건강상식/건강_채소

[가을 무] 2. 무를 먹는 방법에 따른 영양소에 대한 이해

Vita Platform 2023. 10. 28. 16:31

 
 
무를 잘 먹는 법
무를 잘 먹는 방법에는 영양소에 대한 이해가 필요합니다. 무에는 다양한 영양소와 건강에 유익한 기능을 하는 성분들이 포함되어 있습니다. 이 영양을 놓치지 않고 먹는 방법에는 다양한 궁리가 필요합니다.
 

white radish
(이미지: 무 줄기와 뿌리 추출물은 활성성분 이소티오시아네이트 포함, 암과 동맥경화에 효과, https://furunavi.jp/)

 
 

 
 
 

 
 
껍질째 먹는 무
무의 영양을 효과적으로 섭취하려면 잘 씻어 껍질째 조리하는 것이 좋습니다. 조림 등은 무의 껍질을 벗기면 맛이 스며들기 쉬워지므로 껍질을 벗겨 조리하는 것이 바람직한 선택입니다. 벗겨진 껍질은 말리거나 납작하게 말리는 등의 방법을  취함으로써 무의 양양을 놓치지 않고 섭취할 수 있습니다. 
https://link.coupang.com/a/bM9SzE

못생겨도 맛있는 무, 1개입 - 김장채소 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 9,345개를 가진 못생겨도 맛있는 무, 1개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 김장채소 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 
 

 
 
 

 
 

(이미지: 무샐러드, https://www.sirogohan.com/)

 
 

 
 
 

 

 
생으로 먹는 무
비타민C와 이소티오시아네이트: 무에 포함된 비타민C와 이소티오시아네이트는 생으로 먹는 것으로 영양 성분을 효과적으로 섭취하기 쉬운 방법입니다. 비타민C와 이소티오시아네이트는 가열 조리에 의해 분해되기 쉬운 성분이기 때문입니다. 이소티오시아네이트는 활성성분으로 암과 동맥경화에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 무의 영양을 놓치지 않고 섭취하려면 샐러드 등을 통해 생으로 먹을 수 있는 조리법을 선택하는 것이 좋습니다.
https://link.coupang.com/a/bM9SJG

비타민C, 1kg, 1개 - 곡물가루 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 390개를 가진 비타민C, 1kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 곡물가루 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


 

 

 
 
 

 

 
소화효소 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제: 무의 소화효소인  '아밀라아제', '프로테아제', '리파아제' 역시 가열하면 효과를 잃어버리기 때문에 소화를 돕고 싶을 때도 생으로 먹는 것을 추천합니다. 특히 무즙으로 하면 소화효소는 고장 난 세포에서 흘러나와 더 일하기 쉬워집니다. 소화효소는 시간 경과에 따라 감소하기 때문에 먹기 직전에 조리하면 효과를 해치지 않고 섭취 가능합니다.
 

 

 
 
 

 
 

white Radish
(이미지: 말린 무, https://furunavi.jp/)

 
 

 
 
 

 

 
말려먹는 무
무는 건조함으로써 응축되어 섭취하기 쉬워지는 영양소가 포함되어 있습니다. 말린 무 등의 건조채소는 수분이 빠진 만큼 무게당 영양가가 높아지는 것입니다. 수분이 빠지고 부피가 줄어들면 보다 영양을 섭취하기 쉬워집니다. 예를 들어 100g당 식이섬유 및 칼슘 함유량은 생무에 비해 말린 무에서 증가합니다. 무는 건조할 때 감칠맛도 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bM9SVq

석하 제주 월동 무말랭이, 450g, 1개 - 건과/견과류 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 2,137개를 가진 석하 제주 월동 무말랭이, 450g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 건과/견과류 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


 

 

 
 
 

 

 
기름을 사용하여 조리하는 무
무잎의 영양가를 중시하는 경우 기름을 사용한 조리가 도움이 됩니다. 무의 뿌리 부분은 연한 색 채소이지만 잎 부분은 녹황색 채소로 분류됩니다. 녹황색 채소에 많이 들어있는 비타민 A나 베타카로틴, 비타민K, 비타민E는 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 올라갑니다. 말린 무청 역시 기름으로 볶으면 더욱 효과적으로 영영소 섭취가 가능합니다. 무잎의 독특한 맛을 좋아하지 않는 분들은 참깨 등의 풍미가 있는 재료와 볶아 후리카케로 이용하는 것이 좋습니다.
 

 

 
 
 

 

 
무와 가열의 관계
무에 포함된 영양소 중에는 가열함으로써 손실되는 성분도 있습니다. 예를 들어 조림으로 만들어 장시간 가열하면 비타민 C와 소화효소는 효과를 잃게 됩니다. 그러나 가열과 상관없이 식이섬유와 칼륨 성분은 없어지지 않고 영양성분이 남아 있습니다. 칼륨은 물에 잘 녹는 성질이 있기 때문에 끓인 국물째 먹는다면 영양소 손실 없이 섭취할 수 있습니다.
 

 

 
 
 

 

 
가열하여 조리한 무는 저칼로리로 식이섬유가 풍부하며 포만감이 있어 다이어트 중에도 유용한 식품입니다. 수분이 많고 담백한 무는 다양한 재료와 조리법에 맞출 수 있습니다. 무를 잘 사용하면 건강하고 만족감 있는 요리를 다양하게 만들 수 있습니다.
 

 

 
 
 

 
 
 
 

<참고>
위 글은 <大根の栄養価や効能を徹底解説!栄養を逃さない調理法もご紹介> 을 참고하여 작성하였습니다.
(https://furunavi.jp/)

 
무에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
https://vitaplatform.tistory.com/entry/%EA%B0%80%EC%9D%84-%EB%AC%B4-1-%EA%B0%80%EC%9D%84-%EB%AC%B4%EC%9D%98-%EC%98%81%EC%96%91-%EC%84%B1%EB%B6%84%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%AC%B4%EC%9D%98-%EC%83%9D%EC%8B%9D%EC%9D%98-%ED%95%84%EC%9A%94%EC%84%B1

 

반응형