건강상식/건강_곡물

[곡물의 품종] 일본의 쌀 '고시히카리(コシヒカリ)' 품종의 역사와 이해

Vita Platform 2024. 3. 6. 09:58

 
 
 
고시히카리는 니가타현(新潟県)의 품종으로, 일부는 우오누마산(魚沼産), 이와후네산(岩船産), 사도산(佐渡産)으로 소비자와 도매업체 등으로부터 좋은 평가를 받고 있는 쌀의 품종입니다. 니가타현을 비롯해 전국적으로 보급 정착하기까지, 다양한 결점을 극복하였다고 합니다.
 

 
고시히카리(コシヒカリ)의 역사
고시히카리는 1944년 니가타현에서 '농림 22호'와 '농림 1회'를 조합해 후쿠이현에서 계통 육성된 품종입니다. 1956년 니가타현과 치바현이 현의 장려 품종으로 선정하여 농림 100호로 등록하였고, 당당하게 신품종 '고시히카리'가 탄생했습니다. 일본 제일의 쌀 품종으로 평가받는 고시히카리는 이시즈미 케이이치로(石墨慶一郎)박사에 의해 성공한 것이라고 합니다. 이시즈미 케이이치로(石墨慶一郎)의 공적으로 기려, 현지 주민 등으로 이시즈미 박사 현창 위원회가 동상을 건립하기도 했습니다.
 

 
고시히카리(コシヒカリ) 명칭의 유래
고시히카리는 전쟁 전에 품종 개량된 쌀이며, 호쿠리쿠 지방의 농업 시험장에서 만들어졌습니다. 보급된 니가타현은 옛날에 '에치고(越後, えちご)' 지방이라고 불렸습니다. 이 에치고의 '에츠(越)'를 '코시(コシ)'라고도 읽을 수 있는데, ‘에치고(越後)나라에 빛을 발하는 품종이 되기를(越後の国に光り輝く)'이라는 염원을 담아 ’고시히카리)라고 지었다고 합니다. 한자로는 '고시(越) + 히카리(光) = 越光(월광)'이라고 읽을 수 있습니다.
 

 
고시히카리(コシヒカリ) 품종의 특징
- 고시히카리는 일본의 대표적인 좋은 맛을 가진 쌀 품종으로 전국 작부 면적의 3분의 1을 차지합니다. 간토, 호쿠리쿠(関東・北陸)에서의 숙기는 중생, 서남난지(西南暖地)에서는 극조생~조생(極早生~早生)입니다. 
- 벼의 길이는 길고, 벼가 쓰러지기 쉬운 품종인데, 이는고시히카리의 단점으로 평가받습니다.
- 내냉성은 매우 강하지만, 도열병의 저항성이 약하다고 단점으로 평가받습니다. 그리고 이삭 또한 발아하기 어려운 품종입니다. 오늘날은 도열병을 극복한 개량종이 출시되어 있습니다.

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고시히카리 품종의 종류
'니가타현산 고시히카리'라는 브랜드는  2종류의 품종이 있습니다. 종래부터 만들어져 온 고시히카리는 '종래 고시히카리( 従来コシヒカリ)'라고 기재되며, 또 하나는 고시히카리의 도열병에 대한 내성을 갖도록 품종 개량한 '고시히카리 BL'이라는 품종입니다.
 
 

 
고시히카리(コシヒカリ)의 맛의 특징
고시하카리는 쌀 특유의 단맛과 찰기가 강하고 향기와 윤기가 모두 훌륭하다는 평가입니다. 맛이 좋고, 외형이 좋은 매우 균형이 잘 잡힌 쌀이라고 할 수 있습니다. 홋카이도와 오키나와 이외의 전국에서 재배되고 있는 고시히카리는 쌀 중에서도 메이저 품종입니다. 다양한 쌀 품종 중에서도 생산량이 많아 일본인들에게 가장 친숙한 품종인 것을 알 수 있습니다.
 

 
 
 

[참고]
위 글은 <新潟コシヒカリの軌跡 ~誕生から定着に至るまで~, https://www.pref.niigata.lg.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.
 

 

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