그릭 요거트 제조 시, 유청이라는 액체가 분리됩니다. 요거트 위에 희미하게 액체 형태로 떠있는 것이 유청입니다. 그릭 요거트는 제조 과정에서 유청을 걸러냄으로써 더 진한 질감을 얻을 수 있지만, 얼마 전 까지는 대부분 폐기되었다고 합니다. 유청은 생유에서 카제인이라고 하는 단백질을 제거한 것입니다. 요거트의 맑은 액체가 유청이고 우유를 데웠을 때 생겨나는 막의 주성분이 카제인이 됩니다. 유청은 최근 영양 분석 연구에 의해 매우 영양가 놓고 미용에도 건강에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
일반적으로 그릭 요거트를 만들 때, 천연 필터나 체로 유청을 걸러내는 과정을 진행합니다. 이로써 요거트의 수분이 줄어들고 단백질 함량이 높아지게 됩니다. 그 결과, 더 풍부하고 진한 맛과 질감을 가진 그릭 요거트를 즐길 수 있게 됩니다. 여기에서 발생하는 수분 대부분이 또다른 식재료인 유청이 됩니다.
유청의 영양성분과 효능
근육회복과 형성
유청은 고단백 저지방의 영양성분을 풍부하게 포함하고 있습니다. 주로 단백질 보충제로 활용되는 이유입니다. 운동을 하는 사람들이 근육을 늘리고 유지하는 데 도움이 될 수 있는 영양소입니다. 또한 유청에는 필수 아미노산과 비필수 아미노산을 포함하고 있어서 신체에 필요한 영양소를 제공합니다. 특히 분기사슬 아미노산은 근육회복을 돕는 중요한 역할을 합니다.
면역과 혈당상승 억제
이외에도 유청에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 신체기능을 지원할 수 있습니다. 이와 같은 유청 단백질은 면역 시스템을 강화하며 면역 세포의 활성화와 면역 반응의 조절을 돕는 역할을 합니다. 그리고 식사 후 급격한 혈당 상승을 억제하는 역할을 하는데, 이는 혈당 상승을 억제하여 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 혈당 상승의 억제는 대사 활성화를 돕는 역할을 하며, 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 높일 수 있습니다.
근육 회복을 도와주는 유청
그릭 요거트를 만들고 난 후 걸러진 수분인 유청은 음료 등으로 활용이 가능합니다. 유청 단백질 분말이나 유청 단백질 음료가 시장에서 판매되며, 이것들은 단백질 공급원으로서 활용되고 있습니다. 유청 단백질 음료는 운동 후 근육 회복을 도와주는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 이는 다이어트나 체중관리 목적으로도 사용될 수 있습니다. 유청은 물이나 우유와 혼합하여 섭취하거나 다양한 스무디와 음료에 첨가하여 활용한다면 좋습니다.
유청의 미용 효과
유청은 기미와 누름, 칙칙한 피부톤, 처짐 등의 노화로 고민하는 여성들의 안티에이징 케어에 효과적인 것으로 나타났습니다. 피부의 각질층에 있는 천연 보습 인자(NMF)와 매우 가까운 성분으로 피부에 자연스럽게 익숙해지고 침투력이 높아 피부 세포를 건강하게 회복하도록 촉진합니다.
피부트러블과 여드름, 알레르기 개선
요거트의 가장 큰 효능인 장내 건강을 개선하는 것으로 노폐물과 유해균을 배출함으로써 피부 트러블과 여드름을 개선하고 알레르기 개선에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 장내 환경의 개선은 면역을 강화시키고, 면역 강화는 다양한 질환 개선에 도움을 주게 되는 것입니다.
수면유발 작용
피부 미용과 상극인 스트레스와 수면 부족해소와 유청에 함유된 '글리코 매크로 펩타이드'라는 성분은 포만감을 줌으로써 다이어트에 효과를 보입니다. 유청에는 인체에 필요한 아미노산을 함유하고 있어 체내 흡수율과 근육 성장, 피로 회복에 매우 효과적일 수 있습니다.
유청의 활용
유청 단백질은 단백질 보충제, 스무디, 프로틴 바, 요거트 등 다양한 형태로 소비되고 있습니다. 이외에도 유청은 피부에 수분을 공급하고 피부 탄력을 높이는 데 효과가 있어 화장품과 미용산업 분야에서도 사용이 됩니다. 그리고 동물 사료와 비료로 사용되고 있어 농업 분야에서도 활용되는 좋은 재료라고 할 수 있습니다. 대부분의 사람들은 유청 단백질을 소화하고 흡수하는 데 문제가 없다고 합니다. 그러나 일부 사람들에게 알레르기나 민감한 반응이 있을 수 있으니 관련 증상 여부를 살핀 후에 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.
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[참고]
<ホエイ(乳清)とは?> https://www.petit-lait.co.jp/
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