항생제를 처방받거나 사용하는 횟수는 과거보다 증가하고 있는 추세라고 합니다. 이때문에 과잉 섭취의 불안과 걱정으로부터 벗어나기 위해 자연 속에서 발견할 수 있는 천연 항생제의 역할을 고민하는 일이 많습니다.
항생제와 마이크로바이옴(microbiome: 인체 내 미생물 생태계)
우리의 신체는 마이크로바이오터라고 불리는 소위 박테리아의 집합체라고 할 수 있으며, 그 집합체를 마이크로바이옴이라고도 합니다. 보고에 따르면 몸 안에 박테리아의 집합체인 마이크로바이옴이 존재하고 몸을 보호함으로써 외부의 적으로부터 우리를 지켜주고 있습니다.
병에 걸렸을 때나 생명이 끝날 때에는 덮여 있는 마이크로바이옴도 약하고, 마이크로바이옴이 없어질 때에는 생명이 끝날 때라는 것입니다. 체내에서도 마이크로바이옴이 존재하고 있는 장소는 장내라고 보고되어 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bM6toA
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
히포크라테스의 말에 따르면, '모든 병은 장내에서 시작된다'라고 합니다. 당시의 의학 환경으로 치자면 획기적인 보고였다고 언급됩니다. 그만큼 장 내 환경이 우리의 건강을 좌우하고 있다는 이야기가 됩니다.
감기에 걸리거나 컨디션이 저조할 때, 장 내 환경의 유익균보다 유해균이 우위 상태에 있다는 것을 알고 있는 것에서도, 장 내 환경을 이해하면 건강 상태의 정도를 알 수 있는 것으로 이어지는 것입니다.
장 내 환경에서 어떤 증상이나 병이 길어지거나 악화될 것이 예상되는 경우에 항생 물질이 나올 차례가 되었다고 합니다.
항생 물질이 체내에 들어감으로써 증상이나 병의 원인이 되고 있는 유해균을 없애는 것이 배경에 있다고 유추합니다. 장내에 항생제를 폭탄과 같은 역할을 하게 함으로써 유해균뿐만 아니라 유익균이 일단 없애버리는 효과에 대해 말하기도 합니다. 그러나 항생 물질은 유사시에는 신체를 지켜 주는 고마운 존재이지만, 몸에 미치는 영향이나 최근의 과잉 섭취 때문인지 걱정이나 불안의 우려가 존재합니다.
https://link.coupang.com/a/bM6tx3
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
육류섭취에 따른 항생제에 대한 이해
전체적으로 사용되는 항생제의 64% 이상은 사실 인간이 직접 복용하는 것이 아닌, 우리가 일상에서 섭취하고 있는 육류를 통해서 입니다. 육류 사육 시에 사용되고 있다는 수 많은 항생제가 체내 축적되고 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다. 음식이 되는 소, 돼지, 닭 등을 사육하고 있는 단계에서 항생 물질의 사용이 어느새 당연해지고, 그 사용 빈도나 양이 증가하고 있는 것이 그 항생제 복용 수치에 포함되어 있다고 할 수 있습니다.
가축 사육 시에 투여하는 호르몬제나 항생 물질 투여로 30년 전이나 20년 전의 가축의 상태나 체형, 체중, 육질도 이전보다 상당히 커지고 있는 추세입니다. 병원균에 대한 항체가 생겨 바이러스 등에 약해지고 있는 등의 뉴스도 빈번히 나오고 있습니다만, 그 이상으로 우려되고 있는 것이 우리가 먹는 육류로부터 흡수하는 항생제가 인체에 미치는 영향입니다.
https://link.coupang.com/a/bM6tQL
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
항생물질을 사용하여 자란 고기를 먹는 우리의 체내에는 항생제의 영향이 축적되어 있을 것으로 생각되며, 일각에서는 정말 필요시 이외의 사용에 있어서는 항생물질의 사용을 적게 줄이거나 자연계에 존재하는 천연 항생제로 대체할 필요가 있다는 의견을 내고 있는 것이 현실입니다.
자연계에 대표적인 천연 항생물질
마늘, 생강, 양파, 사과 식초, 생꿀, 강황, 오레가노오일, 자몽씨추출물, 에키네이셔 허브(echinacea herb), 콜리아달 실버(colloidal silver) 등
https://link.coupang.com/a/bVV7Lf
https://link.coupang.com/a/bVV7Wt
https://link.coupang.com/a/bVV79m
https://link.coupang.com/a/bVV8qo
https://link.coupang.com/a/bVV8Ba
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
[참고]
위 글은 <抗生物質の使用と自然界の10種類の天然抗生物質おすすめ, https://www.interphoenix.com/>을 참고하여 작성하였습니다.
생활과 건강에 대해 더 많은 것을 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
2023.12.01 - [건강상식/건강-보조제] - [프로폴리스] 천연 항생제 ‘프로폴리스(Propolis)’의 성분과 효능에 대한 이해 및 부작용
2023.10.01 - [건강_기초] - [구연산 회로] '구연산 사이클'에 대한 이해와 건강에 미치는 효능. 피로회복에 대한 이해
2023.11.03 - [건강상식/건강_채소] - [양파] ‘양파'의 효능과 조리 방법에 따른 영양소 이해. 껍질 사용에 대한 이해
2023.06.10 - [건강상식/건강 상식] - [대장건강] 중요 프로바이오틱스와 대장 건강의 관계
2023.06.13 - [건강상식/건강 상식] - 중요 [대장건강] 항생제 남용과 대장 내 생태계의 관계
'건강상식 > 건강-보조제' 카테고리의 다른 글
[건강-보조제] 산양유의 영양과 효능 - 산양유의 키 성장 효과 (0) | 2024.05.21 |
---|---|
[건강-보조제] 영국산 중국산 비타민 C 원산지에 따른 차이? 미국 식품의약국 FDA에서 의약품 원료 인증을 받은 비타민 C는? (0) | 2024.05.19 |
[건강과 보조제] 관절에 효과적인 ‘콘드로이친(chondroitin)'의 영양 성분과 효능 (0) | 2024.03.03 |
[프로폴리스] 천연 항생제 ‘프로폴리스(Propolis)’의 성분과 효능에 대한 이해 및 부작용 (0) | 2023.12.01 |
[셀레늄] 항산화, 면역, 갑상선에 기능하는 '셀레늄(selenium)'의 효능과 부작용 (0) | 2023.08.04 |