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[우메보시] 일본의 매실 장아찌 '우메보시(梅干し)'의 영양과 효능

Vita Platform 2023. 10. 1. 11:23

 
 

우메보시(梅干し, 매실)의 효능의 정도
우메보시는 일본 내에서도 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 우메보시로 유명한 기슈(紀州) 지역의 기슈매실효능연구회(紀州梅効能研究会)에 따라 그 뛰어난 영양을 가지는 우메보시의 효능을, 과학적인 데이터에 근거해 설명해 왔습니다.
 

umeboshi
(이미지: https://www.ume-honpo.co.jp/)

 
 
인플루엔자 예방
우메보시에는 '매실초 폴리페놀'이 함유되어 있으며, 그 성분이 인플루엔자 바이러스에 대해 강한 항바이러스 작용과 바이러스 불활성화 작용이 되어 있는 것으로 판명되었습니다. 또한, 매실 식초를 물로 희석하여 가글을 함으로써 감기 및 독감 예방에 효과적인 것으로 확인되었습니다.
 
 

 
 
메보시 효능: 위건강과 위암 예방
우메보시는 위의 속쓰림에 효과가 있습니다. 그 이유는 우메보시에 포함된 유기산이 위산을 중화하고 속 쓰림을 완화하는 효과가 있기 때문입니다. 우메보시에는 구연산이라는 유기산이 풍부하게 들어 있는데, 이것이 위의 컨디션을 조절하는 역할을 합니다. 우메보시 하나를 혀에 올리는 것만으로도 그 효과를 실감할 수 있는 경우가 있다고 합니다.
매실씨 속에 있는 인(仁: 세포핵 안에 있는 작은 구형(球形)이나 막대 모양의 부위)에는 아미그달린(amygdalin: 살구씨 껍데기 속의 알갱이·아몬드 등에 함유된 배당체(配糖體))이 함유되어 있어 과육 이상으로 강력한 암 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 우메보시 씨에서 인을 꺼내 식초에 담그면 매실 아미그달린 양이 30배 이상 활성화되어 흡수가 쉽다고 합니다.
 
 

 
 
메보시 효능:  인슐린의 과잉 분비를 억제
매실 속에는 혈당 상승과 비만 등과 관련지어지는 효소(α-글루코시다아제)의 작용을 효과적으로 저해하는 성분이 포함되어 있는 것을 발견했습니다. 이 연구 성과에 대해서도 특허를 취득했습니다. (일본 내 특허:제4403457호) 당뇨병 치료에 사용되는 구경 투여 중에  'α-글루코시다아제 저해제'라는 약이 있습니다 이 성분은 소장에서 당질을 흡수하는 효소입니다. 이 활성을 저해하여 당질의 소화 흡수를 늦추고 식후 혈당치 상승을 억제하게 된다고 합니다.
 
 

 
 
우메보시 효능:  식중독 예방
우메보시가 식중독균인 황색포도상구균(MRSA)이나 병원성대장균(O-157)과 같은 식중독균의 증식을 억제하는 작용이 있어 식중독을 예방하는 작용이 있는 것으로 나타났습니다. 실험을 통해 황색포도상구균의 장식과 병원성대장균(O-157)의 증식을 막는 기능도 증명된 것으로 알려져 있습니다.
건강한 위의 경우 살균 작용이 있는 위액을 분비하고 있기 때문에 식중독은 일어나기 어렵지만, 컨디션이 나빠져 위산의 기능이 약할 때 우메보시를 먹으면 구연산의 강한 살균력으로 발병을 예방할 수 있습니다.
 
 

 

 
 
우메보시 효능: 동맥경화억제
우메보시는 앤지오텐신(angiotensinⅡ: 혈액 중에 만들어지는 혈압 상승 호르몬 )라는 혈관 수축성 작용이 있는 호르몬의 기능을 조정하여 혈압 상승을 억제하고 동맥경화의 발생을 억제하는 작용이 작용이 있습니다. 또 혈액 속 콜레스테롤 등 지질이 늘어나면 고지혈증이 생기고 혈관 내 혈전이 생기기 쉬워져 뇌경색이나 심근경색을 일으키는데 우메보시가 혈액의 흐름을 매끈하게 하는 것에 도움을 준다고 합니다.
 
