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[건강_오일, 향신료, 양념] 계피와 시나몬의 효능과 차이. 주의해야 하는 부작용

Vita Platform 2023. 7. 29. 10:50

 
 
 
카시아 시나몬(Cassia Cinnamon, 계피)과 실론 시나몬(cinnamon)은 녹나무속(Cinnamomum)에 속하의 육계에서 속껍질을 벗겨 말린 것이나, 그것을 가루 상태로 제조한 상태의 향신료입니다. 둘 다 스파이스로서 많이 사용되며, 비슷한 향과 맛을 가지고 있어서 종종 혼동되는 경우가 있습니다. 그러나 카시아시나몬(계피)과 실론 시나몬은 서로 다른 식물에서 얻어지며, 그 효능과 사용방법에도 차이가 있습니다. 그리고, 그것을 구별해야 하는 중요한 이유도 있습니다.

 

 

(이미지: https://yahuhichi.com/)

 

 

 

 

 

실론 시나몬(Ceylon Cinnamon, True Cinnamon)

스리랑크의 실론에서 재배되는 육계의 나무껍질로 만들어진 향신료로 '실론 시나몬'이라고도 불립니다. 기원전 4000년경부터 미라의 방부제로 사용되기 시작하여 세계에서 가장 오래된 향신료라고도 불리는 것으로 자주 언급되어 왔습니다. 실론은 산지인 스리랑카의 옛 이름이며 실론 계피는 '진정한 계피'라고 불리기도 합니다. 일반 계피보다 고가로서 구별됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

실론 시나몬(Ceylon Cinnamon, True Cinnamon)의 기본 정보
원산지: 스라링카, 서인도 제도에서 수확합니다.
색깔과 모양: 연한 갈색으로 껍질이 얇고 겹겹이 말려있습니다.
료: 계피는 계피 트리의 내부에서 얻어지는 향신료로, 스크레이핑이라는 방법으로 얻습니다.
향과 맛: 고급스럽고 섬세한 향미가 특징입니다. 감귤류의 달콤하고 부드러운 맛과 향을 가지며, 약간의 고소한 맛도 포함합니다. 카시아 시나몬보다 매운맛이 덜합니다.
용도: 홍차, 커피, 쿠키, 고급요리에 사용합니다.

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실론 시나몬(Ceylon Cinnamon, True Cinnamon)의 효능
계피에는 항산화 작용이 있어서 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 항염 작용과 혈당 조절에 도움을 주는 성분이 있어서 당뇨병 예방에도 사용됩니다. 다이어트 시 함께 섭취하면 건강상의 이점이 있다는 것으로 유명합니다. 또한 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

실론 시나몬의 섭취시 주의점: 실론 시나몬의 간독성 성분인 쿠마린 함유량은 카시아 시나몬의 1% 보다 적은 0.0004%로 상대적으로 안전하다고 합니다.
실론 시나몬의 구입시 주의점: 좋은 시나몬은 균일한 두께, 색깔, 오일 함유량에 따른 풍미, 잔여물이 없이 깨끗하고 단단함에 따라 등급이 매겨진다고 합니다. 실론 시나몬은 등급이 높아질수록 두께가 얇아지며 ALBA등급이라 불리는 것은 연필만큼 얇은 두께를 가지고 있다고 합니다. 보통 두께가 넓은 상품은 느슨한 형태로 말려 있어 구분이 가능하다고 합니다만, 가품이 많은 것도 특징입니다.

 

 

 

 

 

카시아 시나몬(Cassia Cinnamon), 계피의 기본 정보
원산지: 중국산, 베트남산 유명합니다.
색깔과 모양: 붉은 갈색으로 껍질이 두껍고 한번 정도 말려 있습니다.
료: 시나몬은 시나몬 트리의 내부와 외부에서 얻을 수 있으며, 시나몬 트리의 통나무를 건조하고 말린 후 사용합니다.
향과 맛: 시나몬은 강하고 자극적인 맛과 향을 가지는 강장적 특징이 있으며, 좀 매운 맛에 가까운 쓴 맛을 냅니다.
카시아 시나몬과 음식: 한약, 수정과, 인도 향신료 가람마살라, 차이, 양고기, 돼지고기 요리, 야쓰하시(八ツ橋: 교토를 대표하는 과자)등에 유용합니다.
카시아 시나몬과 궁합이 잘 맞는 재료는 과자나 음료, 과일과 궁합이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 냄새 제거에 효과적인 오이게놀 성분을 함유하고 있어, 돼지고기 등에 사용하면 깊이 있고 좋은 향과 맛을 즐길 수 있습니다.

