올리브 오일은 올리브 열매에서 추출되는 오일로서 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 지중해 지역의 전통적인 식사에서 널리 사용되고 있는데, 다양한 영양소와 항산화 물질이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다. 아래는 올리브 오일의 주요 효능에 대한 설명입니다.
첫 번째, 심혈관 건강 개선
올리브 오일에는 단일 불포화 지방산인 올레산과 다른 지방산들이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 지방산들은 혈중 콜레스테롤 수준을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있어 심혈과 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
두 번째, 항산화 작용
올리브 오일은 비타민 E와 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 물질을 함유합니다. 항산화 물질은 자유라디칼로부터 세포를 보호하고 노화와 관련된 세포 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
세 번째, 염증 감소
올리브 오일에는 염증을 감소시키는 작용을 하는 오레가노, 티로스올 등의 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 만성 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하는데 도움이 됩니다. 염증을 장기적으로 관리하지 않으면 암 등의 질병에 노출됩니다.
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네 번째, 소화 개선
올리브 오일은 소화를 원활하게 하고 소화기능을 촉진하여 소화 불량과 변비를 완화하는 것에 도움을 줍니다.
다섯 번째, 뼈 건강에 도움
올리브 오일에는 비타민 K와 칼슘이 포함되어 있어 뼈 건강을 지원하는 것에 도움을 줄 수 있습니다.
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여섯 번째, 혈당 조절
올리브 오일에는 혈당 조절에 도움을 주는 효능이 있을 수 있으며, 당뇨병과 관련된 위험 요인을 감소시키는 것에 도움을 줍니다. 식사에 포함시킨다면 혈당 감소에 도움을 받을 수 있습니다.
좋은 올리브 오일의 선택 기준
1. 손으로 직접 딴 열매인가, 손으로 직접 딴 올리브 오일은 제조회사의 자랑이며 고가에 판매됩니다.
2. 냉압착의 여부
3. 검은색 병에 담겨있는가
4. 산도의 낮은 정도 등를 고려해야 하며, 산도는 낮을 수록 좋은 기준을 갖습니다.
5. 수입된 올리브오일은 병에 나눠 담는 과정에서 산화가 발생합니다. 밀봉 여부에 따른 처리과정이 적을수록 좋은 올리브오일을 선택하는 기준이 됩니다. 수입 후, 재포장을 하지 않은 상품이 공기 접촉 여부가 줄어들기 때문에 보다 좋은 오일을 선택하는 기준이 될 수 있습니다.
올리브 오일은 건강에 도움이 되어 널리 사용되고 있습니다. 하지만 기름은 높은 열에서 사용하면 산화되어 염증을 유발하게 됩니다. 이는 견과류에도 해당하는 상식이므로 견과류 보관시에는 냉동보관이 바람직합니다.
올리브 오일은 음식에서 사용할 때 저온에서 사용하는 것이 좋기 때문에 샐러드 등으로 이용하는 것이 가장 안전합니다. 가열에 적합한 기름이 아니므로 높은 온도에서 는 연점이 높은 오일을 선택 사용하는 것이 좋습니다.
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[참고]
위 글은 <オリーブオイルと健康【2024年】~オリーブオイルの健康効果や使い方について~, https://www.nippon-olive.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
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