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[건강-곡물] 옥수수의 영양과 효능. 부작용 및 보존 방법. 옥수수 수염차의 효능

Vita Platform 2024. 7. 21. 17:04

 
 
옥수수는 더운 여름 식욕이 떨어지는 날에 별미로 언제나 인기가 많은 식품입니다. 여름철 별미인 옥수수는 한국에서는 별미로 취급되지만, 쌀, 밀과 함께 세계 3대 곡물이라고 할 수 있습니다. 또한 남미에서는 주식으로 사용하는 주요한 곡물 군에 속한다고 할 수 있습니다.
여름철 식욕 부진에서 오는 영양 부족을 보충하려면 작은 양이라도 영양가가 높은 음식을 선택하는 지혜가 필요합니다만, 이럴 때 도움이 되는 음식이 옥수수라고 할 수 있습니다. 옥수수는 먹기에 간단하고, 깔끔한 맛이 있어 모두에게 인기가 좋은 것 같습니다. 여름에 옥수수를 섭취하면 좋은 효과와 영양에 대한 소개를 해보도록 하겠습니다.
 
 

 

 

 

 

 

옥수수와 같이 제철 식품이 좋은 이유

좋은 식재료의 기준은 제철이라고 해도 과언이 아닐 것입니다. 그 시기에 몸이 원하는 영양소가 다량 함유되어 있고, 무엇보다 신선하고 맛도 가장 좋기 때문입니다. 
여름철 채소는 강한 태양빛을 받고 자라기 때문에 자외선으로부터 몸을 보호하기 위해 항산화 작용이 있는 베타카로틴, 폴리페놀, 라이코펜, 아토시아닌과 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 더운 날씨에 열을 머금은 신체를 냉각시키는 수분과 칼륨도 많이 함유되어 있습니다. 여름의 제철 채소는 오이와 피망, 가지, 옥수수, 단호박, 토마토, 애호박 등입니다.

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옥수수의 영양소 기대효과

옥수수의 주성분은 단백질과 지질, 당질을 골고루 함유합니다. 그 중에서도 단백질과 당질이 주성분인 옥수수는 채소 중에 고열량의 종류에 속합니다. 옥수수의 당질은 소화 흡수가 빠르기 때문에 더위로 인한 피로회복과 에너지 충전에 효과적이라고 해석할 수 있습니다. 이는 여름철 간식으로서 매우 적합합니다.
 
옥수수의 비타민 B1, B2: 몸의 기능을 조절하는 비타민 B1, B2는 삶아도 손실이 적은 영양소이며, 이는 옥수수 영양의 특징으로 이해해도 좋습니다.
 
 

 

 

 

 

 
옥수수의 식이섬유: 옥수수는 식이섬유가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 식이섬유는 장내 환경을 정돈하여 변비해소에 효과적인 식품입니다. 옥수수에 포함된 식이섬유는 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유로 변비해소, 대장암 예방에 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다. 
 
옥수수의 비타민 E와 리놀산: 옥수수는 항산화 작용을 보이는 비타민 E와 콜레스테롤을 낮추는 배아 부분의 리놀산도 많이 포함되어 혈관질환에 도움을 주는 효과를 기대할 수 있습니다. 항산화 작용과 콜레스테롤에 효과를 보이는 옥수수는 산화를 억제하고 노화방지에 효과를 보입니다.

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옥수수를 효과적으로 먹는 법

간식으로 활용: 여름철 간식으로 스낵이나 달콤한 케이크 대신 옥수수를 먹는다면 식이섬유 등을 섭취하는 것으로 건강에 유용한 효과를 기대할 수 있습니다.
에너지 보충: 옥수수의 깔끔한 단맛은 더위에 소모된 체력을 보충하기 위한 식품으로 적합하여 에너지 충전이 됩니다. 
전자레인지 조리: 조리가 간단한 옥수수는 냄비에 삶기도 하지만, 더운 여름 전자레인지에서 익힐 수도 있습니다. 옥수수의 껍질채 함께 500W에서 5분 정도 찐다면 맛과 풍미가 배가 되는 것으로 알려져 있습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 

옥수수 섭취 시 주의점

옥수수 섭취 시 주의할 점으로는 소화에 대한 대응입니다. 소화가 잘 되지 않는 식재료에 속하기 때문에 잘 씹어서 소화시키는 것으로 대응해야 합니다.
 
 

 

 

 

 

 

옥수수를 고르는 방법 및 보관 방법

옥수수의 선도고려: 옥수수는 신선도 저하가 격한 식품군에 속합니다. 수확한 순간부터 맛과 영양분, 풍미 또한 옅어지는 특징이 있습니다. 구입한 날 먹는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다.
 
옥수수의 선택 방법: 옥수수를 고를 때는 녹색이 선명하고 알갱이가 가지런히 들어 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 
 
옥수수의 보관 방법: 옥수수를 보관해야 할 때는 삶거나 데쳐 익힌 후 보관하면 맛을 유지할 수 있습니다. 일반적으로 익힌 옥수수를 냉동해서 판매하기도 하지만, 특수 포장된 옥수수라면 막 수확한 상태의 맛을 보존할 수도 있다고 합니다.
 
 

 

 

 

 

 
옥수수의 활용법: 익혀서 냉동 보관된 옥수수를 일상에서 활용하는 방법은 고기 요리에 곁들이는 것으로, 육류에 부족한 식이 섬유를 보충할 수 있습니다.
 
옥수수수염차: 옥수수수염은 차로 만들어 마시는 것으로 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 옥수수수염에는 '칼륨'이 함유되어 이뇨작용에 효과를 냅니다. 이는 체내 염분과 수분을 해소하며 부종해소로 이어질 수 있는 효과를 기대할 수 있습니다. 커피에도 이뇨작용이 있지만, 옥수수수염에는 카페인이 없어 보다 안전하다고 할 수 있습니다.
 
 

 

 

 

 

 
 
 
[참고]

위 글은 <とうもろこし, https://www.minamitohoku.or.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
 
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