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카시아 시나몬(Cassia Cinnamon)의 효능
온열효과: 혈액순환을 좋게 해주는 효능은 내장을 따뜻하게 하여 신장에 작용하여 기운을 보충해주는 강장효과가 있다고 합니다. 이러한  효과는 피로해소에 좋다고 알려져 있습니다.
혈액순환: 머리카락에 영양을 운반하는 모세혈관을 복구하고 강화하는 성분이 포함되어 탈모 등에 효과를 보인다고 합니다.
여성계 질환: 월경 증후군과 갱년기 장애로 인한 증상에 추천된다고 합니다.
방충효과: 카시아 실론의 향의 주성분은 시남알데히드입니다. 이 성분으로 방충효과를 기대할 수 있습니다. 방충효과를 실험하기 위해 꿀에 계피를 묻힌 것과 단지 꿀을 각각 개미집 옆에 놓아두면, 개미들은 일반 꿀에는 모이지만, 계피를 묻힌 꿀에는 모이지 않는다고 합니다. 이는 시판 방충제 스프레이 보다 강력하다고 합니다.

 

 

 

 

 

카시아 시나몬의 섭취시 주의점: 카시나 시나몬의 주요 성분이 '쿠마린'은 과도하게 섭취하면 간 기능 장애를 유발한다는 것이 일반적입니다. 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 카시아 시나몬의 쿠마린 함유량은 1%로 실론 시나몬의 쿠마린 양 0.0004% 보다 상대적 높습니다. 
카시아 시나몬의 구입 시 주의점: 시판되고 있는 '시나몬 파우더'라고 불리는 것에는 해당 '카시아 시나몬'을 분말로 한 것이 많다고 합니다. 명칭도 '카시아 파우더'가 아닌 '시나몬 파우더'라고 하는 경우가 많으니, 잘 구별하여 구입해야 합니다.

 

 

 

 

 

실론 시나몬과 카시아 시나몬을 구별해야 하는 이유
일반적으로 시나몬(계피)에는 항산화 작용과 항균 작용, 혈당 수치와 혈중 지질을 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 위에서 언급했듯이, 시나몬과 계피라 불리는 재료가 건강에 좋은 영향을 주는 이미지가 강한 식품이지만 먹는 양에 따라서는 신체에 악영향을 미치는 '쿠마린'이라는 성분 때문에 조심해야 합니다.

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'쿠마린'의 부작용 
쿠마린은 대표적으로 계피나 복숭아 등에서 발견되는 천연 화합물입니다. 음식의 향을 개선하거나 색을 내는 데 사용이 됩니다. 대표적인 부작용으로는 간독성을 증가시켜 간손상을 초래합니다. 또 혈액응고를 억제하여 관련 질환자들에게는 위험할 수 있다고 합니다. 이외에도 피부 발진과 가려움증을 유발할 수 있으며, 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수도 있다고 합니다. 특히 임신 및 수유 중에는 쿠마린의 섭취는 제한되어야 한다고 합니다. 영유아에 부정적인 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

카시아 시나몬과 실론 시나몬의 차이점
카시아 시나몬과 실론 시나몬의 중요한 차이점은 실론 시나몬이 보다 온화한 맛과 더 낮은 '쿠마린' 함유량을 가지며, 당뇨병 예방과 면역 강화에 더 효과적입니다. 카시아 시나몬은 조금 더 강한 향과 맛을 가지고 있으며, '쿠마린'의 과다 섭취에 주의해야 합니다. 따라서, '계피'와 '시나몬'을 사용할 때는 그 이름을 정확히 구분하여 용도와 성분에 혼란을 겪지 않도록 적절히 사용하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

중요: 카시아 시나몬(Cinnamon)의 섭취량
시나몬의 섭취량은 위에 설명한대로 간 기능을 낮추지 않기 위해 적당량을 기억하고 섭취해야 합니다. 
성인은 1일 2g(작은 술 1), 어린이면 0.5g 미만이 기준 섭취량이라고 합니다. 시나몬의 효과를 최대한 얻고 싶다면 섭취량을 지키면서 소량을 자주 섭취하는 것을 권합니다.

 

 

 

 

<참고>
위 글은 <シナモン/カシア(桂皮)を使いこなす(効能・相性の良い食材)>, (https://blend-spice.com/) 을 참고하여 작성했습니다.

 

 

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