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[건강_과일] "수박의 영양 성분과 효능 - 가장 맛있는 온도와 보관 방법 - 수박 껍질 활용 법"

Vita Platform 2024. 5. 4. 15:19

 
 
수박은 여름을 대표하는 과일입니다. 시원한 맛과 향기로 여름 최고의 과일이라고 여겨집니다. 수박은 실제로 영양소가 풍부하여 건강과 미용에 좋은 효과를 준다고 합니다.
 

(이미지: https://www.gotouchi-food.com/)

 

수박의 영양성분 (100g 기준)과  건강 효능

에너지: 41kcal / 수분 89.6g / 지질 0.1g / 비타민 C 10mg / 칼륨 120mg / 비타민 A 69μg / 베타카로틴 830μg / 시트룰린 180mg (출처: 일본 식품표준성분표 2020년 판, 쿄와(協和) 발효 바이오의 건강성분 연구소)
 
에너지, 수분: 수박은 다른 과일과 비교하면 칼로리가 낮고 전체의 90%가 수분입니다. 이러한 이유로 여름의 수분 보충과 열사병 예방을 기대할 수 있는 것이라고 합니다.
 

 
비타민 C: 비타민 C는 물에 쉽게 녹을 수 있는 수용성 비타민 중 하나입니다. 항산화 작용이 높은 비타민 C는 피부와 세포의 콜라겐을 만드는 데 필수적인 영양소입니다. 그렇기 때문에 피부 미용에 반가운 효과가 있는 과일이라고 할 수 있습니다. 수박은 볕이 강한 여름에 기미 예방 등의 피부 미용에 도움이 됩니다.
 
칼륨: 칼륨은 인간의 신체에 필요한 미네랄 중 하나입니다. 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배출하려는 작용을 통해 수분 대사를 촉진하고 신체의 부종과 혈압 개선에 도움을 줍니다. 또한 소변 배출을 촉진하는 이뇨 작용도 수박의 효능 중 하나입니다.
 

 
비타민 A: 비타민 A는 지용성 비타민 중 하나입니다. 수박을 먹는 것 만으로 수용성 비타민 C와 지용성 비타민 A도 모두 섭취를 할 수 있습니다. 비타민 A는 눈과 피부 점막을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 이를 통해 건강한 피부를 유지하고 면역 기능을 유지하는 작용을 기대할 수 있습니다.
 
베타카로틴: 수박은 베타카로틴을 많이 함유하고 있습니다. 토마토에 풍부한 라이코펜 또한 수박에도 풍부하며 그 함량은 토마토와 비교하여 1.5배로 매우 높습니다. 베타카로틴은 비타민 C와 마찬가지로 항산화 작용이 높은 영양소입니다. 베타카로틴 또한 피부와 세포의 건강을 유지하는 것에 도움이 되는 영양소입니다.
 

 
시트룰린: 시트룰린은 수박 등의 박과 식물에 포함된 아미노산의 일종입니다. 시트룰린은 슈퍼아미노산이라고 합니다. 그 이유는 혈관을 유연하게 하는 작용이 있고 혈류를 개선하여 동맥 경화를 완화시키는 효과가 있기 때문입니다. 또한 칼륨과 마찬가지로 이뇨 작용을 통해 부종 개선하는 효능을 가집니다.
 

 

신선하고 맛있는 수박 선택법

수박을 선택할 때는 4가지를 확인해야 합니다.
 
모양으로 선택하기: 수박은 완숙이 되면 덩굴의 밑동이 조금 움푹 파여 주위가 부풀어 오른 형태가 됩니다. 덩굴의 밑부분이 오목하지 않은 둥근 모양의 상태는 아직 완숙이 되지 않았다는 사인이므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 덩굴의 꼭지가 붙어 있는 경우는, 시든 것이 아닌 녹색으로 되어 있는 신선한 꼭지의 수박을 선택하는 것이 좋습니다.
 
소리로 선택하기: 완숙된 수박은 고유의 소리가 있습니다. 둔탁한 느낌보다는 '펑펑‘하는 높은 소리가 들립니다. 너무 익은 수박은 낮고 무거운 소리가 난다고 합니다. 그러나 이 선택법은 전문가들의 영역이라고 하여 판단이 어려운 방법입니다. 또한 판매 중인 상품을 두드리는 행위는 매너에 문제가 될 수 있으므로 추천되지 않습니다.
 

 
수박 무늬로 선택하기: 맛있는 수박 조건은, 수분이 적고 단맛이 응축되어 있는 것입니다. 수분이 적당히 빠진 달콤한 수박은 검은 무늬 부분이 파인 것이 그 사인이 된다고 합니다. 외형으로 판단하는 것은 어렵지만 쓰다듬어 보면 보다 알기 쉬울 수 있습니다. 또한 검은 무늬 부분이 짙고 녹색과의 경계가 뚜렷한 것도 신선하고 달콤한 수박의 특징입니다.
 
