건강상식/건강_오일, 향신료, 양념 등

[건강_오일, 향신료, 양념] 팜유의 사용과 영양. 주의 사항

Vita Platform 2023. 7. 29. 12:55

 
 
 
팜유는 오일 팜나무(Palm tree)의 열매인 팜 열매로부터 추출되는 식물성 기름입니다. 30kg 정도 되는 열매의 과방 하나에 수백 ~약 2000개의 열매가 빽빽하게 달려 있고, 그 과육에서 팜유(Crude Palm Oil)가, 씨앗에서는 팜핵육(Palm Kernel Pil)을 짜냅니다. 팜유는 매우 다양하게 사용되며, 식품 산업부터 화장품, 세제, 생물 연료 등 다양한 산업에서도 사용됩니다. 팜유는 세계에서 가장 많이 생산되는 식물성 기름 중 하나이며, 인도네시아와 말레이시아가 주요 생산 국가입니다.
 

(이미지: https://yamakei.b-smile.jp/)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팜유와 팜핵유의 차이
팜유와 팜핵유의 성분은 다릅니다. 팜유의 주성분은 파리미틴산입니다. 팜핵유는 포화지방산을 주요 성분으로 하는 것 외에 라우린산을 풍부하게 포함합니다. 덧붙여서 '야자유'라고 불리는 기름은 코코야자 열매에서 채취되는 코코넛 오일로 팜유가 아닙니다. 야자유는 팜 핵유와 비슷한 성분을 가지고 있으며 식용 외에 세제나 샴푸 등에 사용됩니다.
 
 

palm oil
(이미지: https://yamakei.b-smile.jp/)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팜유의 생산 공정
팜유의 생산은 농장 내에서 유채 과방을 수확하는 데서 시작됩니다. 20m이상으로 성장하고 높은 줄기 끝 부근에 열매가 맺히기 때문에 수확 작업은 매우 힘듭니다. 노동자들은 긴 가마를 조종해서 하나씩 열매를 잘라내야 합니다. 과방은 줄기에서 분리되는 즉시 효소에 의한 분해가 시작되며 품질이 떨어지기 시작합니다. 그것을 방지하기 위해 대형트럭을 이용하여 착유공장으로 이동하게 됩니다. 공장으로 이동한 과방을 쪄서 효소가 불활성화된 상태를 만들고, 부드러워진 과실을 으깨어 기름을 짜게 됩니다. 기름은 오렌지 색이 되며, 불순물을 제거한 후에는 투명도가 올라가고 냄새도 옅어지게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팜유 생산지
팜유의 원산지는 서아프리카와 중남미이지만 1960년대 이후 말레시시아에서, 1980년대에서는 인도네시아에서 농장을 통한 재배가 활발해졌습니다. 현재 팜유 생산의 80% 이상은 말레이시아와 인도네시아에서 이루어지고 있습니다.

 

팜유 생산량
팜유는 세계에서 가장 많이 생산되는 식물유입니다. 기름야자나무는 1년 내내 열매를 맺기 때문에 단위 면적당 수확량이 다른 식물류의 원료보다 훨씬 높아 콩기름 등에 비해 8~10배나 생산이 가능합니다. 해당 이유가 다른 식물성 유지보다 안정적인 가격과 공급이 이루어지는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팜유의 특징과 효능
성분: 팜유가 다른 식물성 기름과 다른 특징은 포화지방산인 파르미틴산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 일반적으로 버터나 라드 등 동물성 지방은 포화지방산을 포함하고, 유채나 콩과 같은 식물의 기름은 불포화지방산을 많이 포함합니다.
팜유에는 포화지방산(파르티민산), 불포화지방산(올레인산)이 함께 40%가량 포함됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

용도: 고형 팜유는 입에서 녹습니다. 초콜릿과 아이스크림,마가린, 휘핑크림 등의 대체품으로 이용되는 이유입니다. 액체 팜유는 많은 산업에서 사용되는데, 산화와 과열에 대한 내성이 강하기 때문에 면이나 스낵 과자, 튀김, 조리, 베이킹, 냉동 프라이 등에서 사용됩니다. 또한, 비식품인 화장품 산업에서는 세제나 샴푸, 립스틱, 페인트, 크림, 로션 등에 사용되며 세제 산업에서는 비누, 세탁세제 등에 사용됩니다.
높은 내구성: 팜유는 안정성이 높은 기름으로서 오래 보관해도 산화되는 속도가 느리기 때문에 상품의 유통기한을 연장하는 데에 사용됩니다.

고체 지방: 팜유는 상온에서 고체 상태이기 때문에 제품의 질감을 조정하는 데에 사용됩니다. 특히 베이킹에서 사용되는 쇼트닝은 팜유를 주 성분으로 합니다.
영양: 팜유에는 비타민 E, 카로티노이드, 코엔자임 Q10 등의 항산화제가 있어 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있기도 합니다.

 

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팜유의 포화지방 함량: 팜유는 포화지방 함량이 높은 식물성 기름으로, 과도한 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 동맥 경화와 심장 질환 등이 관련된 위험 요인입니다.
팜유의 트랜스지방 함량: 일부 팜유 제품에는 트랜스지방이 추가되어 있을 수 있습니다. 트랜스 지방은 인공적으로 생성되는 지방으로, 포화지방보다 더 위험하며 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
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따라서, 팜유를 섬취할 때는 적절한 양과 다양한 영양소를 고려하여 선택하는 것이 중요합니다. 건강을 위해 포화지방과 트랜스지방 함량이 낮은 기름을 선호하고, 영양 불균형을 막기 위해 다양한 식품을 포함한 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 지속 가능한 팜유 생산을 장려하는 브랜드의 제품을 선택하여 환경 보호에 대한 고려를 하는 것도 중요할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팜유에서 발생되는 환경 문제
팜유는 1년 내내 생산량이 많고 가격도 저렴하고 사용처도 다양합니다. 팜유는 우리의 일상생활을 지탱하는 우수한 식물유입니다. 하지만 좋은 이유로 평가되지 못하고 있습니다. 왜냐하면 팜유의 생산 증가는 열대우림의 감소와 직접적인 관련이 있기 때문입니다. 야자유가 자라는 곳은 적도 직하 열대지방뿐입니다. 생육조건이 열대우림의 분포와 겹치기 때문에 야자유 플랜테이션을 개발하기 위해서는 열대우림을 벌채할 수밖에 없습니다.

보르네오는 예전에는 광대한 열대우림이었지만, 1500만 년 넘게 모습을 바꾸지 않았던 열대우림은 농장개발로 인해 불과 50년 사이에 40%나 소실되었습니다. 팜유가 다양하게 활용되고 있지만, 과도한 환경 파괴와 생물 다양성 감소 등의 문제를 간과할 수 없다고 평가되어 집니다.

 

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[참고]
위 글은 <3分でわかるパーム油>, (https://www.bctj.jp/) 을 참고하여 작성하였습니다. 

 
 
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