와사비는 일본 원산의 유채과 식물입니다. 여름에 시원한 맑은 약수터와 같은 곳의 깨끗한 물속에서 성장합니다. 와사비의 학명은 Eutrema Japoniucm Koidz이며, 한자명은 산규(山葵, 영: 모링가)라고 합니다.
와사비는 재배 방법에 따라, 미즈와사비( 水わさび)와 하타케와사비(畑わさび)로 나뉩니다. 미즈와사비는 생식용이고, 하타케와사비는 주로 와사비 절임 등의 가공용으로 이용되고 있습니다.
와사비(わさび)의 성분
와사의 매운맛 성분은 휘발성 겨자기름인 이소티오시아네이트의 한 종류입니다. 와사비 세포 속의 겨자기름이 물리적으로 갈리면서 파괴되면 와사비에 존재하는 효소의 작용으로 겨자기름 배당체의 가수분해가 발생하며 겨자기름(からし油, 카라시아부라)이 생성 된다고 합니다.
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와사바의 겨자기름 중에 90% 이상을 차지하는 가장 많은 양의 것은 아릴 겨자기름입니다. 생와사비 100g에 대략 0.3g 포함이 됩니다. 또 아릴 겨자기름 외에도 많은 겨자기름이 존재합니다. 생와사비의 독특한 풍미인 사와노카오리()는 ω-메틸티오알킬 겨자기름에 따라 달라집니다.
와사비(わさび) 성분에 따른 효능
1882년 코흐(1843 ~ 1910, 독일의 세균학자, 의학자)에 의해 아릴 겨자기름 등 매운 성분의 살균성을 보고한 이후 고추냉이는 비타민 B1의 합성증강능, 비타민 C의 안정화능, 식욕증진 작용, 항기생충 작용, 소화흡수 작용 등 많은 활성이 증명되었습니다.
일본의 전 시즈오카 현립 대학의 모리타 교수는 '병원성 대장균 O157'에 대해, 와사비에 높은 항균력이 있는 것을 다시한번 증명했습니다. 또한 황색포도상구균, 장염비브리오균 등 각종 식중독 유발의 세균에 대해서도 매우 높은 향균 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다. 또한 암을 유발하는 음식의 탄 성분을 분해하기 때문에 암 예방에 이롭다는 것을 인정하고 있습니다.
차(茶)와 와사비 조합의 시너지 효과
시즈오카 현립 대학의 키나에 교수는, 차(茶)와 와사비의 성분의 시너지를 밝히는 연구에 대해 다음과 같은 내용을증명 했습니다. 차와 와사비를 혼합한다면 암에 대한 예방 효과가 높아지는 것과, 생체 내 지방분의 산화가 진행되는 노화와 질병을 일으키는 노화물질을 방지하는 항산화 기능도 갖고 있음을 증명했습니다.
와사비(わさび)의 주요 효과와 내용
항균, 항곰팡이 방지 작용: 식중독균인 장관출혈성대장균 O157, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등에 대한 항균효과
항충 작용: 대중 어패류에 고율로 기생하는 선충과 유충의 활동을 억제하는 기능이 있습니다.
항암 작용: 위암 환자의 림프절 전이 유래 세포 증식을 현저히 억제하며 혈전을 예방하는 기능이 있습니다.
와사비 향 주성분의 작용: 혈액 속의 혈소판 응집을 억제하고 혈액 응고 방지합니다.
골증강 작용: 소화관 흡수 촉진 작용 소화관의 세포 간 결합에서의 투과성을 상승시킵니다.
골다공증에 효과적: 쥐 정수리의 골량 증진 작용으로 비추어 보아 골다공증에 효과적입니다.
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[참고]
위 글은 <わさびについての豆知識, https://www.pref.shizuoka.jp/>, <わさびの知識, https://www.wasabi.or.jp >을 참고로 작성하였습니다.
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