수박 배꼽을 체크하고 선택하기: 수박 밑 부분의 배꼽이 작으면 미숙한 상태라고 합니다. 반대로 배꼽이 너무 큰 경우는 너무 익었을 가능성이 높다고 할 수 있습니다. 수박끼리 비교를 해보면 크기의 차이를 이해하기 용이합니다.
 
결과적으로 달고 맛있는 수박을 선택하는 방법은 '배꼽 모양의 크기와 소리, 꼭지의 신선도, 배꼽의 크기 여부에 따라 판단할 수 있습니다.
 

 

수박이 가장 맛있는 온도와 차게 식히는 법

수박은 먹기 직전에 차게 식혀서 먹을 때 더 맛있습니다. 그러나 너무 차갑게 한다면 단맛이 떨어진다고 합니다. 전문가들에 따르면 맛있게 먹을 수 있는 기준은 8 ~ 10도 정도이며, 집에서 먹을 경우 수돗물로 식히는 방법이 가장 좋다고 합니다. 큰 냄비나 그릇에 수박을 식히면 절수와 효율면에서 긍정적입니다.
 

 

수박씨를 제거하며 잘라내는 방법

수박을 먹을 때 입에서 씨를 빼내거나 먹기 전에 제거하는 것은 조금 번거로운 일입니다. 자르는 방법을 연구함으로써 거의 씨앗이 제거되도록 자르는 방법이 있다고 합니다. 가로로 반을 자르면 규칙적으로 씨앗이 위치한 것을 알 수 있기 때문에 씨앗이 있는 부분을 따라서 자르면 바깥쪽으로만 씨앗이 오게 되어 제거가 용이하다고 합니다.
 

 

수박 껍질의 활용과 영양성분

수박 껍질은 딱딱해서 버려지는 경우가 많습니다. 수박 껍질은 겉절이를 하거나 채를 썰어 샐러드에 넣으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 수박 껍질의 흰 부분에는 슈퍼아미노산으로 불리는 시트룰린이 풍부합니다. 시트룰린은 혈류를 개선하여 동맥경화를 예방하고 근육통을 개선하는 기능이 있기 때문에 꼭 먹는 것을 추천합니다. 가장 바깥쪽 무늬가 붙어 있는 껍질은 얇게 잘라 제거하는 것이 좋습니다.

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수박의 보관방법

수박은 상온 보존에 적합한 과일입니다. 너무 차게 하면 단맛이 떨어지기 때문에 먹기 직전에 식혀서 자르면 맛있게 드실 수 있습니다. 위에 설명한 것처럼 수박은 너무 차게 식히면 단맛이 떨어집니다.
 
수박을 자르기 전에는 시원한 곳에 보관: 원형 그대로라면 통풍이 잘 되는 시원한 장소에 놓아 두기만 하면 됩니다. 가급적 직사광선은 피하는 것이 좋습니다. 수박은 추숙과일 (덜 익은 과실을 수확하여 저장을 통해 완숙시키는 과일) 이 아니기 때문에 보존 기간이 길어질수록 과육은 열화 되어 아삭아삭한 식감이 없어지게 됩니다.
수박의 상온에서의 보존기간은 2주 ~ 1개월로 매우 긴 편에 속하지만 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
 

 
수박을 자른 이후라면 냉장고에서 보관: 이미 자른 수박은 자르기 이전의 수박과 비교해 열화상태가 빨리 진행됩니다. 냉장보관기간은 가능하면 짧게하는 것이 바람직합니다. 신선하게 먹을 수 있는 기간은 2 ~ 3일이라고 합니다. 이 이상 보관을 지속하면 수분이 줄어들며 맛이 떨어지게 됩니다.

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수박의 냉동 보관: 수박은 매우 큰 과일이기 때문에 종종 처리가 힘든 경우가 있습니다. 이 경우에는 냉동 보관하여 상온 해동하여 셔벗으로 즐기거나 탄산수와 함께 화채로 먹을 수도 있습니다. 이 경우 해동을 너무 많이 하면 싱거워져 맛이 없어지기 때문에 조심할 필요가 있습니다. 또한 믹서로 갈아 스무디 등으로 만들어 즐기는 방법도 있습니다.
 

 
 
 
 
 

[참고]
위 글은 <スイカ は完璧な夏のおやつ…あなたの健康管理に役立つ7 つの理由, https://www.businessinsider.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.

 
 
 
 
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