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[은행] 가을 열매 '은행(銀杏)'의 효능과 이해. 과다 섭취의 독성과 부작용

Vita Platform 2023. 11. 2. 13:59

 
 
한약재로서의 은행(銀杏)
가을의 을씨년스러운 날씨에 제철을 맞는 은행나무는 중국에서는 그 껍질 색깔 때문에 백과(白果)라고 불립니다. 한방적으로는 폐의 건강에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 일반적으로 기침을 멈추게 하는 효능이 있어 실제 한방의학에서 배합되어 처방되고 있다고 합니다.
 

(이미지: https://naniwasupli.com/)

 

 

 
건강에 유익한 은행(銀杏)의 영양성분
은행나무의 은행이 몸에 좋다고 하는 것에는 몇 가지 영양성분이 있기 때문입니다. 은행의 식용가능한 부분에 포함된 식용 부분은 껍질 속 배아 부분에 해당합니다.
이곳에는 지질과 당질, 단백질, 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 철분, 칼륨 등을 포함합니다. 자양강장, 강정효과 외에 방광과 폐를 따뜻하게 하는 기능이 있으며 빈뇨나 야뇨증 개선, 천식 치료, 기침약, 가래절개 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
 

 

 
은행(銀杏)과 빈뇨(頻尿), 야뇨증(夜尿症)의 개선
은행나무는 근육이 수축하는 기능을 돕는 효과를 가진 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있는 식품이기 때문에 배뇨 시 사용하는 근육을 강하게 하는데 도움이 됩니다. 예로부터 빈뇨를 개선하기 위한 생약으로 중요하며 신장에 직접 작용하여 혈액순환을 개선하고 빈뇨증상을 완화시켜 주는 과실로서 알려졌습니다.
기침이나 야뇨증 개선으로 한방에서 자주 이용되는 은행은 각기 다른 방법으로 사용하게 됩니다. 기침이나 기관지염에는 볶은 은행을 쪄서 빈뇨에 사용하며, 야뇨증에는 볶은 은행을 매일 3~4개 먹는 것으로 치료를 시도합니다.
 

 

 
은행(銀杏)과 간의 관계
은행은 일반적으로 간 건강에 좋지 않다고 알려져 있습니다. 간에 들어 있는 유독 물질은 간에서 해독이 되는데 어린이 같은 경우는 그 해독 능력이 발달하지 않았기 때문에 중독이 생기기 쉽습니다. 치료는 비타민 B6주사로 인해 몇 시간 안에 증상이 사라지는 것 같습니다만, 어른이라도 간 해독 효과에 개인차가 있으므로 과식에 주의해야 합니다.
 

 

 
은행(銀杏)의 독을 제거 하고 섭취가능한가?
은행의 독을 제거하고 섭취하는 것은 불가능합니다. 왜냐하면 중독 증상의 원인은 메틸피리독신이라고 하는 열에 강한 성분이기 때문입니다. 즉 은행은 가열해도 독성을 없앨 수는 없습니다. 따라서 중독 증상을 피하면서 은행을 즐겨 먹으려면 적당량을 지켜서 먹는 것이 안전한 방법입니다.
 

 

 
은행은 하루에 몇 개까지?
적당한 은행의 섭취 개수는 1일 성인기준으로 6~7개 정도이며, 위에 설명한 것과 같이 과식하지 않아야 합니다.
실제로 은행을 과다섭취하여 사망한 사람이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 상황에 직접적인 실험이 이루어지지 않아 어느정도 먹었을 때 중독증상이 생기는지는 아직 알려지지 않았습니다. 그러나 과다섭취하여 문제를 일으킨 경우는 대부분 소아환자입니다. 일본에서 알려진 사망 예시는 15알 ~ 574알의 보고가 있으며, 중독량은 소아에서 7~150알, 성인이면 40~300알 정도라고 합니다. 병원에서 확인된 것은 경련을 일으키는 증상을 수반한다고 합니다.
 

 
 
 
 

<참고>
위 글은 < 第50回 ぎんなんを食べ過ぎると?>, (https://www.yodosha.co.jp/) 을 참고하여 작성하였습니다.
 
 
 
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