다이어트 방해 원리
식사를 하고 나면 위에서 포만감을 느끼는 신호가 뇌에 전달되어 배부름을 느끼게 됩니다. 공복 시 음식을 먹으면 포만감이 느껴지는 원리입니다. 그렇지만 공복감은 위와 장, 뇌와 췌장, 혈류 등의 복잡한 상호작용에 의해 일어납니다.
여러 기관의 조직이 얽혀있어 먹는 만큼 공복감을 달랠 수 있는 구조가 성립되기 쉽지 않습니다. 과학자들에 의하면 오히려 먹을수록 공복감을 느끼게 만드는 음식이 있습니다. 다이어트 시 공복감을 방해하는 것과 관련된 음식을 소개하려고 합니다.
정제 탄수, 흰 빵
흰 빵은 곡식의 껍질인 겨를 벗겨내 백색 밀가루로 만듭니다. 곡식에 있는 섬유질 성분을 상당 부분 제거한 것입니다. 섬유질은 포만감을 느끼게 하는 작용이기 때문에, 이 부분을 제거하면 칼로리 섭취는 그대로이지만, 섭취량은 늘어나게 됩니다. 또 흰 빵을 먹으면 인슐린 수치가 급격히 증가하게 됩니다. 인슐린 수치는 급격하게 올라가는 만큼 금방 떨어지게 됩니다. 이러한 현상은 배고픔을 유발하는 원인이 됩니다. 매일 흰 빵을 두 차례 이상 먹는 사람들은 과체중이나 비만이 될 확률이 40% 이상이나 증가한다는 연구 결과도 있습니다.
인공 조미료
인공 조미료인 MSG는 음식의 감칠맛을 강화하는 작용을 하게 됩니다. 인공 조미료에 들어있는 화학 성분은 식욕을 40% 정도 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다. 또 다른 연구에 따르면 MSG를 자주 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 과체중이 될 가능성이 3배 이상 높다고 합니다. 지방 세포에 관여하는 호르몬인 렙틴이 MSG에 의해 제대로 작용하지 않기 때문입니다.
염분이 많은 과자
감자 칩처럼 짠 맛이 나는 과자를 먹고 나면 단맛이 나는 과자가 먹고 싶어 진다는 단짠의 원리가 있습니다. 짠맛이 나는 과자는 단순 탄수화물처럼 소화가 빠르고, 인슐린 수치가 떨어지면서 단 음식이 먹고 싶어 지는 원리가 생기는 것입니다. 즉 짠맛이 나는 과자로는 허기를 달랠 수 없다고 합니다. 되려 단 음식에 대한 식욕을 촉진시키는 원리로 작용한다는 것입니다. 단과자와 염분이 많은 과자에 대한 욕구는 서로 충족되지 않는 관계 입니다.
인공 감미료
탄산음료에 주로 들어있는 인공 감미료는 뇌 세포에 단 음식이 들어온다는 자극을 가하게 됩니다. 이러한 과정은 배고픔을 제어하는 뇌 부위에 영향을 미치기 때문에 결과적으로 단 음식을 더 찾게 만드는 원리가 발생됩니다. 인공 감미료는 설탕만큼 인슐린 수치를 높이기 때문에 더욱 음식을 갈망하는 만드는 작용을 만들게 됩니다.
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