인체 내의 지방이란
체내에는 두 종류의 지방이 있고 피부 밑에 있는 것이 피하지방, 내장 주위에 붙는 것이 내장지방입니다. 이 두 지방을 합친 것이 체지방이고, 체지방률은 체중에서 체지방의 비율을 백분율로 나타낸 것입니다. 체지방을 수치화함으로써 비만이나 너무 마르지 않는 신체 균형을 예방할 수 있습니다.
지방의 주된 역할
지질은 탄수화물, 단백질과 함께 에너지산 생영양소 중 하나로 1g당 약 9kcal로 단백질과 당질의 약 2배의 에너지를 만들어내는 효율적인 에너지원입니다. 또 세포막이나 호르몬의 구성 성분으로서 중요한 영양소로 지용성 비타민 흡수를 도와주고 체온유지, 내장 보호를 해주는 역할을 합니다.
여성에게 체지방은 월경 유지, 임신, 출산 등에 필수적입니다. 또한 에너지원을 저장하여 체온을 유지하는 기능과 외부 충격으로부터 내장을 보호하는 역할도 합니다.
지방의 구성 성분
지질의 특징인 지질의 주성분은 지방산으로 탄소, 수소, 산소로 이루어져 있으며 각각의 결합 형태로 포화지방산, 불포화지방산으로 나뉩니다. 포화지방산은 탄소 간 이중결합이 없는 지방산으로 우지나 라드의 동물성 지방에 많이 함유되어 있습니다. 낮은 온도에서 굳기 쉬운 성질을 가지기 때문에 사람의 체내에서는 굳기 쉬워집니다.
지방과 지방산의 차이
지질은 물에 녹지 않는 성분을 의미하며, 지방산이란 그 속의 성분으로 -COOH를 가지고 탄소와 수소와 산소로 이루어진 물질로 그 구조에 따라 다양한 성질이 있습니다. 이들로부터 지질이라는 정의가 큰 분류에 비해 지방산은 그 속의 지질을 구성하는 성분이라는 차이가 있습니다.
체중의 증가와 지방의 관계
체지방량이 변하지 않고 체중이 줄어들면 체지방률은 커집니다. 체중은 식사나 운동 등에 의해 쉽게 변화하지만 체지방량은 좀처럼 변하지 않습니다. 체지방률은 체중에서 차지하는 체지방의 비율이기 때문에 체지방량이 변하지 않고 체중이 줄어들면 체지방률은 커집니다.
지방이 줄어드는 원리
지방 연소 메커니즘에 대해 간결하게 정리하면 지방산이 세포 내에서 효소에 의해 분해되어 에너지로 변환되는 과정을 말합니다. 공복이나 운동 시 체내 에너지가 부족하면 리파아제라고 불리는 소화효소가 지방을 분해해 글리세롤과 지방산으로 나뉩니다. 이때 에너지원이 되는 것이 지방산입니다.
지방이 늘어나는 원리
피하지방이 증가하는 원인은 주로 에너지과다, 즉 칼로리의 과다 섭취와 운동부족입니다. 하루 동안 소비하는 것 이상으로 에너지를 섭취했을 경우 사용되지 않고 남은 에너지는 피하지방이나 내장지방으로 몸에 축적됩니다.
공복과 지방의 관계
공복 시간 동안은 몸은 외부에서 당질을 보급할 수 없습니다. 그래서 먼저 간에 축적된 글리코겐을 이용해서 에너지를 만듭니다. 그리고, 배고픈 시간이 10시간 정도 지속되면 간에 축적된 글리코겐이 소진되고 몸은 지방을 분해해 에너지원으로 바꾸려고 합니다.
당질이 지방이 되는 데 걸리는 시간
우리 몸의 에너지원은 '당질과 지질'인데 과식한 당질과 지질은 소화가 돼서 일단 간으로 옮겨져 48시간 동안 축적이 됩니다. 그리고 48시간이 지나도 소비되지 않는 당질이나 지질은 콜레스테롤이나 중성지방으로 변화하여 체지방으로 축적되고 여분의 단백질(아미노산)은 소변으로서 몸 밖으로 배설됩니다.
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