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[레시피-음식] 다이어트에 효과적인 애플 사이다 비네거 (사과초모식초)의 활용 레시피

Vita Platform 2024. 6. 16. 16:09

 
 
사과 식초는 사과를 발효시킨 식초를 말합니다. 사과의 아세트산과 구연산은 풍부한 영양성분을 포함하여 좋은 풍미와 함께 다양한 요리에도 이용됩니다. 다이어트에 효과적인 사과 식초를 일상적으로 섭취한다면  장 내 환경의 개선은 물론 혈관 내 지질 개선의 대사의 원활한 작용과 함께 미용 효과까지 누릴 수 있습니다. 효과적인 사과 식초 섭취 레시피에 대해 안내하겠습니다.
 

 

 

 

 

 

 

(이미지: https://kawashima-ya.jp)

 
사과 식초의 영양성분(100g 기준)
에너지 26kcal / 유기산 4.7g / 칼륨 59mg / 마그네슘 4mg
 
사과 식초를 효과적으로 섭취하려면 적절한 타이밍과 양이 중요합니다. 사과 식초를 섭취하는 최적의 타이밍은 주로 식사 중이나 취침전이 좋다고 합니다.
식사 중의 섭취는 음식물의 당 흡수를 완만하게 하고 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효과를 기대할 수 있기 때문입니다. 다이어트 중이거나 혈당의 수치를 신경 쓰는 분들에게 특히 추천합니다. 사과 식초의 섭취 타이밍은 효과를 보기 위해 중요한 힌트가 되므로 컨디션의 목적에 맞게 적절한 타이밍을 선택하여 섭취해 보시기 바랍니다.
 

 

 

 

 

 

 
사과 식초의 적정 섭취량
일반적으로 1일 적정 섭취량은 15~30ml라고 알려져 있습니다. 이것을 기준으로 1회 섭취량으로서는 1큰술 정도, 차가운 물이나 뜨거운 물에 5~10배로 희석해서 마시면 효과적으로 음용할 수 있습니다. 과도한 사과 식초의 섭취는 위와 장에 부담을 주는 원인이 되므로 건강을 해칠 수 있습니다. 한 번에 많은 양을 섭취하는 것보다는 여러 번에 걸쳐 섭취하는 것이 체내 흡수에 용이하고 효과가 지속적이라고 합니다. 사과 식초에 대한 거부감 있는 분들은 요구르트나 드레싱 등에 섞어 섭취하는 것을 추천합니다.
 

 

 

 

 

 

 
사과 식초의 섭취 시 주의점
사과 식초에 포함된 아세트산은 무언가 녹이는 역할을 합니다. 따라서 사과 식초를 희석하지 않고 원액을 마시면 위의 쓰림 증상과 치아의 에나멜질이 녹아버릴 우려가 있습니다. 적당량을 희석해 섭취하는 것을 추천합니다.
또한 신장의 건강과 혈중 칼륨 수치가 높은 분들 중에는 사과 식초의 섭취로 인해 고칼륨혈증이 발병할 수 있습니다. 사과 식초 100ml 중에는 칼륨은 50mg가 포함되어 있습니다. 1일 권장 섭취량의 15~30ml에는 9~18 mgdl 포함되어 있는데,  일반적으로 성인 30~49세 남성의 경우 3,190mg, 여성의 경우 2,643mg입니다. 특별히 대용량으로 섭취하지 않는 이상은 큰 문제가 되지는 않을 것입니다.
 

 

 

 

 

 

 

사과 식초를 활용한 음료 레시피

사과 식초 + 물, 탄산수 (1인분 기준)

(이미지: https://www.mizkan.com)


 
사과 식초를 음료로 음용하는 경우에는 5~10배 정도로 희석하는 것이 일반적입니다.
 
재료: 사과 식초 1큰술 / 물 또는 탄산수
만드는 법: 사과 식초를 컵에 넣고 물에 5~8배로 희석하면 완성됩니다.

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사과 식초 + 꿀 (1인분 기준)
사과 식초와 꿀로 만드는 달콤 새콤한 사워 드링크입니다.
 

재료: 사과 식초 1 큰술 / 꿀 1큰술 / 물 200cc
만드는 법: 잔에 사과 식초와 꿀을 넣고 물과 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 
 
사과 식초 + 두유

(이미지: https://www.ringosu.com)


 사과 식초와 두유로 만드는 음료입니다. 요구르트와 같이 걸쭉한 식감이 됩니다.

