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[건강-과일] 블루베리의 영양과 건강 효능 - 냉동 블루베리와의 영양 - 1일 적정량과 먹는 시기

Vita Platform 2024. 5. 5. 00:48

 
 
블루베리의 제철은 주로 봄과 여름입니다. 대부분의 블루베리 품종은 5월부터 8월 사이에 수확되며, 특히 6월부터 7월이 가장 풍성한 수확 기간입니다. 이 기간에는 블루베리가 가장 신선하고 맛있게 수확되므로 제철에 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 기술의 발전에 따라 블루베리를 냉동이나 신선한 상태로 구입할 기회가 늘어나고 있습니다.
 

(이미지: https://tokubai.co.jp)

 
블루베리를 일상에 도입하고자 냉동블루베리를 구하게 됩니다. 냉동블루베리를 섭취하면서 좋은 영양을 놓치고 있다는 생각을 하는 경우는 없을까요? 해당 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 

 

블루베리의 영양성분과 건강효능

 
칼륨: 칼륨은 부종의 원인이 되는 나트륨을 배출해 주는 기능이 있기 때문에 부종해소에 도움을 줍니다. 나트륨의 과다 섭취는 고혈압을 발생시키지만 칼륨은 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
평소에 자주 붓기가 발생한다고 생각하는 분들이나 혈압에 대한 우려가 있는 분들은 블루베리 등의 과일에서 칼륨 섭취를 고려하는 것이 좋습니다.
 
식이섬유: 블루베리에 함유된 식이섬유는 변비에 매우 좋은 효과를 갖고 있습니다. 식이섬유는 음식의 찌꺼기 개념이지만, 건강 효능에 긍정적인 역할을 하며 '여섯 번째 영양소'라고 불립니다. 식이섬유는 변의 재료가 되는 것 외에도 장 내에서 유익균이 증가하는 것을 도와 장 내 환경을 정돈해 주는 효과가 있습니다. 또 혈당의 급격한 상승과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 있기 때문에 건강을 만드는 데도 중요한 역할을 합니다.

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비타민 C: 비타민 C는 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 블루베리의 비타민 C는 콜라겐의 생성에 필수적이며, 햇볕으로 인한 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 기능도 기대되고 있습니다. 무엇보다 혈관 벽에 손상을 주는 자유 라디칼의 활동을 억제하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈관 벽을 구성하는 주요 단백질 중 하나인 콜라겐의 생성을 촉진하는 데 중요한 역할을 하므로, 혈관의 탄력성과 강도를 유지하는데 필수적입니다.
 
비타민 E: 비타민 E는 피부의 탄력과 광채를 유지하게 됩니다. 항산화 작용을 하는 비타민 E는 노화의 원인이 되는 신체의 산화를 막는 작용을 의미합니다. 블루베리 외에도 견과류와 어패류에 비타민 E가 풍부하게 포함되기 때문에 골고루 섭취하는 방법이 중요하겠습니다.

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안토시아닌: 안토시아닌은 블루베리의 색감으로 폴리페놀의 일종입니다. 안토시아닌에는 항산화 작용이 있어 비타민 E와 마찬가지로 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
 

 

 

생 블루베리와 냉동 블루베리의 영양비교

전문가들의 의견에 따르면 냉동 블루베리라도 생 과일과 크게 다르지 않다고 합니다. 시판되는 냉동식품은 급속 동결에 의해 영양가 손실이 최소한으로 유지됩니다. 냉동 보존 중에도 영양가가 장기간 유지될 수 있다고 합니다. 생 블루베리는 보다 신선한 맛이 있지만, 냉동 블루베리는 언제든지 먹을 수 있고 저장할 수 있다는 점이 매력적입니다. 가능한 쪽으로 선택을 하는 것이 바람직하겠습니다.

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블루베리의 1일 적당량

과일의 하루 적당량은 200g으로 알려져 있기 때문에 블루베리도 하루 200g 정도를 기준으로 하면 좋습니다. 블루베리는 1알에 2g 정도 이기 때문에 100알 정도를 기준으로 하면 됩니다. 블루베리 이외의 과일을 섭취할 경우 총 200g이 기준이 됩니다.
 

 

 

블루베리를 효과적으로 먹는 방법과 먹는 시기

요구르트와 함께 먹는다: 블루베리와 요구르트를 함께 먹으면 뱃살을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 블루베리에 함유된 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균의 증가를 도와주게 됩니다. 요구르트의 유산균이 장 내에서 유익균으로 작용하기 때문에 요구르트와 블루베리를 함께 먹는 것은 효율이 좋다는 것입니다.
 
식후에 먹는다: 블루베리는 식전보다 식후에 먹는 것이 바람직하다고 합니다. 블루베리에 함유된 비타민 E는 지용성 비타민이라고 하며 지질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 식사에 포함된 지질이 흡수를 도와주기 때문에 식후에 먹으면 효율적으로 비타민 E를 섭취할 수 있는 것입니다.
 

 

 
 
 
 
 

[참고]
위 글은 <毎日食べたいブルーベリー!生・冷凍で栄養に変化は?期待される効能や効果的な食べ方を管理栄養士が解説
,https://tokubai.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
 
 
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