건강상식/건강_채소

[가을 무] 1. 가을 무의 영양 성분과 효능. 무의 생식의 필요성

Vita Platform 2023. 10. 28. 16:31

 
 
무와 가을, 겨울
겨울에 먹는 무가 영양이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 이외의 계절에도 연중 구하기 쉽지만 무는 대표적인 겨울 채소인 것입니다. 무의 요리법은 조림과 다양한 양념을 통해 요리를 하는 활용법이 많습니다. 일부에서는 무의 영양분이 없고 수분뿐이라고 하는 말도 있습니다. 그렇지만 무는 비타민과 미네랄 외에 소화를 돕는 성분 등을 포함하여 영양 공급에 도움이 되는 채소라고 할 수 있습니다.
 

 

 
 
 

 
 

daikon
(이미지: 무 줄기와 뿌리 추출물은 활성성분 이소티오시아네이트 포함, 암과 동맥경화에 효과, https://furunavi.jp/)

 
 

 
 

 

 

 
무의 주요 영양소와 효능
100 g당 15kcal로 저칼로리 무는 다이어트에 추천하는 채소입니다. 무는 건강에 이로울 뿐만 아니라 영양소도 많이 포함되어 있습니다. 무의 껍질을 포함한 주요 영양소에 대한 설명입니다.
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비타민 C: 무에 들어있는 대표적인 영양소로는 강한 항산화력을 가진 비타민 C를 들 수 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 관여하고 있어 건강 유지뿐만 아니라 미용에도 도움이 되는 영양소입니다. 비타민 C의 콜라겐 형성은 미용 목적만이 아닌 혈관 건강에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 면역 기능을 높이는 효과도 기대할 수 있기 때문에 감기에 걸리기 쉬운 계절에는 특히 비타민 C를 의식하여 섭취하는 것이 바람직할 것입니다. 비타민 C는 무 껍질 부분에 유난히 많이 포함되어 있는 영양소입니다. 무 껍질을 벗겨내지 말고 잘 씻어 껍질째 조리하는 것이 바람직합니다.
 
 

 
 

 

 

 
엽산: 비타민 B군의 하나인 엽산은 '조혈(생물체의 기관에서 피를 만들어 냄)의 비타민'이라 불리는 영양소로 무에 많이 들어 있습니다. 엽산은 세포 분열을 돕는 기능도 있습니다. 임신을 희망하는 사람이나 임신 중인 사람은 특히 적극적으로 섭취하는 것이 좋은 영양소라고 할 수 있습니다. 빈혈과 동맥경화 예방 효과도 기대할 수 있기 때문에 건강유지에 매우 중요한 영양소입니다.
 
 

 
 

 

 

 
칼륨: 체내의 과도한 나트륨과 수분을 배출하는 작용이 있는 칼륨도 무에 풍부하게 포함되어 있는 영양소입니다. 칼륨은 고혈압 예방과 부종 해소에 효과가 있습니다.
 
식이섬유: 무에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장내 유익균을 활발하게 하여 뱃살을 제거하는 역할을 합니다. 변비나 생활습관병 예방을 위해 식이섬유는 빼놓을 수 없습니다.
 
 

 
 

 

 

 
무잎, 시래기의 영양
무의 잎은 조리에 사용하지 않고 버려지기 쉽지만, 녹황색 채소로 분류되는 무잎은 뿌리보다 더 높은 영양가를 자랑하는 식재료입니다. 무잎에는 뿌리 부분에 많은 영양소 이외에도 다양한 비타민과 미네랄이 포함됩니다. 특히 풍부한 것은 베타카로틴(비타민 A전구체), 비타민 E, 비타민K 등의 비타민과 칼슘과 철분 등의 미네랄입니다. 잎이 달린 무를 버리지 않고 조리하면 많은 영양을 섭취할 수 있습니다.
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무의 소화효소나 매운 성분의 작용: 생식의 필요성
소화효소: 무는 소화효소가 풍부하게 포함되어 있어 식사에 곁들이면 소화를 도와줍니다. 소화효소란 전분, 단백질, 지질 등을 분해하는 작용을 하는 효소로 음식을 소화 흡수하는 데 필수적입니다. 소화효소는 기본적으로 체내 소화기관에서 충분한 양이 분비됩니다. 그런데 무처럼 소화 효소가 많은 채소에서는 함유된 효소가 보조적으로 작용해서 소화를 도와주기도 합니다. 그러나 가열하면 소화효소 기능이 상실되기 때문에 무즙이나 샐러드 등에서의 생식이 필요합니다. 
무에 포함된 소화효소는 '아밀라아제', '프로테아제', '리파아제'의 3가지 입니다.
 
 

 
 

 

 

 
아밀라아제(디아스타이제): 무에 포함된 아밀라아제(구 디아스타아제)는 전분을 분해하는 작용이 있어 체하거나 속 쓰림을 예방하는데 도움이 됩니다. 무즙을 우동이나 소바에 올리거나 떡에 말아먹는 것은 소화를 돕는 의미에서 이치가 맞는 식재료의 조합입니다.
 
 

 
 

 

 

 
프로테아제: 프로테아제는 단백질을 분해하는 기능이 있어 다양한 요리의 손질에도 도움이 됩니다. 고기나 생선을 무즙에 절여두면 가열해도 부드럽게 조리할 수 있습니다. 이것은 무에 포함된 프로테아제가 고기와 생선의 단백질을 분해해 주는 덕분입니다.
 
리파아제: 소화효소인 리파아제는 지방을 분해하는 작용이 있습니다. 스테이크 튀김 등 기름진 요리에 무즙을 곁들이면 체하거나 속 쓰림 예방에 도움이 됩니다.
 
 

 
 

 

 

 
매운 성분 이소티오시아네이트: 무즙의 매운맛은 주로 '이소티오시아네이트'라고 불리는 성분입니다. 무의 윗부분보다 아랫부분이 매운 것은 끝에 가까울수록 이소티오시아네이트가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 이소티오시아네이트는 체내 항산화 효소 등을 활성화하는 작용이 발견되어 암과 동맥경화 예방 효과가 기대되어 수많은 연구대상이 되고 있습니다. 이소티오시아네이트는 소화효소와 마찬가지로 가열에 의해 분해되기 쉽기 때문에 효과를 기대한다면 생식이 바람직하겠습니다.
 
 

 
 

 

 

 
 
 

<참고>
위 글은 <大根の栄養価や効能を徹底解説!栄養を逃さない調理法もご紹介> 을 참고하여 작성하였습니다.
(https://furunavi.jp/)

 
무에 대해 더 많은 것을 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
https://vitaplatform.tistory.com/entry/%EA%B0%80%EC%9D%84-%EB%AC%B4-2-%EB%AC%B4%EB%A5%BC-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%97%90-%EB%94%B0%EB%A5%B8-%EC%98%81%EC%96%91%EC%86%8C%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%9C-%EC%9D%B4%ED%95%B4

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