재료: 사과 식초 1 큰술 / 꿀 1 큰술 / 두유 150ml
만드는 법: 컵에 두유와 식초를 붓고 잘 섞어줍니다. 식초는 단백질을 응고시키는 성질이 있기 때문에 걸쭉한 모습으로 변합니다.
 

 

 

 

 

 

 
사과 식초 + 우유
사과 식초와 우유로 만드는 안심 음료입니다. 꿀의 부드러운 단맛과 우유의 부드러운 단맛의 궁합이 좋다는 평가입니다.
 
재료: 사과 식초 1 큰술 /  꿀 1큰술 / 우유 150ml
만드는 법: 전에 사과 식초와 꿀을 넣습니다. 우유를 넣고 잘 섞어줍니다. 식초에는 단백질을 응고시키는 성질이 있기 때문에 걸쭉하게 됩니다.
 
* 사과 식초와 우유의 조합은 부드러운 맛이 좋습니다. 사과 식초의 신맛을 싫어하는 분들에게 추천하는 방법입니다. 우유에는 다이어트 중에 부족하기 쉬운 칼슘이 함유되어 있어 사과 식초를 섞으면 걸쭉한 입맛이 되어 만족감을 얻기 쉬워집니다.
 

 

 

 

 

 

 
사과 식초 매실청
 

(이미지: https://kawashima-ya.jp)

 
산미가 산뜻한 매실청은 여름에 제격입니다. 사과 식초를 사용하면 프루티로 완성됩니다. 사과 식초 매실청은 피로 해소 효과를 기대할 수 있습니다.
 
재료: 청매실 1kg / 사과 식초 300ml, 각설탕 700g
만드는 법
1. 청매실은 깨끗이 씻어 꼭지를 제거합니다.
2. 입구가 넓은 병에 청매실과 각설탕을 번갈아 넣습니다. 
3. 마지막으로 사과 식초를 전체에 골고루 돌려줍니다.
4. 청매실에 쭈글거리는 주름이 생길 때까지 3주 정도 서늘한 곳에 둡니다.
5. 열매를 꺼내서 진액을 걸러내면 완성됩니다.
6. 물과 탄산수 등에 희석해서 음용하면 됩니다
 
* 청매실을 담가 둔 기간 중에는 1일 1회는 내용물이 뒤집힐 수 있게 움직여줍니다. 완성된 매실청은 냉장고에 넣어 보관합니다.
 

 

 

 

 

 

 
사과 식초 + 올리브 오일 드레싱
 

(이미지: https://kawashima-ya.jp)

 
사과 식초의 산미가 산뜻하여 양상추와 토마토의 찰떡궁합에 어울리는 드레싱입니다.
 
재료: 올리브오일 2큰술 / 설탕 1/2컵 / 소금 1/4 작은술 / 후추 약간 / 건조 바질 약간
만드는 법
1. 올리브 오일에 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
2. 사과 식초를 첨가하여 투명감이 사라질 때까지 잘 섞어줍니다.
3. 마무리에 후추와 바질을 더해 샐러드에 뿌립니다.
 
* 식초와 기름이 분리되어 버리기 때문에 샐러드를 먹기 직전에 섞는 것이 좋습니다.
 

 

 

 

 

 

 
사과 식초 + 코티지 치즈

(이미지: https://www.kyounoryouri.jp)


 
코티지 치즈는 샐러드에 곁들이거나 크래커에 발라 간식으로 활용할 수 있는 수제 치즈입니다.
 
재료: 사과 식초 2 큰술 / 우유 500cc 
만드는 법
1. 냄비에 우유를 넣고 중불에 올려 주걱으로 바닥을 섞으면서 50 ℃ 정도까지 데웁니다.
2. 불을 끄고 사과 식초를 첨가해서 섞어줍니다.
3. 그대로 자루를 올리고 면포를 깔아줍니다.
4. 3을 조금씩 넣고 걸러냅니다.
5. 부드럽게 수분을 짜내면 완성됩니다.
 
* 사과 식초와 우유로 만든 치즈에서 걸러낸 수분도 영양이 풍부하다고 합니다. 수프, 카레, 핫케이크 등의 요리에 사용할 수 있습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 

[참고]
위 글은 <リンゴ酢の効果とは?ダイエットにいい?おすすめのドリンク&料理レシピも紹介, https://kawashima-ya.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
 
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