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[석류] 석류의 성분과 건강의 효과와 개선의 관계

Vita Platform 2023. 10. 21. 17:41

 

식품으로서 활용되는 석류
석류는 과즙과 과육인 씨앗의 주위의 붉고 투명한 부분을 주스와 다양한 형태의 요리로 사용되고 있습니다.
석류 껍질과 뿌리 등의 안전성에 대한 유해성에 대해 언급하고 있지만, 원산지로 알려진 이란을 비롯해 고대 로마와 인도, 중국, 일본 등에서는 약으로 사용되어 왔습니다. 한방에서 석류근과 석류피는 정장이나 구충 등의 효과에 사용되었습니다.

(이미지: 석류성분 칼륨, 알레그산, 안토시아닌, 탄닌 등, https://precious.jp/)

 

 

석류에 포함되는 성분
석유에 포함된 주요 영양소는 비타민류, 비타민 B1, 비타민B2, 니아신, 엽산, 비타민C 등 미네랄류에서는 칼륨, 아연 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
석류의 과실의 붉은색은 폴리페놀의 안토시아닌, 엘라그산, 탄닌, 올레산이나 리놀산 등의 지방산, 그리고 시트르산 등을 포함합니다.

 

 

성분: 칼륨

체내의 여분의 나트륨을 배출하는 칼륨은 고혈압의 예방 개선이 기대됩니다.

 

석류 성분: 안토시아닌
과일과 야채에 들어있는 색소인 안토사아닌은 과일과 꽃을 빨강과 파랑, 보라색으로 만듭니다. 안토사아닌은 항산화작용을 갖고 있으며, 암이나 생활습관병의 예방에 효과가 있습니다. 또한 시력개선의 효과 역시 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

석류 성분: 엘라그산
엘라그산은 식물에 포함되는 폴리페놀 일종입니다. 안토시아닌과 마찬가지로 항산화 작용이 있습니다. 또 멜러닌의 생성울 억제하는 기능이 있어, 최근 기미가 생성을 억제하는 막는 미백 효과가 있다고 되어 있습니다. 또한 엘라그산에는 당뇨병을 일으키는 레지스틴의 분비를 억제하는 작용이 있어. 당뇨병을 예방하는 효과도 기대합니다.
엘라그산과 안코시아닌은 폴리페놀의 일종으로 항산화와 항염증 작용에 기능하며, 염증 억제를 통해 활성산소를 재거하여 노화와 골다공증 예방이 기대됨과 동시에 세포가 암으로 변화되는 곳을 방지하게 됩니다.

 

 

석류 성분: 탄닌
탄닌은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 있습니다.
또 항균 효과가 있어, 예로부터 정장 효과와 구충을 재거하는 것에 이용되어 왔습니다.

 

 

석류 성분: 비타민 B2, 니아신, 비타민C

비타민 B2, 니아신, 비타민 C는 혈액 중의 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어, 고혈압과 동맥경화 예방의 개선효과를 기대할 수 있습니다. 이외에도 고령자에게 석류주스를 마시게 한 결과 항산화 작용의 향상에 기대 기억력이 개선되는 결과가 나왔습니다. 뇌의 혈류량 증가를 그 이유로 듭니다.

 


 
 

<참고>
위 글은 <スーパーフード「ザクロ」の基礎知識、栄養成分、むくみ解消やアンチエイジングなどの健康効果、レシピなど>을 참고하여 작성하였습니다.
(https://precious.jp/)

 
 
석류에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
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