푸린은 식품을 통해 섭취되거나, 우리 몸 내에서 세포의 대사과정 중 생성됩니다. 푸린은 일부가 요산으로 변환되고, 요산은 신장을 통해 배출됩니다. 그러나 몇 가지 상황에서는 요산의 생성이 과도하거나 배출이 원활하지 않아 요산이 과다하게 축적되어 총풍을 유발할 수 있습니다.
통풍은 관절에 요로결정이 쌓여 발생하는 만성 관절질환입니다. 통풍을 예방하려면 몇 가지 주의사항이 필요합니다. 요산은 먹은 음식이 최종적으로 소화 및 흡수된 후 나오는 물질로 보통 피에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 몸 밖으로 빠져나가지 못한 요산이 결정체로 변하면 관절이나 연골, 힘줄에 침착해 염증을 생성한다고 합니다.
통풍은 특히 남성 환자가 많습니다. 증상 자체로도 고통스럽지만 관절 손상과 신장 기능저하 등 합병증을 유발할 수 있으며, 중년 남성들에게는 특히 체중관리와 음주 습관에 대한 주의가 필요합니다. 남성은 나이가 들수록 콩팥에서 요산을 제거하는 능력이 감소하는 반면, 여성은 폐경 이전까지 여성 호르몬의 영향으로 요산 제거 능력을 유지할 수 있다고 합니다.
특이할 만한 점은 계절에 따른 차이가 있습니다. 통풍 환자 수는 봄부터 서서히 증가해 7~8월에는 급격히 증가하는 경향을 보입니다. 땀을 많이 흘리면 몸의 수분량이 줄어 상대적으로 요산 수치가 높아진다고 합니다. 수분 섭취가 중요하겠습니다.
통풍 예방 수칙
1. 통풍을 예방하려면 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 탄산과 맥주로 수분을 보충하는 것은 좋지 않습니다. 당 함량이 높아 요산 수치를 높여 통풍을 악화시키게 됩니다. 특히 맥주 효모의 퓨린은 요산 수치를 높이고 소변으로 요산이 빠져나가는 것을 막습니다.
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2. 더불어 음주 습관에 주의가 필요합니다. 알코올이 과하게 돌면 몸에 젖산이 쌓이게 되어 요산 배출을 방해하여 통풍이 악화될 수 있습니다.
3. 통풍은 식습관과 비만으로 생기는 경우도 많아 정상체중을 유지하기 위한 체중 감량도 필요합니다. 삼겹살과 치킨 등 고열량 음식은 요산 수치를 빨리 높여 피하는 것이 좋습니다. 고단백과 고칼로리식에도 퓨린이 많아 주의해야 합니다.
더운 여름, 시원한 맥주 한 잔은 필수 코수입니다. 여름에 '치맥'을 자주 즐긴다면 통풍을 조심해야 합니다. 양말만 신어도 통증이 느껴진다고 합니다. 바람만 스쳐도 아프다는 이름은 이렇게 이해할 수 있습니다.
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