🍓 딸기의 영양 |
딸기는 미용과 건강에 효과가 많다고 알려진 대표적인 과일입니다. 신선할 때에 빠르게 먹는 것이 영양학적으로 가장 좋다고 합니다. 대표적인 영양소로는 비타민 C와 엽산이 있으며, 그 외에도 자일리톨, 식이섬유, 칼륨, 항산화 물질인 폴리페놀, 칼슘과 마그네슘 등도 포함되어 있다고 합니다.
비타민 C: 딸기에는 비타민 C가 풍부합니다. 식품 성분에 의하면 딸기의 비타민 C는 100g당 62mg를 함유하고 있습니다. 비타민 C가 많다고 알려진 레몬, 키위, 자몽 등과 비교해 보면 레몬과 키위보다는 적지만, 레몬의 60% 정도의 비타민 C를 함유하고 있다고 합니다. 레몬과 키위에 비해 먹기 편리한 것은 딸기의 가장 큰 장점입니다.
엽산: 딸기에는 엽산도 풍부합니다. 특히 엽산은 여성에게 필수적인 영양소로 알려져 있습니다. 임산부가 임신 초기부터 엽산을 많이 섭취함으로써 태아의 성장을 도와 선천성 기형 등의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
안토시아닌: 딸기에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 포함됩니다. 시력 회복과 눈의 피로 해소에 효과가 있는 영양소로 눈의 침침함이나 피로 개선등의 효과를 기대할 수 있습니다. 이것을 안토시아닌이 로돕신이라고 불리는 단백질의 재합성을 활성화하기 위해서라고 합니다. 안토시아닌은 동맥경화나 혈전증을 방지하고 생활습관병 예방에 도움이 됩니다.
🍓 딸기와 혈당 |
과일에는 대부분 '과당'이라고 불리는 당질이 포함되어 있습니다. 당질을 신경 쓰고 있는 사람은 과일의 과당도 신경이 쓰여 과일을 많이 먹지 못합니다. 그러나 딸기의 과당은 다른 과일보다 매우 적기 때문에 체중에 큰 영향을 미치지 못합니다.
수용성 식이섬유는 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다. 당뇨병 환자들이 섭취할 수 있는 과일 중의 하나가 딸기입니다. 혈당을 관리하는 분들은 베리류만 섭취하는 등의 제한을 하고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 밥과 과자 등의 당질에 비해서 혈당을 올리기 어려운 딸기는 적극적으로 섭취해도 좋다고 알려져 있습니다.
🍓 딸기의 영양 효과 |
감기예방과 미용효과: 비타민 C가 풍부한 딸기는 감기 예방과 피부 재생, 안티에이징과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
충치예방 효과: 딸기에 포함된 자일리톨은 충치 예방에 도움이 되는 영양소로, 충치균인 뮤탄스균의 증식을 억제해 주는 효과를 기대할 수 있습니다.
장 내 환경 정돈 효과: 딸기에 포함된 식이섬유는 장 내 환경을 정돈해 주는 효과를 기대할 수 있기에, 변비 해소 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 요구르트 등과 함께 섭취한다면 장 내 유익균의 먹이가 되어 더욱 효율적으로 장 내 환경을 정돈해 줄 것입니다.
염분 배출 효과: 딸기에 포함된 칼륨은 체내 여분의 염분을 배출해 주는 역할이 있기 때문에 부종해소와 혈압이 높은 분들의 혈압 저하를 돕는 효과를 기대할 수 있습니다.
정신 안정 효과: 칼슘이 풍부한 딸기는 짜증이나 정신 안정 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 칼슘은 신경 안정에 도움이 되는 대표 영양소이기도 합니다.
주름 예방 효과: 딸기에 포함된 엘라그산은 피부 콜라겐 감소를 완화시켜 줌으로써 주름예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
피부 미용 효과: 딸기에는 펙틴이라고 하는 수용성 식이섬유가 포함되어 있습니다. 펙틴은 물에 잘 녹아 겔 모양이 되어 배변을 촉진시키는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 펙틴은 장 내장 내 환경이 조성되면서 장 내 유해균이 줄어들고 유익균이 증가하는 움직임이 생깁니다. 결과적으로 피부 트러블은 유해균에 의해서 일어나므로 장 내 환경에 도움을 주어 피부 미용효과를 기대할 수 있는 것입니다.
🍓 딸기의 과식이 부정적인 이유 |
딸기의 산미는 대량으로 섭취했을 때 체하기 쉬운 요소입니다. 또한 과한 섭취는 알레르기 유발을 일으킬 수도 있다고 합니다.
소화기계 질환: 딸기는 산도가 높기 때문에 과식하면 소화불량을 일으키며, 체하거나 복통 외에 속 쓰림이나 산 역류와 같은 소화기계 문제가 발생할 수 있습니다. 딸기를 먹은 후 소화기계의 불쾌감이 있는 경우에는 딸기의 양을 줄여야 합니다.
알레르기의 유발: 딸기를 너무 많이 먹으면 알레르기가 발병할 가능성이 높아집니다. 알레르기 증상에는 두드러기와 피부 가려움증, 호흡곤란 등이 있습니다. 딸기를 너무 많이 먹어서 이러한 증상이 나타나기 시작하면 병원을 방문해 진단을 받아보는 것이 바람직합니다.
🍓 딸기의 세척법 |
딸기는 물기가 묻으면 상하기 쉬워지기 때문에 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다. 비타민 C 유출을 막고 당도 보존을 위해 초록 꼭지는 따지 않은 채 세척하는 것이 좋습니다.
세척시간은 10분 이내로 하는 것이 단맛을 싱거워지지 않게 할 수 있습니다. 영양소를 보존하기 위해 씻지 않고 드시는 분들도 계시지만, 먼지 등을 털어내기 위해 흐르는 물에 가볍게 씻거나 통에 담가 흔들어 씻는 방법으로 세척하는 것이 좋습니다.
🍓 신장병 환자에게 바람직하지 않은 딸기 |
딸기는 신장 기능저하로 고생하는 분들에게는 맞지 않는 과일이라고 합니다. 딸기의 영양소 중 칼륨 때문입니다.
칼륨제한을 하는 신장병 환자는 삼가야 하는 과일입니다. 또한 바나나와 멜론, 키위, 핫삭 등도 칼륨이 많기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다.
[참고]
위 글은 <いちごの栄養による健康効果と美容効果まとめ!手軽に食べる方法付き, https://shunkashutou.com/,【いちご好きの方へ】イチゴの食べ過ぎに注意してください!, https://strawberry.japanfruits-channel.jp/ >을 참고로 작성하였습니다.
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