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[생강] 생강의 영양 성분과 건강 효능 - 생강의 종류

Vita Platform 2023. 10. 5. 15:09

 
 
생강의 일반
생강은 열대 아시아 원산이지만 현재는 전 세계에서 재배되고 있습니다. 생강의 땅속줄기는 다육으로 강한 향과 매운맛이 있어 식용, 약용, 향신료로 널리 사용되고 있습니다. 생강의 매운 성분에는 살균 효과와 탈취 효과가 있습니다. 생강의 달콤한 방향과 매운맛 독특한 상큼함은 고기나 생선의 밑간이나 간(liver, 식용 간) 요리에 사용되며, 고기를 부드럽게 하는 작용이 있습니다. 또한 카레 가루의 원료로도 사용합니다.
 

yanaka syouga
(이미지: https://okatte.jp/)

 

 

 

 

 

 
생강의 영양성분
생강은 품종이 많고 성분도 많이 차이가 납니다. 생강에서 식용이 가능한 부분의 영양성분은 100g당, 수분은 91.4g, 단백질은 0.9g, 지질은 0.3g, 칼륨 270mg, 칼슘 12mg, 마그네슘 25mg, 인 25mg, 철 0.5mg, 아연 0.1mg 및 구리 0.06mg이 포함됩니다. 베타-카로틴은 5μg입니다. 비타민 B1은 0.03mg, B2는 0.02mg, C는 2mg입니다. 총 식이섬유는 2.1g으로 그중 수용성 0.2g, 불용성 1.9g입니다.(五訂増補食品成分表)
 

 

 

 

 
생강의 매운 맛 성분은 '진저론(英:zingerone)'과 '생강올(Shogaol: 생강의 매운 성분으로 구조는 진저롤(gingerol)과 비슷)'입니다. 생강의 향 성분은 '씨네올(cineole)', '씨트로넬랄(독:Citronellal)', '진지베롤(zingiberol)',  '진기베렌(zingiberene)' 등의 정유 성분, 항균성은 '징겔론(zingerone)'으로 알려져 있습니다.

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생강의 건강효능
생강의 매운맛과 향 성분은 방부제, 강장제, 이뇨제의 효과가 있어 열을 식히고 식욕을 촉진하며 소화를 높이며 감기, 기침, 차멀미, 류머티즘 통증에도 효과가 있는 것으로 여겨지며 한방에서는 생강을 건위(위를 튼튼하게 함), 구토, 기침, 메스꺼움 등의 증상에 사용한 것 같습니다.

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생강의 효능의 유효성을 확인한 임상시험 논문 정보에서는 입덧, 항레트로바이러스 유발성 및 수술 후 메스꺼움, 구토 경감, 월경 곤란증, 어지러움, 퇴행성관절증에 대해 유효성이 시사되고 있으나 멀미에 관해서는 효과가 없다고 합니다.
 

 

 

 

 
생강의 종류
생강은 '뿌리'가 아니라 비대해진 땅속줄기 부분을 식용으로 사용합니다. 
 
뿌리(根)생강: 일반적으로 유통되는 생강으로 노성생강(오랜 기간 성숙된 생강)이라고도 합니다. 통통하고 둥그스름하며 껍질은 연갈색입니다. 가을에 수확 후 2개월 이상 저장한 물건이 수시로 출하되기 때문에 연중 볼 수 있습니다. 향과 매운맛이 강해 주로 양념으로 사용됩니다.
 

 

 

 

 
신(新)생강: 초여름에 수확되는 어린 뿌리생강을 말하며, 저장하지 않고 섬유가 부드럽고 싱싱한 상태로 사용합니다. 껍질은 흰색이며 줄기의 밑부분은 빨갛고 상큼한 매운맛이 특징입니다. 식초 절임이나 된장 절임, 간장 절임 등에 사용됩니다.
 

 

 

 

 
엽(葉)생강: 작은 뿌리줄기에 줄기잎이 달린 것으로 5~9월경 싹이 제철이라고 합니다. 뿌리줄기는 가늘고 껍질은 희고 줄기의 뿌리가 붉은 것이 특징입니다. 유명한 '야나카 쇼가(谷中生姜: 싹의 근본이 붉고 초여름에 출하)는 에도시대에 오늘날의 도쿄도 다이토구 야나카(東京都 台東区 谷中)가 주산지였던 것이 이름의 유래입니다. 식초 절임이나 된장을 찍어 그대로 먹는 것일 일반적입니다.
 

 

 

 

 
 

<참고>
위 글은 일본 농림수산성 <しょうがは身体を温める効果があるそうですが、どのような成分が働いているのですか。>을 참고하여 작성하였습니다. (https://www.maff.go.jp/j/)

 
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