건강상식/건강_과일

[과일과 건강] 🍓‘딸기’의 영양과 건강 효과에 대한 이해. 세척 법. 신장병

Vita Platform 2024. 1. 8. 18:10



🍓 딸기의 영양

 
딸기는 미용과 건강에 효과가 많다고 알려진 대표적인 과일입니다. 신선할 때에 빠르게 먹는 것이 영양학적으로 가장 좋다고 합니다. 대표적인 영양소로는 비타민 C와 엽산이 있으며, 그 외에도 자일리톨, 식이섬유, 칼륨, 항산화 물질인 폴리페놀, 칼슘과 마그네슘 등도 포함되어 있다고 합니다. 
 

(이미지: https://reachstock.jp/)

 
비타민 C: 딸기에는 비타민 C가 풍부합니다. 식품 성분에 의하면 딸기의 비타민 C는 100g당 62mg를 함유하고 있습니다. 비타민 C가 많다고 알려진 레몬, 키위, 자몽 등과 비교해 보면 레몬과 키위보다는 적지만, 레몬의 60% 정도의 비타민 C를 함유하고 있다고 합니다. 레몬과 키위에 비해 먹기 편리한 것은 딸기의 가장 큰 장점입니다.
 
엽산: 딸기에는 엽산도 풍부합니다. 특히 엽산은 여성에게 필수적인 영양소로 알려져 있습니다. 임산부가 임신 초기부터 엽산을 많이 섭취함으로써 태아의 성장을 도와 선천성 기형 등의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
 

 
안토시아닌: 딸기에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 포함됩니다. 시력 회복과 눈의 피로 해소에 효과가 있는 영양소로 눈의 침침함이나 피로  개선등의 효과를 기대할 수 있습니다. 이것을 안토시아닌이 로돕신이라고 불리는 단백질의 재합성을 활성화하기 위해서라고 합니다. 안토시아닌은 동맥경화나 혈전증을 방지하고 생활습관병 예방에 도움이 됩니다.
 

🍓 딸기와 혈당

 
과일에는 대부분 '과당'이라고 불리는 당질이 포함되어 있습니다. 당질을 신경 쓰고 있는 사람은 과일의 과당도 신경이 쓰여 과일을 많이 먹지 못합니다. 그러나 딸기의 과당은 다른 과일보다 매우 적기 때문에 체중에 큰 영향을 미치지 못합니다. 
수용성 식이섬유는 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다. 당뇨병 환자들이 섭취할 수 있는 과일 중의 하나가 딸기입니다. 혈당을 관리하는 분들은 베리류만 섭취하는 등의 제한을 하고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 밥과 과자 등의 당질에 비해서 혈당을 올리기 어려운 딸기는 적극적으로 섭취해도 좋다고 알려져 있습니다.
 

 

🍓 딸기의 영양 효과


감기예방과 미용효과: 비타민 C가 풍부한 딸기는 감기 예방과 피부 재생, 안티에이징과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
 
충치예방 효과: 딸기에 포함된 자일리톨은 충치 예방에 도움이 되는 영양소로, 충치균인 뮤탄스균의 증식을 억제해 주는 효과를 기대할 수 있습니다.
 
장 내 환경 정돈 효과: 딸기에 포함된 식이섬유는 장 내 환경을 정돈해 주는 효과를 기대할 수 있기에, 변비 해소 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 요구르트 등과 함께 섭취한다면 장 내 유익균의 먹이가 되어 더욱 효율적으로 장 내 환경을 정돈해 줄 것입니다.
 

 
염분 배출 효과: 딸기에 포함된 칼륨은 체내 여분의 염분을 배출해 주는 역할이 있기 때문에 부종해소와 혈압이 높은 분들의 혈압 저하를 돕는 효과를 기대할 수 있습니다.
 
정신 안정 효과: 칼슘이 풍부한 딸기는 짜증이나 정신 안정 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 칼슘은 신경 안정에 도움이 되는 대표 영양소이기도 합니다.
 
주름 예방 효과: 딸기에 포함된 엘라그산은 피부 콜라겐 감소를 완화시켜 줌으로써 주름예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
 

 
피부 미용 효과: 딸기에는 펙틴이라고 하는 수용성 식이섬유가 포함되어 있습니다. 펙틴은 물에 잘 녹아 겔 모양이 되어 배변을 촉진시키는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 펙틴은 장 내장 내 환경이 조성되면서 장 내 유해균이 줄어들고 유익균이 증가하는 움직임이 생깁니다. 결과적으로 피부 트러블은 유해균에 의해서 일어나므로 장 내 환경에 도움을 주어 피부 미용효과를 기대할 수 있는 것입니다.
 

 

🍓 딸기의 과식이 부정적인 이유

 
 딸기의 산미는 대량으로 섭취했을 때 체하기 쉬운 요소입니다. 또한 과한 섭취는 알레르기 유발을 일으킬 수도 있다고 합니다.
 
소화기계 질환: 딸기는 산도가 높기 때문에 과식하면 소화불량을 일으키며, 체하거나 복통 외에 속 쓰림이나 산 역류와 같은 소화기계 문제가 발생할 수 있습니다. 딸기를 먹은 후 소화기계의 불쾌감이 있는 경우에는 딸기의 양을 줄여야 합니다.
 
알레르기의 유발: 딸기를 너무 많이 먹으면 알레르기가 발병할 가능성이 높아집니다. 알레르기 증상에는 두드러기와 피부 가려움증, 호흡곤란 등이 있습니다. 딸기를 너무 많이 먹어서 이러한 증상이 나타나기 시작하면 병원을 방문해 진단을 받아보는 것이 바람직합니다.
 

 

🍓 딸기의 세척법

 
딸기는 물기가 묻으면 상하기 쉬워지기 때문에 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다. 비타민 C 유출을 막고 당도 보존을 위해 초록 꼭지는 따지 않은 채 세척하는 것이 좋습니다.
세척시간은 10분 이내로 하는 것이 단맛을 싱거워지지 않게 할 수 있습니다. 영양소를 보존하기 위해 씻지 않고 드시는 분들도 계시지만, 먼지 등을 털어내기 위해 흐르는 물에 가볍게 씻거나 통에 담가 흔들어 씻는 방법으로 세척하는 것이 좋습니다.
 

 

🍓 신장병 환자에게 바람직하지 않은 딸기 

 

딸기는 신장 기능저하로 고생하는 분들에게는 맞지 않는 과일이라고 합니다. 딸기의 영양소 중 칼륨 때문입니다.
칼륨제한을 하는 신장병 환자는 삼가야 하는 과일입니다. 또한 바나나와 멜론, 키위, 핫삭 등도 칼륨이 많기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다.
 

 
 
 
 


[참고]
위 글은 <いちごの栄養による健康効果と美容効果まとめ!手軽に食べる方法付き, https://shunkashutou.com/,【いちご好きの方へ】イチゴの食べ過ぎに注意してください!, https://strawberry.japanfruits-channel.jp/ >을 참고로 작성하였습니다.

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