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[건강-영양 성분] 젊음의 비밀 안토시아닌에 대한 이해 - 안토시아닌의 건강 효능 - 안토시아닌 색소의 비밀

Vita Platform 2024. 5. 7. 23:27

 
 
 
안토시아닌은 청자색 천연색소입니다. 안토시아닌은 식물이 자외선 등 유해한 빛으로부터 열매를 보호하기 위해 저장되는 색소인 것입니다. 폴리페놀의 일종으로 블루베리와 가지, 자색 고구마 등에 많이 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 일반적으로 알려진 안토시아닌의 효능은 시력과 시각 기능의 개선, 눈의 피로 예방 등입니다.
 

(이미지: https://naniwasupli.com)


 

 

 

 

 
안토시아닌(anthocyanin)의 기본 정보
안토시아닌은 쉽게 설명하면 폴리페놀의 일종입니다. 폴리페놀은 자외선과 바이러스 등의 외부의 침입으로부터 열매를 지키기 위해 식물이 자체 생산해 내는 파이토케이컬이라고 합니다. 안토시아닌은 배당체인 '안토시아니딘'과 '당'으로 구성되어 있으며 항산화 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 항산화력이란 단백질과 지질, DNA 등이 산소에 의해 산화되는 것을 저항하는 힘을 말합니다.
 

 

 

 

 
안토시아닌(anthocyanin)의 작용: 자외선으로부터의 보호 기능
안토시아닌은 식물이 자외선 등의 유해한 빛에 의한 손상으로부터 스스로의 몸을 보호하는 기능이 있습니다. 인간은 태양으로부터의 자외선을 받으면 멜라닌이라는 색소에 의해 피부를 검게 만들어 버립니다. 그러나 안토시아닌은 체내에 자외선을 차단해 세포가 손상되지 않도록 보호합니다. 식물도 같은 원리로 안토시아닌이라는 색소에 의해 열매를 지키는 것입니다. 
채소 중 가지는 열매가 매우 짙은 보라색이지만 햇빛이 들지 않는 꼭지 아랫부분은 청자색이 조금 흐립니다. 빛이 잘 닿지 않는 부분은 안토시아닌의 양이 적기 때문에 색이 옅어진 것이라고 이해할 수 있습니다.
 

 

 

 

 
안토시아닌(anthocyanin) 색소의 비밀
안토시아닌이라는 성분은 그리스어로 'anthos, 꽃'과 'cyanos, 파란색'이 어원이라고 합니다. 이를 풀이하면 '꽃의 파란색 성분'이라는 의미입니다. 이때의 파란색은 빨간색, 보라색 등 폭넓은 색조의 범위를 포함합니다. 자연계에 존재하는 안토시아닌은 500여 종에 이른다고 합니다.
안토시아닌은 안전하기 때문에 식품 분야에서도 수요가 높고 다양한 가공 식품의 착색에도 이용되는 중입니다. 오늘날 안토시아닌에 주목하는 이유는 식품의 착색뿐만이 아닙니다. 최근에는 노화를 예방하는 항산화 작용에 주목하여 안토시아닌의 효과를 활용하고 있습니다. 안토시아닌은 시각 기능의 향상과 간기능의 개선, 대사증후군, 혈당 상승의 억제 등 안토시아닌이 가져오는 다양한 생리 기능에 유익한 효과를 더해줍니다.

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안토시아닌이 풍부하게 함유된 빌베리
2차 세계대전 중 영국군 조종사가 블루베리 잼을 먹은 후 어두운 곳에서의 시력이 개선되었다고 하는 에피소드가 있습니다. 이일은 실제로 안토시아닌의 생리 기능에 대한 연구가 진행되는 계기가 되었다고 합니다. 그중에서도 북유럽산 야생종 블루베리인 빌베리는 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있는 품종으로 유명합니다. 빌베리는 일반 재배종인 블루베리에 비해 안토시아닌의 양이 5배나 풍부하다고 합니다.
안토시아닌은 태양을 쬐는 시간이 길수록 더 많은 안토시아닌을 열매 안에 저장하는데, 빌베리의 원산지인 북유럽의 자연 현상에 그 이유가 있다고 합니다. 북유럽에서는 여름에 하루종일 해가 지지 않는 현상이 백야가 있습니다. 이 백야의 영향으로 햇빛을 하루 내내 받은 빌베리는 자외선으로부터 열매를 보호하기 위해 안토시아닌을 풍부하게 함유하게 되는 것입니다. 빌베리를 잘라 내부를 들여다보면 열매의 속까지 색이 진한 청자색의 안토시아닌이 채워져 있습니다.

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빌베리의 영양과 건강 효능
빌베리는 안토시아닌의 건강 효능 연구에 있어 빼놓을 수 없는 과실입니다. 빌베리는 밝은 곳으로부터 어두운 곳에 들어갔을 때, 시간이 경과하는 것과 동시에 눈이 익숙해져 보이는 암순응에 미치는 작용의 연구를 가장 활발하게
진행 중입니다. 이러한 연구는 야간 시력의 개선 효과에 대한 과학적 근거가 되고 있습니다. 이 외에도 눈의 피로와 안압, 눈의 혈류 개선 등의 보고가 되고 있다고 합니다.

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안토시아닌과 함께 먹으면 좋은 영양 성분
안토시아닌은 자외선의 손상을 막아주는 루테인과 수분을 공급하는 히알루론산 등, 다른 성분과 조합하여 섭취함으로써 한층 더 힘을 발휘합니다. 눈의 건강 상태를 기대하기 위해서는 해당 영양 성분과 조합하는 것이 좋습니다.
 

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[참고]
위 글은 <アントシアニンの効果・1日の摂取目安量・多く含む食品・効率よく摂取する方法, https://naniwasupli.com>을 참고하여 작성하였습니다.
 
 

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