 

 

 
 
혈압과 동맥 경화는 연동되어 있고 동맥 경화가 되면 혈압이 오르고 혈압이 올라가면 동맥 경화가 되는 악순환을 일으킵니다. 혈압을 올려 동맥 경화를 일으키는 원인으로 앤지오텐신(angiotensinⅡ)라는 호르몬이 크게 관여하고 있다고 알려져 있습니다. 쥐를 이용한 연구에서 우메보시는 소금과 물을 주는 것보다 소금과 매실이 혈압이 낮고 우메보시에 혈압 상승을 억제하는 작용이 있는 것으로 나타났습니다. 또 우메보시는 동맥경화를 일으키는 앤지오텐신(angiotensin 의 활성화가 80~90% 억제되는 것으로 확인되었습니다.
 
 

 
 
우메보시 효능: 혈액 정화 작용
혈액속의 걸쭉한 지질은 고지혈증을 유발합니다. 우메보시에 포함된 구연산은 걸쭉한 혈액의 원인인 산성을 중화시켜 혈액의 지질화를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 인간이 건강하게 살기 위해서는 체내 혈액과 세포액이 약한 알칼리성으로 유지되어야 한다고 합니다. 체액이 산성화 되면 피가 검게 변하고 배설 장애와 내장 기능 저하 등에 따른 만성병이 되기 쉽습니다.
 
 

 
 
우메보시는 시큼한 맛 때문에 산성으로 오해하기 쉽지만, 뚜렷한 알칼리성 식품입니다. 우메보시의 시큼한 맛은 구연산에 의한 것입니다. 체내에서 에너지원을 태워 에너지로 만드는 회로를 구연산 사이클로 부르는데 구연산이 이 사이클의 기능을 활발하게 하며 피로의 원인이 되는 젖산의 축적을 막습니다. 젖산이 사라지면 혈액은 산성에서 약알칼리성으로 바뀌게 되는 것입니다.
 
 

 
 
우메보시의 효능: 항산화 활성 효능
활성산소는 안과 생활습관 관련 질병을 일으키는 원인으로 알려져 있습니다. 우메보시에 포함된 우메리그난은 산화반응을 억제하는 작용이 있어 세포나 조직이 산화되는 것을 방지합니다. 
활성산소는 산화력이 강한 산소를 말합니다. 활성산소에는 강한 독성작용이 있어 생활습관병이나 노화현상, 암 등과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 산소를 이용해 에너지를 얻고 있는 생물은 체내에 활성산소 방어 시스템을 갖추고 있는데 이 기능이 약해지면 방어 시스템과 활성산소의 균형이 깨지면서 산화스트레스라고 불리는 병적인 상태에 빠지게 됩니다.
 
 

 
 
식물 중에는 이 산화 스트레스를 방어하는 물질이 있는데, 차, 양파, 사과 등에 많이 들어 있는 우메 리그난이 그 대표적인 항산화 물질입니다. 우메 리그난에는 항산화 활성 작용 외에도 항암과 항균 등의 작용도 포함되어 있습니다. 매실이 동맥경화와 발암 등의 원인이 되는 산화스트레스를 억제하는 기능적 역할을 하고 있다는 것을 의미합니다.
 
 

 
 
우메보시의 기타 효능
우메보시는 충치균의 원인이 되는 뮤탄스 구균을 억제하며 충치를 예방하기도 합니다. 더불어 우메보시의 구연산은 칼슘 흡수율을 높여 뼈노화를 예방합니다. 또한 우메보시의 구연산은 여분의 지방을 만들지 않으며 다이어트에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이외에도 우메보시를 관자놀이에 붙여두면 두통이 낫는다는 이야기도 있습니다. 우메보시의 향 성분인 벤즈알데히드는 통증을 진정시키고 완화하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 굳이 관자놀이 붙여두지 않아도 향기를 맡는 것만으로도 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
 
 

 

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<참고>
위 글은 <梅干の効能> (http://www.umekounou.com/)을 참고로 작성하였습니다.

 
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