올리브 오일은 다양한 종류가 있으며, 각각은 다른 특징과 용도를 가지고 있습니다. 올리브 오일의 종류에 따라 사용처를 달리하여 사용한다면 보다 유익한 효능을 기대할 수 있습니다. 올리브 오일은 크게, '버진 올리브오일'과 '올리브오일 퓨어' 두 종류로 나눌 수 있습니다. 주요 올리브 오일의 종류는 아래와 같습니다. 용도에 따른 구별로 이해하는 것이 바람직하며, 나쁘고 좋음을 이야기하는 구별은 아니라고 합니다.
엑스트라 버진 올리브 오일
엑스트라 버진 올리브 오일은 가장 높은 품질의 오일로서 첫 번째 압착으로 얻어집니다. 열처리를 거치지 않고 냉각 압착 방식으로 추출되며, 최상급 품질과 순수한 맛을 가지고 있습니다. 기본적으로 올리브 오일 특유의 향과 맛이 풍부하기 때문에 해당 퀄리티를 유지하려면 산도 0. 8% 이하 등의 엄격한 기준을 충족한 것에만 엑스트라 버진 올리브오일의 칭호가 부여됩니다.
좋은 엑스트라 올리브 오일의 기준
산도 0.3 이하의 올리브오일:실제 건강효과를 발휘하는 엑스트라 버진오일은 산도 0.3 이하라고 합니다. 높은 항산화 물질과 영양소를 포함하고 있어 건강에 매우 유익하다고 알려져 있습니다. 주 용도는 생식용으로 사용되며 샐러드드레싱으로 만들어 생야채와 함께 즐기기에 적합합니다.
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논필터 제조법의 고수: 정치(静置)의 의해 수분과 고형분을 침전시켜, 맑은 공기를 분리하는 논필터 제조법입니다. 엑스트라 버진 올리브 오일 중에서도 한층 풍미가 풍부한 희소성이 높은 일품의 오일로 분류됩니다.
일찍 수확한 그린 올리브 사용: 일찍 수확하는 그린 올리브는 올리브 열매가 익기 전 얼마 안 되는 기간에 수확되는 올리브를 말합니다. 신선한 풍미와 풍부한 폴리페놀 함량이 특징입니다. 일찍 딴 그린 올리브는 익은 올리브 열매에 비해 착유할 수 있는 오일의 양이 많지 않습니다. 같은 양의 오일을 얻으려면 더 많은 원료가 필요하기 때문에 희소성이 생깁니다.
유기농 올리브 오일: 유기농 농법에 의해 수확된 올리브오 만든 유기농 올리브 오일은 재배의 어려움으로 인해 이탈리아 국내 생산량이 총 10% 미만으로 알려져 있습니다.
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퓨어 올리브 오일
퓨어 올리브 오일은 엑스트라 버진과 버진 오일을 블랜딩 한 혼합물이거나 높은 산성도를 갖는 오일을 중성화하여 얻게 됩니다. 퓨어 올리브 오일은 보통 열처리를 통해 추출되며, 상대적으로 가격이 저렴합니다. 일반적으로 간단한 요리에 사용되며, 냉장고에 오랫동안 보관해도 유지가 가능합니다. 배합 비율에는 규정이 없기 때문에, 무미무취의 것부터 향기나 맛에 특징이 있는 것 등으로 다양합니다.
엑스트라 버진 올리브 오일에 비해 맛과 향이 적고 부드러운 풍미가 특징입니다. 올리브 오일 특유의 향을 싫어하는 분들이 먹기 좋은 타입의 오일이라고 할 수 있습니다. 주로 튀김이나 볶음 등 재료의 맛을 돋보이게 하고 싶은 요리에 적합하며 가격이 저렴한 것도 특징입니다.
올리브 오일의 가열과 건강
엑스트라 버진 올리브 오일은 생식용, 퓨어 올리브 오일은 가열용이라고 생각하기 쉽지만 반드시 그렇지는 않습니다. 둘 다 생식과 가열 조리 모두 가능하다고 합니다. 지나치게 높은 온도와 오일과 관계에서 발생하는 좋지 않은 연기와 건강과의 관계에 대해서 신경을 쓰기 시작하면서 나온 예민한 반응이라고 합니다. 또한 엑스트라 버진 올리브 오일은 비교적 가격이 고가이고, 가열용으로 사용해 버리면 아깝다고 생각하는 것에서 비롯된 생각일 수도 있습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일을 볶음이나 튀김에 사용한다면 재료와 풍미에 감칠맛을 더할 수 있습니다. 퓨어 올리브 오일은 생식용으로 사용한다면 다른 조미료의 맛을 돋보이게 하고 싶은 드레싱 만들기에 적합할 수 있습니다.
올리브 오일의 발연점
올리브오일의 발연점은 오일의 산도에 따라 달라지게 되지만 일반적으로 170~190도라고 가정할 때, 가정에서 채소를 굽는 120~140도에 비교적 안심하고 사용할 수 있는 온도입니다. 그러나 음식과 오일을 섞어 가열하는 조리법 자체에 대해 주의를 요하는 연구가 많기 때문에 연기를 들이마시는 것에 신경을 쓸 필요가 있습니다.
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[참고]
<オリーブオイルの種類と使い方> (https://shop.nisshin.oilliogroup.com/)
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