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[과일과 건강] 🍊‘곶감’의 영양과 건강 효과 및 주의점

Vita Platform 2024. 1. 5. 11:11

 
 
곶감은 감을 말려서 만들어지는 오래된 과일의 한 형태입니다. 다이어트에 좋다고 알려진 곶감을 두고 일부에서는 건강에 좋지 않다고도 합니다. 변비해소와 고혈압 예방 등에 효과를 보이는 곶감에 대한 영양과 건강 효과에 대해 알아보겠습니다.
 

(이미지: https://www.kanro.co.jp/)

 

곶감의 영양: 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유, 탄닌

 
곶감에 포함된 대표적인 영양소는 베타카로틴이나 칼륨, 식이섬유, 탄닌 등이 있습니다. 곶감의 대표적인 건강 효과는 식이섬유의 영향에 따른 변비 해소 효과가 있습니다. 탄닌이 떫은맛을 유발합니다만, 말렸다고 해서 탄닌이 사라지는 것은 아니라고 합니다. 탄닌의 좋은 영향은 폴리페놀 성분 중의 하나로 세포의 항산화 효과가 있습니다. 한 가지 주의할 점은 식이섬유와 탄닌은 적당량일 때 좋은 효과가 있습니다. 감의 과식은 바람직하지 않다고 합니다.
 

 

곶감의 영양: 비타민 A

 
곶감에 포함된 주요 비타민은 비타민 A입니다. 감의 비타민 A는 베타카로틴이 체내에서 변환됨으로써 생성되어 피부와 점막의 건강을 유지하거나 눈의 자극 반응에 중요한 역할을 합니다. 또한 비타민 A는 항산화 비타민으로서의 역할을 하며 피부 미용에 좋은 효과를 가집니다.
지용성 비타민인 비타민 A는 몸에 축적되기 때문에, 과식에 주의해야 할 영양소이기도 합니다. 그러나 비타민 A의 평균 섭취량은 성인의 권장량보다 적기 때문에 곶감의 과식으로 과잉이 되기는 어렵다고 합니다.
 

 

곶감의 효과: 다이어트

 
곶감은 다이어트 중 섭취해도 좋은 간식으로 알려져 있습니다. 곶감의 다이어트 효과는 식이섬유에 따른 혈당의 완만한 상승과 포만감을 얻는 효과입니다. 곶감의 칼로리는 100g당 274kcal (1개당 100kcal), 당류는 58.7g입니다. 다른 말린 과일과 비교하면 당류가 낮은 편이기에 다이어트에 적합합니다.
다이어트 시에 먹는 타이밍을 주의한다면 효과를 볼 수 있으며, 오후 2~3시 사이가 적당하다고 합니다. 늦은 밤에 식사를 한다면 지방이 되기 쉽기 때문에 타이밍을 맞추는 것이 좋습니다.
 

 

곶감의 미용효과

 
곶감은 안티 에이징과 같은 미용 효과도 기대할 수 있습니다. 곶감은 항산화력이 좋은 과일로도 유명합니다. 곶감의 항산화 작용은 세포의 산화 방지를 통해 미용에 영향을 끼칩니다. 세포를 산화시키는 활성산소가 과잉이 되어 버리면, 노화나 기미, 주름의 리스크가 됩니다. 변비해소는 식이섬유에 의에 장을 자극해 변비 해소에 따른 미용효과를 기대할 수 있습니다.
 

 

곶감의 건강효과: 고혈압 예방

 
곶감의 효능 중에는 고혈압 예방이 있습니다. 곶감의 풍부한 칼륨은 불필요한 나트륨(염분)을 배출하는 효과가 있고, 고혈압 예방에 효과가 있는 영양소입니다. 생활습관병의 예방을 위해서 적어도 3510mg 이상의 칼륨을 섭취하는 것이 좋습니다. 곶감을 포함해 칼륨이 포함된 음식을 매일 먹는 것이 바람직합니다. 단 신장 장애가 있는 분은 칼륨 제한이 필요하니 주의가 필요합니다.
 

곶감의 건강효과를 위한 적정개수

 
곶감은 감에는 비타민 등 영양이 풍부합니다. 사실 곶감에는 베타카로틴이 풍부하기 때문에 암 예방을 기대할 수 있습니다. 먹는 양으로는 많아도 하루에 1~1.5개 정도가 적절하며, 곶감을 매일 먹는다고 하더라도 적당량을 비슷하게 정하면 됩니다. 식이섬유 등은 부족하기 쉬운 영양소이므로 곶감을 매일 먹는 것으로 영양 보충이 가능한 정도입니다. 또한 혈당치의 급상승을 억제하는 효과와 또 염분을 배출하는 칼륨에 의한 고혈압 예방 효과 등이 있습니다.
 

 

곶감의 건강 부작용: 감위석

 
곶감은 말리기 전에는 떫지만, 말리게 되면 단맛으로 변화하며 수분이 적절하게 조절되며 쫀득한 식감으로 변화합니다. 곶감의 장점은 풍부한 영양과 효능에 있습니다. 그러나 곶감의 지나친 섭취는 건강에 좋지 않다고 하는 분들도 있습니다. 
흔히 말하는 것은 곶감에 의한 위석 발생은, 소화하지 못한 것들이 모여서 생기며 이것에 의해 소화관의 이동이 악화된다고 하는 것입니다. 곶감의 단점은 '감위석'을 만들어 위험이 된다는 것입니다. 감위석은 감에 들어있는 타닌의 주성분인 '시부올'이 위산에서 잘 녹지 않고 다른 음식물 찌꺼기와 결합하며 생깁니다. 이것은 한 번에 많은 감을 섭취했을 때 생길 우려가 있습니다.
 

 
 
 
 
 
 
 

[참고]
위 글은 <干し柿に含まれる栄養成分とその効能とは?ダイエットや健康美容に嬉しい効果とおすすめの食べ方を紹介!
, https://www.kojima-ya.com/>을 참고하여 작성하였습니다.
 
 
 
 

 
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