현미는 당뇨수치가 높은 분들에게 애용되는 곡물입니다. 당뇨병인 분들에게 식사의 혈당 조절은 매우 중요하기 때문에 주식인 탄수화물의 당질을 무엇으로 선택하는가에 대한 문제 역시 중요한 것입니다.
한국인의 주식인 백미는 고 GI 수치 식품으로 불리고 있습니다. 이것은 식후 혈당을 올리기 쉽다는 의미로, 현미나 잡곡 등을 통해 백미를 대체하는 것을 추천합니다. 현미와 백미가 무엇이 다른지, 현미가 왜 당뇨인들에게 좋은 살펴보도록 하겠습니다.
현미와 백미의 차이: '백미는 현미를 도정한 쌀'
현미는 쌀알에서 왕겨만을 제거한 것으로, 겨층과 배아가 붙은 그대로의 쌀을 말합니다. 한편, 백미는 쌀의 열매에서 왕겨와, 겨, 배아를 모두 제거하고 있어 배아만으로 되어있는 쌀을 말합니다.
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현미와 백미의 차이: '현미는 백미보다 영양가가 높다'
현미에서는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 엽산 등을 많이 포함하고 있습니다. 한편 백미에서는 식이섬유, 미네랄, 엽산 등의 영양소가 도정 과정에서 손실되어 버립니다. 백미의 대부분을 차지하는 것은 에너지원이 되는 탄수화물입니다. 특히 현미에 비하면 당질과 식이섬유의 균형이 나빠지고 있기 때문에 영양가의 편중이 발생해 버리게 됩니다.
현미와 백미의 차이: '현미는 백미보다 GI값이 상당히 낮다'
GI 값은 식품마다 식후 혈당 수치가 오르기 쉽다는 것을 나타낸 지표입니다. GI 수치가 높은 식품에서는 식후에 혈당이 급상승할 위험이 높다고 할 수 있습니다. 현미의 GI 지수는 55이며, 백미는 GI 지수가 77에 해당합니다. 현미는 백미보다 GI 수치가 낮고, 먹은 후 혈당이 오르기 어려운 식품임을 알 수 있습니다. 여기서 현미는 겨층이나 배아를 남긴 쌀로 영양가가 높고 GI 값이 낮은 식품인 것을 나타냅니다.
당뇨인이 현미를 먹어야 하는 이유
현미는 혈당을 억제하는 탄수화물 공급원으로서 우수하다고 합니다. 현미를 식사에 도입하는 것으로 당뇨병 환자의 혈당 조절도 보다 용이하게 조절이 가능하다고 기대합니다. GI 수치, 식이섬유, y-올리자놀이라고 하는 3개의 포인트에 주목할 필요가 있습니다.
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현미는 혈당을 올리기 어려운 저 GI 식품
백미를 먹은 후의 혈당수치는 상승하기 매우 쉽습니다. 그러므로 탄수화물 공급원인 쌀을 섭취함에 있어 당뇨인들은 양과 먹는 방법에 주의가 필요합니다. 반면 현미는 백미와 비교하면 GI 수치가 낮고 식후 혈당 상승이 완만한 주식이라고 할 수 있습니다.
현미의 식이섬유의 효능
현미는 외피나 내피, 배아에 풍부한 영양소를 포함하고 있습니다. 현미의 이러한 구조에는 훌륭한 영양소들이 포함되어 있는데, 그중 수용성 식이섬유는 당과 콜레스테롤의 흡수를 완만한 속도로 흡수하기 때문에 혈당의 상승을 억제할 수 있는 기능이 있습니다.
현미의 y-올리자놀의 효능
현미는 췌장을 보호하는 'y-올리자놀'을 많이 함유하고 있는데, 이는 제2형 당뇨병의 원인 중 하나로, '인슐린을 분비하는 β세포의 감소가 포함이 됩니다. β세포의 수가 적어지면 인슐린의 분비량이 줄어들기 때문에 혈당을 충분히 낮출 수 없게 되어 버리게 됩니다. 이것에 대해, 오키나와 류큐대학의 연구로부터 현미에 포함되는 y-올리자놀이라고 하는 성분에 β세포를 보호하는 작용이 있음이 시사되었습니다. 현미는 감마-올리자놀을 함유한 천연 재료이기 때문에 많은 연구인들이 관심을 갖고 있다고 합니다.
[참고]
위 글은 <糖尿病の主食は玄米で決まり!白米との違いと血糖値への効果を解説, https://kenbi-clinic.com/>을 참고하여 작성하였습니다.
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