브로콜리와 토마토 등 건강에 유용한 과채를 자주 섭취합니다만 세척법이 가끔 신경 쓰일 때가 있습니다. 눈에 보이는 흙은 어느 정도 털어낼 수 있습니다만, 농약이나 균 등이 신경 쓰이는 것이 사실입니다. 브로콜리는 십자화과 채소로 작은 알갱이 형태의 꽃봉오리들이 촘촘히 얽혀 있어 사이사이 깨끗하게 닦였는지 의문이 들 때가 있습니다. 1년간 1인당 소비하는 냉동 브로콜리에는 평균 1500마리 이상의 벌레가 들어있다고 합니다. 건강한 채소 섭취를 위해 올바른 세척법을 기억해 두고 생활에 실천하면 좋을 것 같습니다.
브로콜리 세척의 시작은 따뜻한 물 + 소금 + 식초에 담가두기
브로콜리에는 가장 흔하게 배추좀나방의 유충이 발견된다고 합니다. 배추좀나방의 유충은 크기가 작고 연두색을 띠고 있어 발견이 어렵습니다. 브로콜리 꽃봉오리의 사이사이를 일일이 씻는 것은 어렵기 때문에 결국 흐르는 물에 씻는 경우가 많습니다. 이런 경우에도 벌레가 남아있을 가능성이 많다고 합니다.
효과적인 브로콜리 세척법은 50도 정도의 따뜻한 물에 소금과 식초를 섞어 담가두어야 이물질 배출이 용이합니다. 브로콜리의 모양의 구조가 이물질이 남아있기 쉬운 형태이기 때문입니다. 소금과 식초물을 희석한 따뜻한 물은 브로콜리의 외부에 묻은 농약제거에도 유용하다고 합니다. 소금물과 식초물의 10 ~ 20분 정도 담가둔다면 충분한 제거가 될 수 있습니다. 농약은 1차 담금 세척에, 2차 흔들어 씻고, 3차 흐르는 물에 씻어내는 방법이 맞다고 합니다.
브로콜리 익히는 법: 삶기보다는 찌기
꼼꼼히 세척한 브로콜리를 섭취할 때는 살짝 익혀 먹는 것이 바람직합니다. 지나치게 오래 삶으면 브로콜리의 유용한 항암성분 효과가 떨어지기 때문에 살짝 삶아야 영양소가 체내에 효과적으로 흡수됩니다. 가능하면 물을 부어서 데쳐내는 형식보다는 스팀으로 쪄서 먹는 방법이 영양소를 지킬 수 있습니다.
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브로콜리 익히는 시간과 온도
브로콜리를 찔 때는 100도 이하에서 약 2 ~ 3분 데치거나 찌면 됩니다. 브로콜리의 줄기에도 영양가가 많아 함께 먹는 것이 좋습니다. 줄기를 먹을 때는 거친 식감을 완화하기 위해 단단한 껍질을 벗겨내는 것이 좋습니다.
** 채소의 선도를 살리는 50도 세척법
신선한 맛이 지난 시들한 채소를 살리는 방법은 50도의 따뜻한 물에 담가두는 것입니다. 끓인 물 100도 절반과 찬물을 절반으로 조절하여 채소를 씻는다면 파릇파릇하게 변할 가능성이 있습니다.
특히 양상추나 시금치 등의 잎채소는 20초 정도 담가두고, 아스파라거스나 브로콜리 등 줄기가 굵은 채소는 2 ~ 3분 정도 담가둔 후 씻어냅니다. 나중에 조리 할 것이라면 물기를 확실히 털어내고 냉장고에 보관합니다.
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[참고]
위 글은 <傷んだ野菜がまさかの復活! 鮮度を取り戻す「50度洗い」とは?, https://s.mxtv.jp/> 을 참고하여 작성하였습니다.
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