 해바라기유를 건강과 관련지어 언급되기도 합니다.
 

 

 

 

 

해바라기유의 사용과 요리

해바라기유는 가열에 강한 성질을 갖고 있기 때문에 튀김과 볶음 요리에 사용이 가능합니다. 또한 해바라기유는 냄새가 적기 때문에 튀김과 볶음, 베이킹 등에서 발생하는 기름 냄새를 피하고 싶다면 적합할 수 있습니다. 상대적으로 담백한 맛을 특징으로 드레싱뿐만 아니라 폭넓게 사용할 수 있습니다. 또한 위에 부담이 적어 체하는 등의 속이 거북한 증상을 피할 수 있습니다.
 

 

 

 

 

해바라기유의 선택 법

해바라기유의 선택 시 트랜스지방산의 섭취를 피하고 싶다면 해바라기 정제유라고 기재되어 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 어떤 해바리기의 종류인지, 정제유인지 등에 대한 내용은 뒷면의 원료 등이 기재되어 있는 상세내용을 체크해 봅니다. 임의로 기재된 것이지만, 대부분 표기되어 있는 경우가 많습니다.

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해바라기유와 건강

해바라기는 국화과 식물이기 때문에 국화과 식물의 알레르기 질환이 있거나 견과류 알레르기가 있는 분들은 복용을 삼가하는 것이 좋습니다.
또한 당뇨 환자들도 해바라기유를 삼가하는 것이 좋습니다. 해바라기씨는 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있기 때문에 인슐린 조절이 필요한 당뇨 환자에게는 좋지 않습니다.
 

 

 

 

 

 

 

해바라기유의 부작용

해바라기유에는 카드뮴 성분이 들어있어 다량섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 카드뮴은 신장에 부담에 주는 것으로 알려져 있습니다. 해바라기유의 적정 섭취량은 30mg이며 칼로리가 높고 지방함량이 많이 다량 섭취 시 설사와 비만을 일으킬 수 있습니다.
 

해바라기유 사용 시 주의점

불포화지방산의 함량이 높아 한번 사용한 기름의 재사용은 삼가하는 것이 좋습니다. 고온에서 장시간 조리할 시 기름이 산화되는 현상이 생깁니다. 산화된 해바라기씨유는 불포화시자방산이 많이 함유된 다른 기름보다 독성이 더 강해지는 것으로 알려져 있습니다.

 


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[참고]

위 글은 <ひまわり油の特徴と種類、体に悪いという話は?, https://shokutan.com >을 참고하여 작성하였습니다.

 
 
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