마가린과 버터는 둘 다 고체 지방으로 사용되는 유제품이지만 원료와 영양성분, 효능 그리고 사용 방법에서 다소 차이가 있습니다. 아래에서 마가린과 버터의 각각의 특징과 차이점을 알아보도록 하겠습니다.
마가린(Margarine)
버터는 채식주의자가 사용하지 않는 식재료입니다. 그러한 이유로 비건버터를 제외한 버터의 대안으로 마가린을 언급합니다. 마가린은 사전적 의미로, '식물성 기름이나 동물성 지방으로 만든 버터 대용품'으로 정의됩니다. 현실을 반영하는 적절한 정의라고는 하지만, 오늘날의 마가린은 점점 다양한 재료를 사용하고 있습니다.
최초의 마가린은 소고기 지방으로 만들어졌습니다만, 오늘날의 마가린은 대부분 식물성 지방으로 만들어 집니다. 그러나 식물성 마가린이라 하더라도 여전히 채식주의자들에게 우호적이지 않다는 의견도 많습니다. 해당 이유는 제조업체의 첨가물 때문입니다.
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버터의 대안, 마가린(Margarine)
오랫동안 마가린은 버터의 더 건강한 대안으로 여겨져 왔습니다. 채식주의가 비교적 주류가 되기 전에, 사람들이 버터의 대안을 찾은 주된 이유는 그들이 소비하는 포화 지방과 동물성 지방의 양을 줄이기 위해서였습니다. 이와 같이 대부분의 현대 마가린은 올리브, 콩, 해바라기, 유채, 또는 목화씨 오일로 만들어집니다.
그러나 여전히 우리는 마가린이 비건인지에 대해 질문할 필요가 있습니다. 또한 마가린이 무엇이고 왜 그것이 비건 친화적인지 혹은 그렇지 않을 수 있는지에 대해 더 자세히 살펴볼 필요도 있습니다. 제조사의 첨가물에 대한 관심을 조금 더 가질 필요가 있다는 뜻입니다.
비건 마가린(Margarine)
원료: 마가린은 주로 식물성 기름인 팜유나 소맥오일 등을 사용하여 만들어지는 식물성 기름 기반의 대체품입니다. 액화한 식물성 기름과 물, 미네랄 염 등을 혼합하여 제조됩니다.
영양성분: 일반적으로 마가린은 포화지방 함량이 낮은 제품들이 많습니다. 식물성 기름 기반이기 때문에 포화지방이 버터보다 적습니다. 또한 일부 제품은 플랜트 스테롤 또는 스테롤 에스터를 첨가하여 콜레스테롤 흡수를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
효능: 마가린은 버터와 비교하여 칼로리와 포화지방 함량이 낮아 건강에 더 유리한 대체품으로 간주됩니다. 식물성 기반이기 때문에 콜레스테롤을 함유하지 않아도 되며, 단일불포화지방과 다불포화지방이 포함되어 있어 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
버터(Butter)
원료: 버터는 주로 우유의 지방 부분을 가공하여 만든 유제품입니다. 대부분의 버터는 소 또는 양의 우유에서 얻은 지방을 사용하여 만들어집니다.
영양성분: 버터는 주로 포화지방을 포함하고 있으며, 과도한 섭취는 심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 버터는 비타민 A와 D, 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
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효능: 버터는 마가린보다 풍부한 맛과 향을 가지고 있으며, 특히 베이킹과 요리에 많이 사용됩니다. 하지만 포화지방 함량이 높기 때문에 혈관 건강 등에 불리한 작용을 할 수 있습니다.
버터와 마가린 선택시 고려해야 할 점
요약하자면, 마가린과 버터는 각각 식물성 기름과 우유의 지방을 기반으로 한 고체 지방으로 사용되지만, 영양성분과 효능에서 차이가 있습니다. 마가린은 칼로리와 포화지방 함량이 낮고 심혈관 건강에 유리한 대체품으로 간주됩니다. 반면에 버터는 맛과 향이 풍부하며, 과도한 섭취 시 심혈관 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 건강을 고려할 때 적절히 선택하고 섭취량을 조절하는 것이 중요하겠습니다.
무엇보다, 비건주의자로 마가린을 선택할 시에 주의해야 할 점은 식품회사의 꼼수입니다. 그 내용에 대해 주의해서 살펴보는 것이 좋은 선택을 할 수 있는 가장 중요한 점입니다.
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