프리바이오틱스는 자체적으로 유산균을 포함하지 않지만, 유산균의 성장과 활동을 촉진하는 식이 섬유질을 말합니다. 이러한 프리바이오틱스는 식품으로도 섭취 가능합니다. 오늘 포스팅에서는 프리바이오틱스가 포함된 식품에 대해 알아보겠습니다.
바나나
바나나에는 프리바이오틱스인 인플루린과프락토올리고당이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 대장 내 유익한 미생물인 비피도 박테리움의 성장을 촉진하고 장 건강을 개선하는 것에 도움을 줍니다. 실제로 프리바이오틱스가 다량 함유된 '그린 바나나'가 파우더 형태로 판매가 되고 있기도 합니다.
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사과
사과에는 프리바이오틱스 성분인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 장내 유익균인 비피도 박테리움을 증식시키는 것에 도움이 됩니다.
키위
키우에는 프리바이오틱스 성분인 인풀루린과 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유익균인 비피도박테리움과 락토바실러스 등을 증식시키는 것에 도움이 됩니다.
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양파와 마늘
양파와 마늘은 프리바이오틱스 성분인 프락토올리고당을 함유하고 있습니다. 이들 식재료는 대장 내 유익한 미생물의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선하는 것에 기여합니다.
아스파라거스
아스파라거스는 프리바이오틱스인 인플루린을 함유하고 있습니다. 인플루린은 대장 내 유익한 미생물의 성장을 촉진을 돕습니다.
아보카도
아보카도는 프리바이오틱스인 프락토올리고당을 함유하고 있습니다. 이 성분은 대장 내 유익한 미생물의 성장을 촉진을 돕습니다.
이 외에도 프리바이오틱스가 들어있는 음식으로는 대표적으로 견과와 통곡물이 있습니다. 채소와 과일 또한 건강한 섬유질을 함유하고 있으며, 해초 등에도 프리바이오틱스가 함유되어 있습니다. 평상시에 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 균형이 잘 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
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