녹두는(綠豆)는 콩아과의 한해살이 풀로, (영어) Vignaradiata, Green gram, golden gram 등 으로 불리기도 합니다. 녹두는 기본적으로 식품 및 식품 원료로 이용됩니다. 녹두의 원산지는 한국, 인도, 중국 등이며, 주로 동아시아에서 남아시아, 아프리카, 남아메리카, 호주 등에 분포하며 재배되고 있습니다.
녹두의 영양 성분
녹두는 단백질, 탄수화물, 지방 외에 칼슘과 인, 철, 비타민 B1, 비타민 E, 엽산 등 미네랄 성분이 풍부합니다. 또한 탄닌을 포함하고 있으면, 쇠냄비로 녹두국을 만들면 탄닌과 쇠가 반응하여 국물의 색이 검어지게 됩니다. 또한 경우에 따라 부작용이 발생하여 소화 불량 등을 일으킬 수 있는 원인이 되므로, 무쇠 냄비로 조리하는 것은 피하는 것이 바람직합니다.
녹두의 건강 효과
녹두의 가장 큰 효과는 체내의 열을 제거하고, 비장의 상태를 정돈하여 기능을 회복시키는 것입니다. 신체가 느끼는 더위를 개선하는 효과가 높기 때문에 중국이나 대만에서는 더위를 없애는 방법으로 차를 끓여 마시기도 합니다. 또한 여름이나 장마철의 더위와 습도가 섞였을 때는 율무와 함께 달여마시는 방법도 있습니다.
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해열 효과 및 디톡스: 몸에 담긴 열을 식혀주는 기능은 체내의 발열과 구내염, 눈의 충혈, 열이 있는 뾰루지, 종기 등의 개선에도 효과적이라고 할 수 있습니다. 해열 효과는 주로 녹두 껍질에 분포되어 있으며, 해독 효과는 녹두 열매로부터 나온다고 합니다.
고습도로 인해 몸에 쌓인 수분을 배출하기 때문에 부종과 설사 해소에도 효과적인 기능을 한다고 언급됩니다. 약독이나 주독, 또한 납 등의 중금속 등의 해독에도 대량으로 사용하면 효과적이라고 알려져 있습니다.
생약으로서의 녹두: 생약으로서의 녹두는 해독, 해열, 소염 이외에도 메스꺼움 방지 및 혈당 상승 억제, 이뇨 작용, 미용 효과, 정신 안정 등에 효과가 있다고 여겨지며 상당한 자극제로서 한방제로서 사용되곤 합니다. 이는 생활 습관 병인 혈중지방 저하와 콜레스테롤 수치 낮추기, 항알레르기, 항균, 항암, 식욕 증진, 간과 신장 보호 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
녹두 부작용의 이해: 녹두에 해열 효과가 있다는 것은 몸을 식혀준다는 것을 의미하는 것입니다. 이러한 이유로 추운 계절과 냉증이 있는 사람은 설사 증상, 배가 차갑거나 할때는 피하는 것이 권장됩니다.
녹두와 다이어트
녹두는 비타민과 미네랄의 섭취가 용이한 식재료이기에 다이어트를 기대하기에 좋은 식재료라고 할 수 있습니다. 또한 식이 섬유도 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 다이어트에 필수적인 영양소이며, 식이섬유를 통해 변통을 원활하게 할 수 있기 때문입니다. 생활 속에서 다이어트에 기능할 수 있는 기본적인 식재료로써 활용가능한 우수한 재료라고 할 수 있습니다.
녹두의 1회 섭취량
녹두를 섭취하는 데 있어 특별한 주의사항은 없습니다. 전문가들에 의하면 1일 섭취량은 30~120g 이라고 추천되어집니다.
녹두의 기본 성질과 활용
녹두는 팥과 비슷한 단맛이 도는 먹기 좋은 식재료입니다. 끊이는 시간에 따라 맛과 색이 달라지기 때문에 중간에 맛을 보는 것이 좋습니다. 짧게 끊이면 국물이 맑고 맛은 깔끔하고 달게 느껴지고, 조금 길게 끊이면 콩의 고소한 맛이 제대로라고 합니다. 녹두는 팥보다 조금 작은 크기로 다른 콩보다 금방 익는 속성이 있습니다. 다른 재료와 조리할 때는 시간차를 고려하는 것이 좋습니다.
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삶은 콩은 죽과 카레, 수프, 샐러드 등에 토핑을 하거나, 앙금을 만들어 활용하는 방법도 있습니다. 녹두를 삶아 낸 국물은 차로 마셔도 좋습니다. 팥물을 마시며 다이어트에 활용하는 것처럼 여름에 몸을 식히고 싶을 때 녹두차를 마시는 것도 추천되는 방법입니다.
[참고]
위 글은 <緑豆[りょくとう]カラダの余分な熱を冷まして、喉の渇きを抑える夏におすすめの食材, https://www.rakurakudo.com/>을 참고하여 작성하였습니다.
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