구연산 사이클(구연산 회로)란
구연산 사이클은 한스 아돌프 크레브스(Hans Adolf Krebs,1900년 8월 25일-1981년 11월 22일, 독일 태생의 영국의 생화학자)박사에 의해 1937년에 해명되어 1953년에 노벨상을 수상한 검증된 학설입니다.
인간이 생명을 이어가기 위해서는 에너지가 필요합니다. 이 에너지는 '구연산 사이클'이라는 에너지 생산 공장에서 만들어지게 됩니다. 식사를 통해 얻은 영양소는 옥사로아세트산과 결합하여 최종적으로 구연산이 됩니다. 그리고 순차적으로 cis-아코니토산 → 이소쿠엔산 → 알파케토글루타르산 → 코하크산 → 후말산 → 사과산 → 옥살로아세트산과 8종류의 산으로 변화하여 그 양이 서서히 줄어듭니다. 그리고 줄어든 만큼만 열(에너지), 탄산가스(흡기), 물(뇨, 땀)이 되어 타가게 되는 것입니다. 이 구연산 사이클이 원활하게 흐르지 않으면 신체에 불협한 상태가 생겨, 신체 안에 피루브산(초성포도산)이나 젖산이 점점 쌓여 갑니다.
구연산 회로를 윤활하게 돌리는 가장 빠르고 쉬운 방법이 구연산을 섭취하는 것입니다. 구연산 사이클이 활발해지면 젖산이나 피부르산도 구연산 사이클에 들어가 에너지로 점점 활용됩니다. 구연산은 건강에 좋다고 알려져 있는데 바로 이 사이클이 그 비밀입니다.
구연산이 컨디션에 유익한 이유
사람의 체액은 건강하면 약알칼리성으로 유지되는데, 신맛의 산성식품류를 많이 먹으면 체약은 산성으로 기울어져 버리는 것이 아닌가 하는 의구심이 생겨날 수 있습니다. 우리 인간을 포함한 생물은, 살기 위해서 항상 체내에서 산화활동을 하고 있습니다. 따라서 산다는 것은 호흡을 통해 섭취한 산소와 에너지원이 되는 물질을 결합시켜 항상 산화물을 만들고 있다는 것을 의미합니다. 그 체내에서 항상 이루어지고 있는 '산화'라는 작용이 잘 이루어지지 않는 경우에는 젖산이나 피루브산 등이 정체되어 체액이 산성화 되는 방향으로 흐르게 됩니다.
그런데 그 산화물인 젖산이나 피루브산을 에너지원으로 하여 완전한 연소와 산화를 시킬 수 있다면 이것들은 결국 탄산가스와 물이 되어 배출되며, 체액이나 세포조직이 건강한 상태인 약알칼리성으로 유지되기 쉬워지는 것입니다. 구연산 사이클에는 체내의 젖산이나 피루브산을 더욱 연소시켜 에너지와 이산화탄소, 물로 바꾸는 작용이 있습니다. 그 결과 체액은 약알칼리성으로 유지되고 신체는 건강한 상태를 유지하는 것입니다.
구연산 사이클의 예: 쇠고기를 알칼리성 식품으로 중화하려면
인간의 정상적인 상태의 체약은 pH7.4위의 약알칼리성입니다. 앞서 언급했듯이 산성 식품에 치우친 현대인의 식생활은 신장 기능을 저하시켜 만성병으로 이어질 위험이 있습니다. 산성화를 막기 위해서는 알칼리 식품으로 중화시켜야 합니다. 예를 들어 산성이 강한 쇠고기를 100g 먹으면 알칼리성 오이는 900g이 필요하게 됩니다. 일본에서는 우메보시 약 5g의 양으로 소고기 100g을 중화해 줄 수 있다며 우메보시의 잇점을 과학적으로 증명하기도 했습니다.
컨디션이 좋아지면 자연스럽게 기분도 좋아지고 활발하고 생기있는 생활을 하게 됩니다. 즉 구연산을 먹는 사람은 그만큼 스트레스를 잘 풀수 있는 상태가 된다는 말이 됩니다. 구연산은 육체적인 면에 더해 정신적인 면까지도 복합적으로 건강을 도와주는 훌륭한 영영성분이라고 할 수 있습니다.
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<참고>
위 글은 <クエン酸サイクル(クエン酸回路)とは?> (http://www.arist.co.jp/) , <梅の効能> (http://www.umekounou.com/)
을 참고하여 작성하였습니다.
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