고혈압이란
안정상태의 혈압이 만성적으로 정상치보다 높은 상태를 말합니다. 고혈압이 되면 혈관에 항상 부담을 주기 때문에 혈관 내벽이 손상되거나 유연성이 없어지고 딱딱해져서 동맥경화를 일으키기 쉽습니다.
혈압이 높아지는 원인
혈압이 높아지는 원인은 비만과 과다한 염분 섭취, 스트레스와 흡연 등입니다. 이러한 생활습관과는 별개로 유전 등이 고혈압과 관계가 되는 것이 확실하지만, 고혈압 자체가 유전되는 것이 아니라 고혈압에 걸리기 쉬운 체질이 유전된다고 합니다.
고혈압이 높아지면 어떤 증상이 생기나?
고혈압 증상 대부분의 경우 정상치보다 다소 혈압이 높아지더라도 자각증상은 나타나지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 정상치보다 상당히 혈압이 높은 경우 두통, 어깨 결림, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 이러한 증상은 일상생활에서도 흔히 볼 수 있는 것이므로 고혈압이 그 원인인지 아닌지를 스스로 판단하기는 어려울 것입니다.
위험한 혈압의 정도
고혈압이 140mmHg 이상 또는 저혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압으로 진단됩니다. 고혈압은 뇌졸중이나 신부전, 심근경색의 발병률을 높일 위험이 있습니다. 일반적으로눈 진찰실에서 측정한 혈압이 140/90mmHg 이상, 집에서 측정한 혈압이 135/85mmHg 이상인 경우 고혈압으로 진단됩니다.
치료가 필요한 혈압의 수치
혈압 측정치가 140/90mmHg 이상이거나 건강검진 등에서 고혈압이 발견된다면 의료기관에서 진찰을 받아야만 합니다. 자택 등에서 혈압을 측정하여 수치가 140/90mmHg 이상일 때도 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 혈압 150mmHg는 이상이 되면 위험할 수 있는 상황입니다. 고혈압 기준치는 상 140mmHg/하 90mmHg 이상이라면 뇌졸중이나 신부전, 심근경색을 초래할 위험이 있습니다.
혈압약을 복용해야 하는 혈압수치
저위험군: 3개월 경과해도 혈압이 140/90mmHg 이상인 경우중등 위험자: 1개월 경과해도 혈압이 140/90mmHg 이상인 경우고위험자: 즉시 시작해야 함
혈압이 200mmHg 인 경우
혈압이 200mmHg을 초과하여 높아지면 두통이 생기거나 둥둥 뜨는 느낌이 들며 이상한 증상을 느낄 수가 있습니다. 혈압이 매우 높을 경우 뇌출혈 등 생명에 지장을 줄 위험이 있으므로 서둘러 치료를 해야 합니다.
고혈압을 주의 해야 하는 상태
- 진한 양념을 좋아한다
- 면류의 국물을 좋아해서 자주 마신다
- 주 4회 이상 외식을 한다
- 배가 부를 때까지 먹는다
- 야채는 잘 먹지 않는다
- 혈당치 혹은 LDL 콜레스테롤 수치가 높다
- 비만 기미가 있다
- 운동은 잘 하지 않는다
- 담배를 하루 10개비 이상 자주 피운다
- 스트레스를 받기 쉬운 상태이다.
혈압이 높을 때의 유의사항
- 저염 식생활
- 비만을 예방. 해소
- 정기적인 운동
- 채소 과일을 의식적으로 섭취해야 함
- 금연과 절주 생활
혈압을 낮추는 음료
고혈압인 분들에게 추천하는 음료는 미네랄이 포함된 생수, 지속적인 음용을 통해 고혈압의 발병을 낮출 수 있는 녹차, 폴리페놀이 함유된 코코아와 레드와인, 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있는 식초나 유산균 음료, 미네랄이 풍부한 우유나 채소 주스도 추천됩니다.
혈압을 낮추는데 가장 좋은 음식
혈압 강하 작용이 있는 영양소 대표는 칼륨입니다. 칼륨은 채소와 과일, 해조류 등에 많아 물에 잘 녹는 성질을 가집니다. 따라서 생으로 먹을 수 있는 것은 생으로, 조리할 경우에는 국째로 먹을 수 있는 메뉴를 추천합니다. 칼륨 함유량이 특히 많은 채소는 시금치, 아보카도, 쑥갓 등이 있습니다.
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