건강상식/건강_과일

[건강-과일] 망고의 영양과 효능 - 생망고 건망고의 영양 차이

Vita Platform 2024. 5. 29. 11:19

 
 
망고는 풍부한 영양가와 달콤한 맛으로 인해 세계 3대 과일 중의 하나로 불리는 메이저 열대 과일입니다. 생망고를 즐길 수 있는 제철은 여름이며, 여름 이외의 계절에서는 냉동 망고나 건망고로 먹을 수도 있어 사시사철 즐길 수 있습니다. 달콤한 맛에 영양가가 풍부하여 비타민을 보충하는데 용이한 과일이라고 합니다. 망고의 영양과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 

(이미지: https://shimanoeki-miyako.com)

 
망고의 원산지
망고는 열대 지역의 특산물로 알려져 있으며, 원산지는 동남아시아의 열대 지역입니다. 과거 4000여 년 전부터 재배되어 온 오래된 역사가 있습니다. 망고의 품종은 500종 이상이며, 주로 인도와 인도네시아, 태국, 캄보디아, 필리핀 등에서 재배되고 있습니다.
 

 

망고의 영양성분 (100g 기준)

생망고 : 칼로리 68 kcal / 당질 15,6 g / 단백질 0.6 g / 식이섬유 1.3 g / 칼륨 170 mg / 베타카로틴 610 μg / 비타민 E 1.9 mg / 비타민 B1 0.04 mg / 비타민 B2 0.06mg / 비타민 A 51 μg / 엽산 84 μg / 비타민 C 20 mg / 철 0.2 mg / 인 12 mg

건망고: 칼로리 339 / 당질 78.5 / 단백질 3.1g / 식이섬유 6.4g / 칼륨 1100mg / 베타카로틴 5900μg / 비타민 E 7.1 mg / 비타민 B1 0.27 mg / 비타민 B2 0.21 mg / 비타민 A 500 μg / 엽산 260 μg / 비타민 C 69 mg / 철 0.7 mg / 인 81 mg
 

 

망고의 영양과 건강 효능

수분과 미넬랄의 더위 예방 효능
신체에 더위 먹은 증상이 생기는 것은 체온 조절이 원활하지 않아 자율 신경이 흐트러지는 것입니다. 더위 때문에 많은 양의 발한에 따른 수분과 미네랄 부족현상이 생기는데, 그때 망고가 도움이 될 수 있습니다. 망고는 영양성분 중 비타민 B군을 비롯한 비타민류와 칼륨을 비롯한 미네랄이 풍부해 더위 예방에 효과적이라고 합니다.
생망고는 80% 이상이 수분이므로 과일만으로 수분을 보충하는 것도 방법입니다. 여름에는 시원한 면류나 당이 지나친 음료 등을 먹기가 쉽습니다만, 그러한 음식을 대체하는 과일로도 유용하다고 할 수 있습니다.

https://link.coupang.com/a/bM26oT

 

태국산 남독마이 망고 L - 열대과일 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 8,212개를 가진 태국산 남독마이 망고 L! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 열대과일 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


 

 
엽산의 빈혈예방 효능
망고의 풍부한 엽산은 정상적인 적혈구를 만드는 데 중요한 비타민입니다. 적혈구가 만들어지지 않으면 빈혈이 되기 때문에 엽산은 철분과 함께 빈혈 예방에 중요한 영양소입니다. 또한 망고에는 헤모글로빈 생성과 관련된 구리도 함유하고 있어 빈혈 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다. 망고의 엽산은 임산부의 임신 초기 태아의 선천적 이상을 막기 위한 영양소로도 알려져 있습니다. 그 때문에 임산부에게도 좋은 과일로 알려져 있습니다.
 

 
비타민 C의 면역 향상 효능
비타민 C는 면역을 향상해 감기 등에 대한 저항력을 높일 수 있습니다. 비타민 C는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 외부에서 반드시 섭취해야 합니다. 망고에는 비타민 C가 풍부하여 스트레스나 감기에 대한 면역력 증진에 효과적이라는 평가입니다.
 
비타민 A의 눈 건강 효능

비타민 A는 눈의 건강에 효능을 발휘하는 영양 성분입니다. 망고에 포함된 비타민 A는 눈과 피부 등의 점막을 건강하게 유지하거나 저항력을 강화하는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 어두운 곳에서 시력을 일정하게 유지하게 하는 필수 영양소로 알려져 있습니다. 

 

 
비타민 A와 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 효능
망고는 비타민 A, C와 같은 항산화 비타민을 비롯해 베타카로틴 등의 카로티노이드를 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용은 활성산소를 억제하여 노화를 예방하는 효과를 냅니다. 또힌 비타민 C는 멜라닌 생성을 억제하는 기능을 내기 때문에 피부의 미백 및 주름개선, 기미 예방 등에도 효과가 있다고 합니다.
 

 
생망고와 건망고의 비교
망고는 여름에 생으로 먹지만, 건망고를 통해 계절에 상관없이도 먹을 수 있습니다. 건망고만의 맛과 매력이 있습니다. 건망고는 건조를 통해서 영양성분이 응축되어 있습니다. 그만큼 칼로리가 높은 것이 사실입니다만 그에 따른 장점도 많다고 합니다.
특히 건조에 의해 증가하는 영양소는 식이섬유입니다. 식이섬유는 제6의 영양소로 불리며 체내 좋은 효과를 더해줍니다. 식이섬유는 장 내 환경을 정돈하여 변비를 해소하고 디톡스 효과, 면역력과 대사의 흐름을 원활하게 하는 것을 기대할 수 있습니다.

https://link.coupang.com/a/bM26P0

 

곰곰 건조 망고 슬라이스, 80g, 5개 - 건과/견과류 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 7,310개를 가진 곰곰 건조 망고 슬라이스, 80g, 5개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 건과/견과류 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


 

 
생망고의 제철 정보
생망고의 제철은 일본의 오키나와와 미야자키는 6~8월이며, 캄보디아와 필리핀 등의 동남아시아에서의 제철은 서기라고 하는 3~5월이라고 합니다.
 

 
 
 

[참고]
위 글은 <マンゴーで免疫力UP!カロリーや美容・健康効果を徹底解説!,https://arima.co.jp>을 참고하여 작성되었습니다.
 
 
 
생활과 건강에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
 
 
 
 

 
 
 

반응형